Экскурсии «покраснели»

Новые экскурсии хотя и проложены по уже известным адресам, позволяют взглянуть на события столетней давности по-другому. «Вместе с нашими гостями мы старается разобраться в причинах Октябрьской революции, оценить ее последствия, - говорит один из авторов экскурсий Дмитрий Геращенко. - И сделать вывод о том, мог ли быть у мировой истории другой путь».

Экскурсии «покраснели» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Февраль. Вовсю летают белые мухи. Промозгло и серо. После нескольких минут суеты садимся в уютный автобус и трогаемся, двигаясь по Невскому и Суворовскому проспектам. «Ровно сто лет назад в Петрограде начались перебои с поставками хлеба, что во многом и привело к массовым протестам населения, - слышится из динамиков. - Народ вышел на улицы».

Складывается такое ощущение, что автобус на время превращается в машину времени, делающую скачок в прошлое. Туда, где на Знаменской площади бушует толпа, которую не могут (да и не хотят) усмирять казаки. Где умирает ротмистр Рыков, призывающий разгонять жителей Лиговки. Где перестали торговать сахаром из-за опасений, что начнется массовое самогоноварение.

Остановка на Шпалерной. Идем в Архивный комитет, в круглом фойе которого развернута большая экспозиция, посвященная событиям 1917-го. Здесь месяц за месяцем прослеживается путь революции. «Уже все чуяли грозу...» - символичное название, определяющее будущее. Красные банты. Трехлинейка. Папаха. Статья в пожелтевших от времени «Известиях» об отречении Николая II от престола. И множество документов - свидетелей эпохи. Включая ведомость об успехах и поведении воспитанницы женского среднего учебного заведения Антонины Петровой. «Бумаги» жены инженера Теофилы Исидоровны Дробинской. Личные письма... И пока Анастасия Конохова, главный специалист одного из отделов Архивного комитета, подробно рассказывает об исторических находках, на экране крутится фильм Эйзенштейна «Октябрь», где Ленин, энергично жестикулируя, выступает перед революционными рабочими, а балтийские матросы берут Зимний.

В год 100-летия революционных событий специалисты Городского туристско-информационного бюро совместно с коллегами из профильного комитета Смольного разработали сразу четыре посвященных Октябрю 1917-го маршрута. И если два первых (классический «Город на Неве - колыбель революции» и новый «Февральская революция в Петрограде») ориентированы в основном на россиян, желающих глубже копнуть историю и открыть для себя неизвестные им детали, то новинки «Китайские товарищи в красном Петрограде» и «Красный командир Пау Тисан» откровенно «заточены» под туристов из Поднебесной.

- Гостей из Китая, проявляющих живой интерес ко всему, что связано с нашей революцией и Лениным, в нынешнем году в Петербурге ожидается до 200 тысяч, - говорит Дмитрий Геращенко. - Поэтому специально для них мы подготовили маршруты, в рамках которых туристы из КНР смогут узнать, какую роль играли китайцы в российских событиях столетней давности.

Смольный. Финляндский вокзал. Марсово поле. «Аврора». Сад Дружбы на Литейном. И, конечно, улица Чайковского, 22. Адрес, по которому в апреле 1917 года группа китайских студентов во главе с выпускником университета Лю Шаочжу создала организацию, вскоре переименованную в Союз китайских рабочих. «Он был достаточно влиятельной силой, поскольку объединял до 50 тысяч членов и сыграл заметную роль в ходе революционных событий, - поясняет экскурсовод. - Абсолютно уверен в том, что гостям из современного Китая будет интересно узнать, как красный командир Пау Тисан, бывший одним из самых активных членов союза, помогал устанавливать советскую власть на Северном Кавказе».

По словам Дмитрия Геращенко, пакет «красных» экскурсий появился потому, что есть потребность в разных по наполнению маршрутах. И если одним гостям Петербурга интересна лишь общая трехчасовая «революционная» экскурсия, то другим хочется подробностей, которых порой нет в общедоступных путеводителях. А значит, туристам интересно будет узнать не только о событиях, прямо связанных с Февралем и Октябрем, но и о «дедовщине» в Пажеском корпусе. О великом анархисте князе Кропоткине. О «Крестах» и Доме предварительного заключения, в котором сиживал в свое время Владимир Ульянов. А поскольку маршруты включают в себя посещение Государственного музея политической истории и его филиала на Гороховой, погружение как в историю революционных событий, так и в жизнь рядовых горожан гарантировано.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии