Главная городская газета

Елагин снова в игре

  • 06.06.2018
  • Вадим Алексеев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение Северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Елагин снова в игре | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На днях завершилась реконструкция 2-го Елагина моста, соединяющего Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) с Крестовским островом. Переправа была разобрана и отстроена заново.

Как мы уже рассказывали, в современном виде мост через Среднюю Невку был возведен в 1948 - 1950 годах по проекту инженера Блажевича, работавшего в «Ленгипроинжпроекте». Любопытно, что на металлических балках переправы был уложен не асфальт, а деревянный настил. Такое решение подыгрывало сохранившейся на островах атмосфере загородной жизни.

За более чем полвека мост пришел в аварийное состояние, и в конце прошлого года его закрыли на ремонт. Вскоре сооружение начали разбирать. Все деревянные конструкции решено было заменить, а металлические отреставрировать.

Поскольку переправа охраняется как федеральный памятник архитектуры, ее облик необходимо было сохранить. На первый взгляд, это удалось: новый мост выглядит почти как прежний. Как сообщили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, недавно переправа была открыта. Как раз к сроку, установленному контрактом для завершения работ, а также к чемпионату мира по футболу-2018. Так что болельщики смогут после игры прогуляться в парке на Елагином острове.

Напомним, что около десяти лет назад в ходе реконструкции Приморского проспекта был снесен похожий по виду и конструкции 3-й Елагин мост, который ведет из ЦПКиО к Старой Деревне. Так как в то время закон был не столь строг, там на смену старой переправе возвели совершенно новую с другим силуэтом и декором и с асфальтированной проезжей частью. Ее открыли в 2008 году.

В будущем собираются демонтировать и отстроить заново в прежнем виде 1-й Елагин, что ведет из ЦПКиО на Каменный остров. Эта переправа также охраняется как памятник и тоже считается аварийной.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook