Главная городская газета

Экзамен по русскому

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Реклама
Экзамен по русскому  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Год назад в России заработали новые правила для гастарбайтеров, которые должны были если не ликвидировать, то существенно уменьшить нелегальную миграцию и навести порядок на рынке труда. Основные итоги 2015-го: общее число иностранных рабочих в северной столице уменьшилось, по разным оценкам, на 20 – 30%, а их авансовые налоговые платежи в бюджет выросли втрое, превысив 3 миллиарда рублей.

При этом в петербургских диаспорах утверждают: новые правила своей сложностью и строгостью заставляют многих приезжих уходить в тень и становиться нелегалами.

Сдерживать или привлекать?

Прибывшему на заработки мигранту нужно сдать экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства России, пройти медицинское освидетельствование и приобрести страховку. Работать гастарбайтер может только по указанной в патенте профессии и в выдавшем разрешительный документ регионе, жить – только по месту регистрации. Без трудового договора патент аннулируется. За любое нарушение – выдворение с закрытием въезда...

Но самое, пожалуй, чувствительное из изменений 2015 года – возросшая «плата за патент». Ежемесячное авансирование НДФЛ для иностранных граждан составляло в минувшем году 3 тыс. рублей (в 2014-м работающие у нанимателей-физлиц платили 1216 рублей). И если за весь 2014 год иностранцы с патентами тратили на налоги по 14 500 рублей, с января 2015-го – уже по 36 тысяч.

По данным ФМС, с начала 2015 года в Петербург и Ленинградскую область прибыли 2,5 млн иностранцев. Из них 1,4 млн встали на миграционный учет. Патенты на работу в Петербурге и в 47-м регионе за 10 месяцев 2015 года оформили около 200 тысяч человек. 12,5% претендентов на легальный труд не справились с тестом по русскому языку.

Зато очень ярким оказался финансовый результат. Если за весь 2014 год сумма НДФЛ-ФАП, уплаченная в городе и области, составила 990 млн рублей, то за 10 месяцев 2015-го гастарбайтеры принесли в бюджеты двух субъектов более 4 миллиардов (свыше 3 млрд рублей – в бюджет Петербурга и около 1 млрд – в Ленобласть).

А вот петербургский парламент в конце ноября озаботился состоянием дел на местном рынке иностранной рабсилы. Принимая закон «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Санкт-Петербурга», депутаты опирались на цифры, изложенные в пояснительной записке. Из них выходило, что в 2015 году в город прибыли 700 тысяч иностранцев, но патенты оформили всего 160 тысяч (22,8%). Сравним с 2014-м: тогда из 1 млн мигрантов патенты и разрешения на работу получили 400 тысяч (40%). О чем свидетельствует столь небольшое количество оформленных в прошлом году патентов? И действительно ли новые правила не только сократили приток гастарбайтеров, но и подтолкнули приехавших к уходу в тень?

Не будем спешить с выводами. Ведь в прошлом году вступили в действие также международные соглашения в рамках развития Евразийского таможенного союза, позволяющие гражданам Армении, Киргизии, Белоруссии и Казахстана работать на территории РФ без каких-либо разрешительных документов. А это немалая часть трудовой миграции.


Чем измерить эффективность

Петербургские парламентарии на ноябрьском заседании все же проголосовали за уменьшение регионального коэффициента к налогу на доходы иностранцев, чтобы авансируемый платеж остался хотя бы на уровне 2015 года (такое же решение, поддержанное УФМС, приняли и в Ленобласти). Если бы они этого не сделали, ФАП увеличился бы нынче за счет федерального дефлятора до 3500 рублей в месяц (или 42 тыс. рублей в год), что еще больше уменьшило бы число иностранцев, желающих поработать в Петербурге.

Совершенно очевидно, что эффективность патентной системы следует измерять пользой, которую она несет экономике и производству, а не прямыми доходами казны от «проданных» патентов.

«На сегодняшний день у нас заявлено порядка 60 тысяч вакансий, из которых 45 тысяч – это рабочие специальности. Нашему городу необходим приток трудовых ресурсов как из субъектов РФ, так и из зарубежных стран», – сообщил недавно директор петербургского Центра трудовых ресурсов Алексей Чистяков.

В 2015 году городом была запущена программа по организованному набору граждан Таджикистана и Киргизии. Комитет по труду и занятости населения прошлым летом открыл консультационные центры в таджикских Душанбе и Кулябе, а осенью – в киргизских Бишкеке и Оше. В них размещаются прямые вакансии от работодателей с описанием требований к кандидату, а также гарантированных условий труда и проживания (предоставление жилья, встреча и сопровождение иностранного гражданина до заключения с ним трудового договора обязательны). Решение о приеме на работу принимается на основании анкеты претендента и видеособеседования, в ходе которого руководитель может задать будущему сотруднику необходимые вопросы, проверив его компетентность. Медосмотр, освидетельствование на ВИЧ, туберкулез и гепатит также проводятся на месте, до выезда.

– Много лет подряд приезжаю на заработки в Россию, но такого никогда со мной не случалось, – делится впечатлениями мигрант из Киргизии Алибек. – Меня встретили в «Пулково», отвезли в общежитие, поселили, зарегистрировали – и уже на следующий день я подписал трудовой договор и вышел на работу!

– В 2016 году мы планируем открыть такие же консультационные центры для оргнабора в Армении, – сообщил Алексей Чистяков. – Стоило бы организовать их и в Узбекистане, но правительство этой страны почему-то пока не идет на контакт с нашим комитетом по труду...

По сути, создается основа удобной, безопасной и выгодной для всех системы вербовки нужных Петербургу рабочих кадров. Однако пока она разворачивается со скрипом. В 2015 году в наш город приехали по оргнабору всего 630 гастарбайтеров. Основная их масса (по оценке Центра трудовых ресурсов – около 260 тыс. человек) едут, легализуются и трудоустраиваются в Петербурге и Ленинградской области самостоятельно. Нередко не справляясь со сроками, трудностями, попадая в лапы недобросовестных нанимателей или своих же земляков-мошенников, которые обещают помочь устроиться, а вместо этого отбирают паспорт, превращая приезжего-новичка в бесправного и беспомощного нелегала...

А между тем именно оргнаборы могли бы решить целый ряд мигрантских проблем. Например, проблему первого пристанища. Ведь только что прибывший в наш город иностранец не может поселиться ни в хостеле, ни в доходном доме – там потребуют предъявить патент, на получение которого уходит до 30 дней.

Практика показывает: процентов двадцать приезжих не успевают сделать это и либо уезжают обратно, либо переходят на нелегальное положение.


Гибрид «карантина» и «учебки»

Чтобы помогать мигрантам на самом трудном начальном этапе, городские власти решили открыть в Петербурге адаптационный центр. По типу существовавших некогда советских общежитий для лимитчиков – с проживанием за минимальные деньги, с классами для подготовки к тестированию, медицинским кабинетом, бытовым и культурно-просветительским блоками, с кураторами-воспитателями. Место, где можно было бы создать своеобразный гибрид «мягкого карантина» и «учебки» для приезжих-новобранцев.

– Сейчас мы ведем переговоры с инвесторами, готовыми запустить данный проект уже в 2016 году, – рассказывает первый заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Петербурге Вадим Окрушко. – Рассчитываем создать до тысячи койко-мест. Стоимость проживания, конечно, будет зависеть от позиции инвестора, но она безусловно должна быть ниже цены хостела, чтобы мигрантам было удобно и выгодно селиться в центре адаптации.

Пользу для города от мягкой и беспроблемной адаптации армии приезжих в рублях не оценить, но она очевидна.

Другой вопрос – будет ли эта армия расти в наступившем году? Вряд ли. Скорее, еще уменьшится – даже при наличии самой продуманной инфраструктуры и самого радушного приема.

По данным «Петростата», в ноябре 2015 года численность безработных в регионе выросла на 36% по сравнению с ноябрем 2014-го. Около тысячи петербургских компаний заявили, что планируют сократить свыше 30 тыс. работников. По прогнозам экспертов рынка труда, в этом году в Петербурге и Ленобласти без работы останутся около 50 тыс. человек, в России лишатся рабочих мест полмиллиона.

КСТАТИ

По словам главы ФМС России Константина Ромодановского, по трудовым патентам в РФ в 2015-м работали порядка 1,6 млн иностранцев, в бюджет страны они принесли 29 млрд рублей. Таким образом, доходы от «продажи» патентов вдвое превысили показатель прошлого года (в 2014-м – 13,5 млрд рублей).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook