Эконеделя (15–22 декабря)

Экологическая обстановка в Санкт-Петербурге с 15 по 22 декабря по сравнению с предыдущей неделей практически не изменилась.

Эконеделя (15–22 декабря) | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

По данным автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга, средние концентрации загрязняющих веществ в воздухе города на территориях с плотной городской застройкой составили:

оксид углерода – 0,1 ПДК (неделю назад 0,1 ПДК),

оксид азота – 0,4 ПДК (0,3),

диоксид азота – 0,8 (0,8 ПДК),

диоксид серы – 0,1 ПДК (0,1),

взвешенные частицы (пыль) – 0,1 ПДК (0,3).

Преобладали умеренные и сильные ветры переменных направлений. 16, 19 и 20 декабря порывы ветра достигали 10 – 12 метров в секунду.

Периодически наблюдались осадки в виде слабого и ливневого дождя, мороси, снега.

Ночью 17 декабря в условиях штиля в Красногвардейском районе (станция наблюдений # 13) разовые концентрации оксида азота и диоксида азота превысили максимальные ПДК, соответственно, в 1,6 и 1,4 раза. Утром того же дня в Приморском (станция # 8) и Фрунзенском (станция # 9) районах максимальный норматив оксида азота был превышен в 1,1 раза, а днем в Невском районе (станция # 20) – в 1,2 раза.

Уровень воды в акватории стабилизировался и практически не меняется уже неделю.

По данным ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», радиационный фон за прошедшую неделю изменился мало. 15 декабря в разных точках региона зафиксировано от 10 до 17 микрорентген в час (при нормальном природном фоне 20 микрорентген в час). В Петербурге – 14 микрорентген в час.

По информации автоматизированной системы контроля радиационной обстановки в Петербурге (АСКРО), состоящей из 15 стационарных постов контроля, которые работают в автоматическом режиме (данные общедоступны на сайте http://www.airviro.ru/ascro/), средние показатели радиационного фона на прошедшей неделе оставались в пределах природного фона: в международной системе измерений этот показатель составляет 0,2 микрозиверта в час (1 микрозиверт в час (мкЗв/ч) примерно равен 100 микрорентгенам в час (мкР/ч)). Лишь 19 и 20 декабря одна из станций в Петроградском районе зафиксировала пограничный фоновый уровень 0,2 мкЗв/ч.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 241 (5612) от 23.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.