Единица добра

К каждому Новому году музей «Невская застава» готовит что-то необычное. В прошлый раз вокруг старого домика с революционной биографией повязали новогодний шарфик. В этом году хотели повязать его снова, но возникли трудности: пожарные потребовали обработать шарф специальными жидкостями, а это очень дорого. Пришлось от шарфика отказаться, но сотрудники музея теперь хотят превратить его в новые арт-объекты...

Единица добра | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Еще задолго до нынешнего Нового года музей объявил конкурс «Примите поздравление»: каждому из его участников без ограничения по возрасту предлагалось изготовить новогоднюю открытку. Все эти поздравления сначала показали на выставке в стенах «Невской заставы», а затем, за неделю до Нового года, они были переданы в детские дома и дома для престарелых.

– Мы не ожидали такого широкого отклика и были удивлены и обрадованы, – говорит куратор выставки методист музея Зиля Нигматзянова. – Шесть сотен участников принесли в общей сложности более тысячи открыток. К конкурсу приобщились все поколения. Самому младшему участнику – три года, самому старшему – за восемьдесят. Музей должен не только раскрывать исторические и проблемные моменты. Наш конкурс – и выставка, и благотворительная акция.

По словам куратора выставки, ребята прониклись важностью момента. В музее никому не отказывали и не давали никаких оценок. Приняли все открытки, которые были принесены, ни одну не отвергли. Любой посетитель мог высказаться за понравившуюся ему открытку путем «народного голосования».

И хотя самые актуальные темы нередко повторяются, – а это снежинки, елки, деды морозы, овечка как символ года, – фантазия авторов, как все это преподнести, поражает. На многие открытки дети затратили много труда и времени. Сразу видно, когда работа сделана не «для галочки», а с чувством, душой и желанием.

– Тема открыток всех тронула за душу... Почему? Может быть, в сегодняшнем стремительном мире не хватает общения, не хватает простых человеческих чувств, – замечает куратор выставки.

На открытие приходили люди самых разных возрастов. Те, кто постарше, вспоминали про свое детство, про то, как они праздновали Новый год, про свои игрушки, подарки и традиции... Свою самодельную открытку принесла и старожил Невского района Нина Павловна Пантелеева. Она жила в Рыбацком во время блокады, училась в 333-й школе на берегу Невы. Кроме открытки она принесла слова песни, которую пели всем классом в школе на Новый год во время войны.

– Может быть, споете? – предложили Нине Павловне.

– С удовольствием, – ответила она.

И случилось то, чего никто не ожидал: один из сотрудников музея подхватил слова. Оказалось, что он тоже пел эту песенку в своем школьном детстве...

Морозный денек,

Чудесный денек.

Скорей коньки под мышку

И марш на каток...

Самодельные открытки соседствовали на выставке с теми, что выпускались в нашей стране на протяжении всего ХХ века и в начале нынешнего. Все экспонаты – из коллекции виртуального музея «Старый Новый год», нескольких частных собраний и фондов «Невской заставы».

– Наглядно видно, какой была новогодняя и рождественская открытка в начале ХХ века, как она исчезла в конце 1920-х годов, когда елку запретили, а затем снова вернулась. В новогодней советской открытке отражалась жизнь страны, – замечает Зиля Нигматзянова.

Научно-техническая революция, освоение Арктики, запуск первого искусственного спутника, полет человека в космос, сооружение БАМа... Появление на открытках людей в национальных костюмах всего мира – это след прошедшего в 1957 году Международного фестиваля молодежи и студентов. После Олимпиады-80 на открытках появился любимый всеми олимпийский мишка... Кстати, все эти темы отражались и в елочных украшениях.

Сегодня времена другие: открытки по почте посылают не так часто, как прежде. Все заменили электронная почта и социальные сети. Но сама традиция посылать открытки никуда не делась: она просто перекочевала в Интернет, стала виртуальной. Недаром, как говорит директор Детского музея открытки Виталий Третьяков, открытка – это самая маленькая единица добра.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 245 (5371) от 29.12.2014.


Комментарии