Главная городская газета

Эконеделя (18 —25 августа)

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью

Большой порт Санкт-Петербурга может переехать

В Администрации Петербурга задумались о переносе грузовой части порта за черту города.
Читать полностью

На всю Дворцовую: в Петербурге музыкально отметили День славянской письменности и культуры

Сводный хор из участников десятков музыкальных коллективов вчера дал грандиозный концерт на Дворцовой площади. Читать полностью

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Коста-Рика - в Павловске...
На работу - на велосипеде...
Музыкантов достанут из-под земли...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью
Реклама
Эконеделя (18 —25 августа) | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Экологическая обстановка в Санкт-Петербурге с 18 по 25 августа по сравнению с предыдущей неделей ухудшилась.

По данным автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга, средние концентрации загрязняющих веществ составили:

оксид углерода – 0,1 ПДК (неделю назад – 0,1 ПДК),

оксид азота – 0,4 ПДК (0,3 ПДК),

диоксид азота – 0,9 ПДК (0,7 ПДК),

диоксид серы – 0,1 ПДК (0,1 ПДК),

взвешенные частицы (пыль) – 0,3 ПДК (0,2 ПДК).

Регулярно фиксировались ночные и утренние штили, которые обусловили застойные явления в городской атмосфере. Слабые ветры переменных направлений не могли снизить концентрацию вредных примесей. И хотя их средние значения оставались в пределах нормы, содержание оксида и диоксида азота, а также взвешенных частиц увеличилось.

В ночь на 22 августа при слабом западном ветре в Красносельском районе разовая концентрация взвешенных частиц превысила максимальную разовую ПДК в 1,6 раза. А через сутки – в ночь на 23 августа – в штилевых условиях во Фрунзенском районе разовая концентрация оксида углерода превысила максимальную ПДК в 1,4 раза. В Центральном районе в эти же часы наблюдалось превышение норматива оксида азота в 1,1 раза.

В черте города продолжается падение уровня воды. В районе Нового порта 25 августа зафиксировано -20 сантиметров к уровню ординара на Васильевском острове (18 августа было -9); у Горного института сейчас -18 сантиметров (было -7). В районе кронштадтского футштока -26 сантиметров (неделю назад было -18). Сейчас у Обуховского завода (в самой верхней точке наблюдений в черте города) +31 сантиметр над уровнем ординара (18 августа было +43).

По данным портала Gismeteo, температура воды в акватории за неделю изменилась мало: с плюс 16 градусов 18 августа до плюс 17 – 25 августа. Верхние слои Финского залива прогрелись лучше – до плюс 19 градусов.

Радиационная обстановка на Северо-Западе оставалась в пределах нормального природного фона 20 микрорентген в час. Фоновый уровень в Петербурге в течение недели не превысил 13, а в Выборге – 16 микрорентген в час. В точке замера «Озерки» – 18 микрорентген в час.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook