Главная городская газета

Дым в подъезде

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Коста-Рика - в Павловске...
На работу - на велосипеде...
Музыкантов достанут из-под земли...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью

Городская хроника 18 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Какие мосты приведут на фестиваль...
Без глютена...
В память о Суворове...
И другие новости. Читать полностью

«Единую карту петербуржца» выпустят к октябрю 2018 года

Как можно будет использовать новый платежный инструмент Северной столицы? Читать полностью

Петербургские автобусы обзавелись Wi-Fi

Более 400 городских автобусов обзавелись  Wi-Fi в преддверии мундиаля. Читать полностью

Городская хроника 17 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Как получить выплату...
Космические истории ГУАП...
Пора платить долги...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Дым в подъезде | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сегодня это уже повсеместная реальность: жильцы многоквартирных домов стараются запереть входную дверь в подъезд по максимуму, чтобы, не дай бог, что-нибудь не украли. В результате в экстренной ситуации дверь может просто не открыться.

В доме на Богатырском проспекте, 47, стал отчетливо ощущаться запах дыма, который распространился на все парадное. Пробежка по лестнице, и вот осталось только толкнуть дверь, чтобы оказаться на улице. Но дверь предательски не поддавалась. На нижней площадке собрались уже несколько человек, все они пытались открыть выход силой. Но без инструментов сделать это было невозможно. Лишь когда где-то, кажется, под лестницей, нашли лом, дверь удалось выбить...

Почему же люди не могли выбраться при пожаре?

Как выяснилось, горел чулан, в котором скапливается мусор из мусоропровода: кто-то не слишком сознательный кинул в трубу непотушенную сигарету. По стечению обстоятельств через чулан проходил провод домофона. Огонь пережег его – и система была обесточена. Замок в таком случае должен открываться автоматически. Но он не открылся, а наоборот, оказался заблокирован.

Избежать больших неприятностей удалось благодаря дворнику, который потушил пожар, залив в мусоропровод несколько ведер воды. Однако ни дворник, ни соседи не позвонили по 01, что было ошибкой со стороны жильцов. Потому что проведенные постфактум проверки не дали результатов – чиновники предпочли не замечать пожара. Начальник отдела надзорной деятельности управления МЧС по Петербургу Виктор Колесов сообщил автору этих строк, что возбужденное в отношении товарищества собственников жилья «Строитель» дело об административном правонарушении прекращено. А «факт нарушения пожарной безопасности, указанный в обращении, не подтвердился».

Ничего не сообщается о том, что домофонную систему перенастроили. А если этого не сделали, значит, новый пожар в доме может обернуться жертвами.

А вот другой адрес в Приморском районе, вызывающий большие вопросы с точки зрения пожарной безопасности: проспект Испытателей, 8, корпус 1. Внимание сразу привлекает объявление на парадном. «Выход осуществляется одним из двух способов: 1. С помощью брелока. 2. Путем нажатия номера квартиры. То есть открывает дверь выходящему из дома сам хозяин, впустивший гостя».

Проще говоря, из этого дома не выйти без ключа, что я и проверил на собственном опыте. В кабинке консьержа никого не оказалось, так что пришлось почувствовать себя заложником.

Автор этих строк направил обращение в жилищную инспекцию. Вопрос был поставлен так: законна ли блокировка дверей парадных на выход?

Вместо ответа сотрудники жилищной инспекции занялись изучением имущественных отношений. Как заявил заместитель главного государственного жилищного инспектора Петербурга Егор Тратников, в отношении товарищества собственников жилья «Испытателей 8-1» была проведена выездная проверка. В ходе которой подтвердилось, что со стороны подъездов и входов на незадымляемые лестницы установлены переговорно-замочные устройства.

И далее: «Правлением ТСЖ «Испытателей 8-1» предоставлена информация об отсутствии у заявителя... Кузьмицкого Вадима Алексеевича законных оснований для проживания в указанном доме».

Такой ответ звучит, скорее, как анекдот, поскольку это не имеет никакого отношения к делу. Любому ведь понятно, что в парадном могут оказаться не только жильцы, но и, например, разносчики пиццы, социологи, электрики... Подходы к обеспечению пожарной безопасности, очевидно, должны это учитывать.

На связь со мной вышел председатель товарищества собственников жилья Андрей Зеликов (по всей видимости, жилищная инспекция передала ему персональные данные заявителя). Он утверждает, что в случае пожара двери в этом доме на пр. Испытателей откроются. «Центральные входы в доме, о котором вы указали в своем заявлении, не являются путями эвакуации жильцов априори. Наша система противопожарной безопасности предполагает автоматическое открывание дверей. Всех. Во время пожара или задымления», – утверждает Зеликов.

К сожалению, он не уточнил, как предлагают эвакуироваться жильцам, чтобы «априори» не использовать дверь в парадное. Можно, наверное, спуститься и по веревке через окно.

Зеликов отметил, что считает более интересной тему безопасности многоквартирного дома, не связанную с пожарами. Домофоны с двусторонней блокировкой помогли, к примеру, предотвратить множество «противоправных действий»...

Что же, остается надеяться, что система противопожарной безопасности на Испытателей, 8, в случае чего действительно поведет себя иначе, чем домофоны на Богатырском проспекте.

Между тем активист петербургской добровольной пожарной дружины Лев Злобинский в комментарии «Санкт-Петербургским ведомостям» отметил, что двери парадных не должны запираться изнутри ни при каких обстоятельствах:

– При пожаре пути эвакуации должны быть свободны и беспрепятственно открываться наружу. В панике народ не вспомнит о ключах и будет ломиться в запертую дверь.

Юрист в сфере ЖКХ Олег Мамошин рассказал нашей газете, что, по закону, двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа. При этом двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook