Эконеделя: 14 июня 2024

По сравнению с прошлой неделей экологическая обстановка существенно улучшилась. Средние за неделю концентрации загрязняющих веществ в воздухе составили: оксида углерода — 0,1 ПДК (как и неделю назад); диоксида азота — 0,2 ПДК (0,4 ПДК); диоксида серы — 0,1 ПДК (0,1 ПДК); взвешенных частиц (пыли) — 0,2 ПДК (0,5 ПДК).

Эконеделя: 14 июня 2024 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Город, похоже, избавился от пыли. Почти очистилась даже вечно пропыленная Новосельковская улица. Да и концентрация диоксида азота уменьшилась вдвое. Это в среднем за неделю. Локальные показатели чуть менее оптимистичны: на грани нормы было содержание пыли на улице Профессора Попова, а станция на Кирочной улице по‑прежнему фиксирует превышение по диоксиду азота — до 1,2 ПДК.

На улице Ольги Форш вот уже месяц отмечается повышенный норматив по озону — до 1,3 ПДК. И на Приморском шоссе в Зеленогорске содержание озона — на грани нормы: еще чуть‑чуть и будет превышение.

Возможно, на улучшение усредненных показателей повлияло отключение на несколько дней двух проблемных станций наблюдения: в Тиньковом переулке в Пушкине и на Канонерском острове. Они ­часто фиксировали неблагополучную экологическую обстановку.

Температура воды: в Неве — 16,9 – 17 градусов, в заливе у побережья Курортного района — 16 – 18 градусов.

Уровень воды за последние дни недели увеличился: в Кронштадте — с плюс 3 см до плюс 19, в Неве в черте города с плюс 16 – 20 см до плюс 34 – 37 см. Пункт замера у Обуховского завода (в самой верхней точке в черте города) показывает плюс 126 см (неделю назад было плюс 107 см), а в истоке Невы у Шлиссельбурга в течение месяца вода стоит на отметке плюс 536 см над уровнем моря.

За неделю в аварийную службу (417‑59‑36 круглосуточно) от жителей поступило 418 сообщений. Специалисты экологической ГУП «Экострой» выполнили 22 выезда по сигналам о ртутных загрязнениях и о скоплениях выброшенных люминесцентных ламп.

Суда ГКУ «Пиларн» заняты очисткой Охты от нефтепродуктов, которые попали в воду из затонувшего понтона.

Горожане сдали в экопункты 12 тонн опасных отходов: 6,3 т автомобильных покрышек, более 1,7 т батареек и аккумуляторов, свыше 1,4 т оргтехники, более 1,3 т химических отходов, 799 кг люминесцентных и 140 кг светодиодных ламп, 224 кг просроченных лекарственных препаратов, 35 кг электронных сигарет, 19 кг термометров и 5 кг противогазов и их комплектующих.


#экология #новости #дайджест

Комментарии