Экожалоба найдет адресата?

В Красногвардейском районе, на проспекте Ударников, 39, корп. 1, заработала первая в городе общественная экологическая приемная. Будет ли от нее польза или это лишь место, где можно «выпустить пар», выясняла наша газета.

Экожалоба найдет адресата? | ФОТО Lightspirit/shutterstock.com

ФОТО Lightspirit/shutterstock.com

– Так жить уже невозможно! Когда были штормовые ветры, пыль стеной шла в наши окна... Рядом две детские площадки, дети тоже этим дышат! – Валентина, жительница дома # 11 по улице Передовиков, не скрывает эмоций: через дорогу от ее дома много лет работает немаленькая автостоянка, на которую заезжают преимущественно большегрузы. – А по ночам мы вскакиваем и закрываем окна, потому что в квартире начинает вонять бензином. Я уже не говорю о постоянном грохоте...

Первый прием граждан ведут сотрудники районной администрации, специалисты из комитетов по благоустройству и природопользованию. Так что есть возможность прояснить ситуацию сразу. Стоянка, как оказывается, уже три года работает незаконно. И в администрации об этом знают и утверждают, что «на самом деле машин там стало меньше».

– А вы ночью посмотрите! Ночью вся территория заставлена фурами! – возмущается Валентина.

– Сегодня разрабатывается проект планировки этого участка, часть будет застроена домами, детскими садами. Реализация проекта начнется в 2018 году, – уверяет исполняющий обязанности заместителя главы администрации Красногвардейского района Александр Ганаев. – На месте стоянки будет зеленая зона.

– Дожить бы, – вздыхает пенсионерка.

Сотрудники экологической приемной обещают «взять вопрос на контроль».

Запустило первую в городе экоприемную Всероссийское общество охраны природы (ВООП) совместно с общественным движением «Я хочу сделать свой город лучше». Теперь жители Красногвардейского района могут прийти туда и пожаловаться на несанкционированные свалки, сообщить о незаконных вырубках деревьев, плохом состоянии водоемов, мусоре в парках и прочих проблемах в области охраны окружающей среды. А также, если есть желание, вступить в ряды экологических волонтеров.

– По горячей линии к нам поступает много вопросов и обращений от петербуржцев. Поэтому мы решили открыть экоприемные в каждом районе города, – рассказывает руководитель общественной организации «Я хочу сделать свой город лучше» Эльвира Реутская.

– А какая разница между тем, что человек сам отправит обращение в орган власти, и тем, что обратится к вам?

– Категорическая! – говорит Реутская. – Вот на такой-то территории расположена несанкционированная свалка. Но чья это территория и к кому обращаться, люди зачастую не знают. После того как обращение поступает в орган власти, его могут перенаправить в другое место, оттуда еще куда-то, и в ходе этих бюрократических проволочек теряется человеческая инициатива. Мы же значительно сокращаем время работы по каждой проблеме. Мы в постоянном контакте с органами власти, можем даже просто позвонить и спросить.

Приемы ежедневные. Предварительно записываться не нужно – достаточно просто прийти. В офисе работают юристы из Всероссийского общества охраны природы и волонтеры. Минимум раз в месяц собираются приглашать сотрудников органов власти – пообщаться с жителями. Кроме того, волонтеры «Экоспецназа» – так называется одно из подразделений движения «Я хочу сделать свой город лучше» – будут оперативно выезжать по адресам, указанным жителями в жалобах, для фотофиксации проблемы и решения вопросов на местах.

– Мы – площадка для конструктивного диалога между гражданами и властью. Мы будем снижать какой-то эмоциональный фон давления и помогать органам получать задачи и проблемы для решения, – объясняет заместитель председателя Центрального совета ВООП Любовь Дуйко. – Наши специалисты будут анализировать перспективы, что нужно сделать с юридической точки зрения. Мы хотим беречь природу, помогать гражданам и государственным органам. Одна из целей приемной заключается в том, чтобы люди могли не просто прийти и озвучить проблему, но и высказать свои предложения по поводу того, как ее решить.

Вопрос, однако, в том, могут ли что-то изменить запрос и предложения жителей по серьезным проблемам, по которым власти уже приняли решения, не устраивающие людей? Так, петербуржец Семен Демьяненко задал на приеме вопрос о судьбе Удельного парка, через который планируется строительство широкополосной магистрали: «Она угробит экологию района и уничтожит парк, в котором я в детстве гулял и хотел бы, чтобы там гуляли мои дети. Как нам быть, что делать?». Начальник отдела согласования проектной документации комитета по благоустройству Оксана Гусева признала: вопрос затронут крайне болезненный, но магистраль # 7 необходима, чтобы разгрузить северные районы города...

Этим летом появятся еще несколько экоприемных – в Центральном и Выборгском районах. До конца 2016 года планируют открыть экологические приемные в каждом районе города. А пока жители из других районов могут обратиться в центральный офис движения «Я хочу сделать свой город лучше» на Большой Подьяческой, дом 14, лит. Б. Или позвонить на «горячую линию» экоприемных (8-800-333-0797) и рассказать о проблемах в области охраны окружающей среды.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (5494) от 07.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.