В Смольном ждут дальнейший рост экономики Петербурга

Заглянув на пять лет вперед, Смольный сделал прогноз социально-экономического развития мегаполиса. Об этом вчера шла речь на заседании городского правительства. Экономика северной столицы, по мнению чиновников, выйдет на рост ВРП 3% в год и даже превысит данный уровень.

В Смольном ждут дальнейший рост экономики Петербурга | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Движение вверх экономика Петербурга демонстрировала в первом полугодии почти по всем показателям. Ускорение ей придают поддержка ведущих отраслей, меры по импортозамещению и технологический прорыв в наукоемких сферах. Особенно заметна отдача в таких сегментах рынка, как выпуск электрооборудования, лекарственных препаратов и автомобилестроение (каждая четвертая легковая машина в России сходит теперь с питерских автоконвейеров).

По росту отгруженной продукции петербургские производители и сегодня, пожалуй, не имеют равных в России. Ее общий объем через пятилетку может вырасти без малого втрое, и эта тенденция сохранится не только в обрабатывающих отраслях, уверен Иван Филиппов, председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию, выступивший с прогнозным докладом.

Один из красноречивых факторов — внешнеторговый оборот. За первое полугодие он достиг 20,1 млрд долларов. Причем экспортные поставки растут вдвое быстрее (12%), чем объем импорта, что свидетельствует о конкурентных преимуществах вывозимых товаров. А главное — доля поставляемых на внешний рынок изделий из несырьевого списка год от года повышается.

Такой расклад стал возможен во многом благодаря притоку инвестиций в основной капитал. По этому показателю северная столица вышла в прошлом году на четвертое место в стране, а к 2024-му способна увеличить инвестиционный портфель до 5,7 трлн рублей.

Правда, в жилищном строительстве инвестиционная активность несколько снизилась, и темпы ввода жилья замедляются.

Но специалисты полагают, что эта ситуация скоро кардинально изменится. В том числе за счет более доступного людям ипотечного кредитования, объем которого на 1 июля нынешнего года превысил 85 млрд рублей и продолжает расти. А если так, то обещания по наращиванию строительных работ и обеспеченности жильем на душу населения (28,6 кв. метров) к 2024 году в Петербурге вполне реально выполнить.

Что касается демографии, то жителей города существенно не прибавится, добавляют авторы прогноза: по базовому варианту социально-экономического развития, спустя пять лет в северной столице будут насчитываться 5,5 млн человек. Да и то преимущественно за счет притока мигрантов, число которых станет расти. А кривая рождаемости и в ближайшие годы особо не порадует.

Тем не менее Петербург сможет обеспечить годовой рост экономики (3 — 4%) выше, чем в среднем по России (2,7%, по данным Минэкономразвития РФ). А если удастся продвинуться в сферах, где позиции северной столицы традиционно сильны (к примеру, использование наукоемкой продукции, цифровая экономика), то результат получится еще ощутимее.

Губернатор Георгий Полтавченко такой рывок не исключает. Но потребуется стимулировать разом две модели инновационного развития, внедряя не только обычные, но и так называемые прорывные новинки. Для этого нужно, чтобы в полную силу заработали мало апробированные в Петербурге меры господдержки — на заседании правительства о них рассказал Максим Мейксин, отвечающий за инновационно-промышленный блок. Это использование специального инвестиционного контракта и госзаказов со встречными инвестиционными обязательствами, формирование реестра петербургской инновационной продукции, рекомендуемой потребителям, а также усиление созданного Смольным Фонда развития промышленности.

Петербург также может претендовать на звание столицы российских стартапов (перспективных бизнес-проектов), считает Иван Филиппов. Но для этого необходимо создать единую городскую структуру, которая бы координировала успешное продвижение инноваций и опеку венчурных фондов. А чтобы привести в действие такой механизм, следует запустить новые законодательные инициативы и разработать «дорожную карту» реализации озвученных и новых предложений. Причем в кратчайшие сроки, заявил губернатор.

#город #смольный #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 158 (6257) от 29.08.2018 под заголовком «Экономику нацелили на рост».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.