Экспресс на футбол не пойдет

Строительство аэроэкспресса в «Пулково» отложили на период после чемпионата мира по футболу 2018 года. Пока, считают в Смольном, он не нужен – столько пассажиров не наберется. Обсуждая перспективы проекта, чиновники заранее наметили предварительную стоимость проезда в этом виде транспорта.

Экспресс на футбол не пойдет |

По оценке специалистов «Ленгипротранса», аэроэкспресс в «Пулково» будет востребован при достижении пассажиропотока 23 миллиона человек в год. Тогда электричкой воспользуются 3 миллиона человек. В «Воздушных воротах северной столицы» (эта компания управляет аэропортом «Пулково») считают, что подобный объем перевозок будет достигнут не ранее 2019 года, а что вероятнее – только к 2025-му.

Руководствуясь этими подсчетами, в Смольном отложили реализацию проекта на 2019 – 2020 годы. Ранее, напомним, шла речь о том, чтобы запустить экспресс к чемпионату мира по футболу 2018 года. Но сделать этого не успели. А выделенный федеральными властями кредит 10 млрд рублей предпочли направить на другие цели – как считают чиновники, более важные для города.

Тем не менее «Ленгипротранс» продолжает работу над проектом электрички в «Пулково». Сегодня исходят из того, что поезда из аэропорта будут прибывать на Витебский вокзал (он ближе к центру, чем Балтийский). Путь их еще уточняется – специалисты рассматривают несколько вариантов планировки железнодорожной линии. И не исключено, что придется еще вносить изменения в генеральный план развития города и правила землепользования и застройки.

Стоимость реализации проекта оценивается в 18,9 млрд рублей. Кроме того, по рекомендации РЖД, предстоит построить пять пешеходных мостов над рельсами. Стоимость их возведения составит еще полмиллиарда. Билеты пассажирам в первый год эксплуатации собираются продавать по 200 рублей. Тариф будут увеличивать на 10 процентов каждые три года.

Профессор кафедры транспортных систем СПбГАСУ Андрей Горев не видит проблемы в том, что линия в «Пулково» не будет проложена к мундиалю. «Чемпионат мира – это разовая акция, которая делается путем соответствующих оргмероприятий», – полагает эксперт.

«Сколько бы ни прилетели людей на футбол, их перевезут. Например, специально выделенными автобусами. Гораздо важнее повседневное обслуживание аэропорта. Ведь пассажиропоток, который в последнее время снизился, в обозримом будущем вновь может вырасти», – считает Андрей Горев.

Одновременно с аэроэкспрессом город разрабатывает проект планировки другой линии транспорта в «Пулково» – скоростного трамвая, следующего через «Звездную» от станции метро «Купчино». Какое из этих начинаний будет реализовано раньше, власти пока не определились. Андрею Гореву наиболее предпочтительным вариантом для перевозки путешественников из воздушной гавани в центр города видится трамвай. Ведь он будет ходить чаще электрички. А помимо аэропорта сможет обслужить еще и прилегающие территории.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (5726) от 21.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.