Елагин снова в игре

На днях завершилась реконструкция 2-го Елагина моста, соединяющего Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) с Крестовским островом. Переправа была разобрана и отстроена заново.

Елагин снова в игре | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как мы уже рассказывали, в современном виде мост через Среднюю Невку был возведен в 1948 - 1950 годах по проекту инженера Блажевича, работавшего в «Ленгипроинжпроекте». Любопытно, что на металлических балках переправы был уложен не асфальт, а деревянный настил. Такое решение подыгрывало сохранившейся на островах атмосфере загородной жизни.

За более чем полвека мост пришел в аварийное состояние, и в конце прошлого года его закрыли на ремонт. Вскоре сооружение начали разбирать. Все деревянные конструкции решено было заменить, а металлические отреставрировать.

Поскольку переправа охраняется как федеральный памятник архитектуры, ее облик необходимо было сохранить. На первый взгляд, это удалось: новый мост выглядит почти как прежний. Как сообщили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, недавно переправа была открыта. Как раз к сроку, установленному контрактом для завершения работ, а также к чемпионату мира по футболу-2018. Так что болельщики смогут после игры прогуляться в парке на Елагином острове.

Напомним, что около десяти лет назад в ходе реконструкции Приморского проспекта был снесен похожий по виду и конструкции 3-й Елагин мост, который ведет из ЦПКиО к Старой Деревне. Так как в то время закон был не столь строг, там на смену старой переправе возвели совершенно новую с другим силуэтом и декором и с асфальтированной проезжей частью. Ее открыли в 2008 году.

В будущем собираются демонтировать и отстроить заново в прежнем виде 1-й Елагин, что ведет из ЦПКиО на Каменный остров. Эта переправа также охраняется как памятник и тоже считается аварийной.

#Санкт-Петербург #мост #ЦПКиО

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (6209) от 06.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.