Главная городская газета

Дыхание футбола

  • 23.06.2017
  • Владимир Сергачев, Леонид Романович
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 22 ноября 2017

Сегодня в выпуске:
Электробус с бонусом...
Окна госуслуг...
Цифровое лицо Петербурга...
И другие новости. Читать полностью

Доступный канал

Бывший доходный дом на набережной Обводного канала, 128, реконструируют под доступное жилье для молодежи. При этом его исторический облик собираются сохранить. Читать полностью

То яма, то... надежность

Предзимье проверяет городские теплосети Читать полностью

На Курорт - с дисконтом

Напомним, что Северо-Западная пригородная пассажирская компания (СЗППК) с 1 ноября запустила «Ласточку» по маршруту Петербург - Курорт через Сестрорецк. Читать полностью

Трамвай отключили от сети

Почему линия легкорельса до «Шушар» колпинцам не поможет Читать полностью

Лагерное - в прошлом

Минувший месяц был ознаменован пуском реконструированных участков федеральных трасс в окрестностях Петербурга - Киевского и Сортавальского шоссе. Читать полностью
Реклама
Реклама
Дыхание футбола | ФОТО Александра НИКОЛОЕВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Александра НИКОЛОЕВА/ИНТЕРПРЕСС

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии. Для выхода в полуфинал нужна победа над Мексикой, и поддерживать команду будут не только в Казани, но и по всей России. Ведь даже в проигранной со счетом 0:1 встрече с Португалией болельщики старались вовсю, в чем убедились и наши корреспонденты, побывав в среду на стадионе «Спартак» в Москве, «футбольном» поезде и в фан-зоне Петербурга.

Эскимо для болельщика

«А сейчас мы посмотрим, какой прогноз на предстоящий матч сделает Забивака!» - бодро прокричала в микрофон сцены фан-зоны на Конюшенной площади девушка-ведущая. Одетый в соответствующий костюм «волк» раздумывал недолго - и решительно двинулся к миске с кормом, над которой развивался российский флаг.

Забивака, талисман Кубка конфедераций и чемпионата мира-2018, промахнулся. Не будем долго описывать, что происходило в зоне публичного просмотра матчей (именно так официально она называется) в тот момент, когда Криштиану Роналду играючи отправил мяч в наши ворота. Или когда наш защитник Георгий Джикия, находясь в еще более выгодном положении, с нескольких метров попал в «молоко». Один из фанатов, обернутый флагом нашей страны, во весь голос орал: «Да где у вас глаза?». Другой, промокший до нитки, несмотря на происходящее, упорно скандировал «Россия - вперед!». А небольшого роста рыженькая девушка плакала на плече у друга, вместе со слезами размазывая по лицу краски нарисованного на щеке триколора...

Удивило другое. Уже в половине шестого в Питере снова начался проливной дождь, который, не переставая, лил вплоть до конца первого тайма матча Россия - Португалия. А они, болельщики, в фан-зону все равно пришли. Сотни человек. Бородатые мужики и хрупкие женщины. Долговязые подростки и пятилетние дети. Работяги, хипстеры и бог еще знает кто. И когда, стоя под дождем перед сценой, незадолго до начала матча вместе с Хором Турецкого они запели гимн России, верилось, что благодаря этому не только закроются хляби небесные, но и победит наша команда.

Зона публичного просмотра матчей Кубка конфедераций в Петербурге организована на мировом уровне. Пунктов досмотра множество, и они расположены с разных сторон - очередей на вход практически не возникает. Внутри внушительных размеров территории - большая сцена с огромным экраном - происходящее на нем хорошо видно даже за сотню метров. Полно мест, где можно, укрывшись от непогоды, присесть, перекусить, купить прохладительные напитки и сувениры. Да и скучать болельщикам не приходится - на Конюшенной в любое время (а бесплатный вход на площадь открыт с одиннадцати утра до одиннадцати вечера) происходит масса интересных событий. Турниры по мини-футболу. Флешмобы. Концерты. Мастер-классы. Как правило, в них участвуют известные болельщикам люди, которые с футболом на ты. Поэтому в фан-зоне всегда полно народу - и каждый находит интересное занятие, общаясь с близкими по духу людьми.

«Почему я здесь? - парень даже немного удивился. - Наши ведь играют - надо поддержать. Прихожу сюда вечером регулярно - дома у телевизора смотреть скучно. А тут, среди своих, на большом экране любая игра выглядит по-другому - как будто на стадионе сидишь». Пацан лет шести-семи заявил, что «бываю здесь с папой каждый день - интересно». «И мороженое вкусное», - добавил он, бросив взгляд на отца.

Самое, пожалуй, интересное произошло в фан-зоне после завершения матча. Хмурых лиц, несмотря на то что наша команда уступила, не было - большинство болельщиков улыбались. Потому что вторая половина матча с португальцами показала: есть еще порох. «В следующий раз мы обязательно выиграем!» - высказал общую мысль худощавый старичок. И все окружающие с ним, молча закивав, согласились.

А тот самый пацан, облизывая эскимо, сообщил: «Завтра мы с папой придем сюда болеть снова».

Селфи с Роналду и... Черенковым

Удивительно, но в самой Москве градус эмоций был, пожалуй, пониже и уж точно недотягивал до атмосферы матча открытия. Может быть, потому, что стадион «Спартак», более известный под названием «Открытие-арена», уже привык к большим футбольным событиям и только что пережил «золотой матч» чемпионата России.

Особенно хмурыми оказались лица ребят из обслуживающего персонала, выстроившихся в 11.00 в длиннейшую очередь на входе. Не устарели еще Ильф и Петров, написавшие почти век назад: «В Москве любят запирать двери». Вот и тут работали всего две «вертушки», а сканеры для просвечивания сумок то и дело ломались. Ближе к началу игры, конечно, пунктов пропуска стало намного больше, но и болельщики подтянулись. Так что заторы никуда не делись, а уж отстоять очередь в камеру хранения было решительно невозможно. И все это под дождем, который, как назло, припустил именно в момент наибольшего скопления людей.

Зато у преодолевших рамки любителей футбола настроение сразу повышалось, тем более что вокруг стадиона развлечений хватало. Торговля официальной атрибутикой ФИФА шла на ура, несмотря на заоблачные, по моим представлениям, цены. Футболку сборной Португалии, к примеру, можно было купить за 5 тысяч - и ведь покупали! Как и шарфы нашей команды за пару штук.

Любовь к сборной России при этом проявлялась не особенно ярко - майки португальцев шли нарасхват, то и дело встречались девушки в футболках под номером 7 с фамилией Роналду. А вот болельщики выстроились перед забором со смартфонами, чтобы хоть издали снять на камеры закрытый автобус португальцев. «О, Португалия! О, Криштиану!» - стонали они, кто с португальским, а кто и с рязанским акцентом. Как верно написала на баннере одна девушка: «Криштиану, нам не нужны твои голы, нам нужны твои селфи...».

Впрочем, нужны фото не только с Криштиану - есть у нас и свои герои. Так, многие делают селфи с... Федором Черенковым. Не живым, к сожалению, а бронзовым - очень достойный памятник великому мастеру стал украшением спартаковского стадиона, хоть и сильно уступает в размерах страшноватому Гладиатору...

За двадцать минут до начала встречи неприятно удивили проплешины на трибунах - уж на такой встрече должен быть аншлаг, да и организаторы многократно уверяли, что билеты раскуплены. Впрочем, к началу игры, отстояв очереди и сделав все селфи, подтянулись и отстающие болельщики, почти заполнив арену, - по официальным данным, собрались 42 759 зрителей, где-то на две тысячи меньше официальной вместимости арены.

Атмосфера на трибунах радует с первых минут. Здесь нет оголтелых фанатов, которые портят обстановку на матчах чемпионата России и фактически не интересуются ничем, кроме собственных баннеров и кричалок. На Кубке конфедераций собираются настоящие любители футбола, живо реагирующие на игру.

Во время матча болельщики чутко реагируют на события на поле. При первых признаках оживления игры оживляются и сами. Ну а когда наша команда по-настоящему просыпается после перерыва и начинается игра на встречных курсах - тут стадион уже включается на полную и гонит наших ребят вперед.

Кульминация наступает на последних секундах добавленного времени. Станислав Черчесов у кромки поля делает характерные жесты руками: «Шумите, нам нужна ваша поддержка». Гул становится нестерпимым и едва не помогает спасти матч. Увы, удар Джикии неточен.

Никаких эксцессов, драк и тому подобного после игры не наблюдалось, и шеренги омоновцев (а точнее, гвардейцев) простояли без работы. Что делать - сыграли как могли, но соперник оказался сильнее. При этом многих еще и разочаровал порядок выхода с трибун - некоторые сектора ждали своей очереди чуть ли не полчаса.

В поезде с Бабуле

А затем предстоит еще дорога домой в компании болельщиков на специальном бесплатном поезде. Оформить на него билет оказалось делом нескольких минут - достаточно в Интернете выбрать поезд и матч, ввести номер паспорта болельщика и номер паспорта обычного, а также номер билета, выбрать место - и все.

Популярность этой услуги, кстати, нарастает, и в среду вечером поезд был забит под завязку. В основном, конечно, ехали пассажиры из России, но встречаются и гости из дальних стран.

- Hello! I am from Kamerun, - приветствовал попутчиков двухметровый черный парень по имени Бабуле Бабуле (именно так - дважды. - Авт.) Поль Морант, собравшийся в Питер на матч своей команды.

- Ну как, обыграете Австралию? - спрашивают его по-английски.

- Конечно, обыграем? А как вы сыграли с Португалией? 0:1? Криштиану?

- Криштиану... - грустно отвечает российский болельщик.

В другом купе камерунцев не было - еще двое мужчин ехали с матча, а девушка собралась из Москвы на встречу Португалии с Новой Зеландией. Но больше не на сам футбол, а просто в Петербург в пик белых ночей.

- И зачем они одновременно два матча сделали? - удивляется один из пассажиров. - Теперь же в субботу на Крестовский никто не придет! Все Россию будут по ящику смотреть!

- Да ну, на Криштиану все равно придут! - возражает ему другой.

Ну а напоследок все купе смотрит по Интернету еще и вечерний матч Мексика - Новая Зеландия. Болеет за новозеландцев почти как за сборную России, но увы - дистанционная помощь им не помогает. Но ничего - теперь в субботу будем также на расстоянии поддерживать уже наших.

Надеемся, поможет.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook