Дыханье Крыма
Торгово-развлекательный центр в новостройках – не самое привычное место для проведения исторических выставок, тем более с архивной «начинкой». Однако и такое бывает, тем более что случай исключительный: в ТРЦ «Питерлэнд» (Приморский пр., 72, лит. А) открылась большая экспозиция «Крым в Петербурге», на которой можно увидеть главные достопримечательности полуострова в миниатюре.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
На этой же площадке разместилась и выставка «Крым глазами петербуржцев», подготовленная архивным комитетом нашего города. В проекте приняли участие Эрмитаж, Русский музей и РНБ.
– Мы постарались подобрать документы, которые раскрывают отношения нашего города и Крыма на протяжении более чем двух веков, – рассказала куратор выставки Анастасия Конохова. – Например, еще во время Крымской войны в Петербурге собирали пожертвования в пользу людей, потерявших свои жилища в Севастополе.
Во время блокады ленинградцев вдохновляло мужество защитников Севастополя и его жителей. И когда в июле 1942 года нашим войскам все-таки пришлось оставить город, Ольга Берггольц посвятила ему пронзительные строки: «...Ты жив, ты в сердцах москвичей, сталинградцев, дыханье твое бережет Ленинград». А после поездки в освобожденный Севастополь она создала трагедию «Верность», увидевшую свет в 1954 году...
В разные времена ученые с берегов Невы занимались научным изучением Крыма: проводили археологические раскопки, исследовали особенности климата, флору и фауну. Готовили рекомендации, что и где лучше выращивать, как налаживать орошение; искали месторождения полезных ископаемых. Ленинградские архитекторы участвовали в восстановлении Севастополя после Великой Отечественной.
Многие архитекторы, учившиеся и строившие в Петербурге, впоследствии работали в Крыму. В их числе Константин Тон и Максимилиан Месмахер.
Российская национальная библиотека поделилась уникальными картами, а Эрмитаж представил малоизвестные зарисовки поэта Василия Андреевича Жуковского, посетившего полуостров в 1837 году. Поэт запечатлел его практически еще в первозданном виде, малоизменившемся со времен «очаковских и покоренья Крыма».
Отдельная тема – царская. На выставке представлены архивные документы, рассказывающие о пребывании в Крыму членов императорского дома в летних резиденциях, посещении ими крымских достопримечательностей.
Особое место отведено отдыху жителей нашего города в Крыму – и до революции, и после нее. На фотографии 1949 года, сделанной в Ялте, – балерина Наталья Дудинская, любующаяся крымским небом. На снимке, сделанном спустя двадцать лет, – поэт Иосиф Бродский на пляже в Коктебеле...
Киностудия «Ленфильм» не раз проводила съемки в Крыму. К примеру, в 1973-м здесь снимали эпизоды совместного советско-норвежского фильма «Октябрь-44», посвященного освобождению этой северной страны советскими войсками. В районе Керчи нашли пейзаж, очень похожий на окрестности Киркенеса.
Среди государственных деятелей, которые связывают наш город и Крым, – Николай Соловьев, с октября 1938 года восемь лет занимавший пост председателя исполкома Леноблсовета. Во время Великой Отечественной войны он отвечал за водную и ледовую Дорогу жизни. После войны его назначили первым секретарем Крымского обкома партии. Во время Ленинградского дела он был репрессирован...
В расширенном виде выставка «Крым глазами петербуржцев» будет развернута в конце февраля в стенах архивного комитета на Таврической ул., 39. А здесь, в ТРЦ «Питерлэнд», кроме этой экспозиции посетители могут увидеть еще и выставку крымского фотохудожника Виталия Еременко «Я люблю тебя, Крым...».
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 018 (5391) от 04.02.2015.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии