Дыханье Крыма

Торгово-развлекательный центр в новостройках – не самое привычное место для проведения исторических выставок, тем более с архивной «начинкой». Однако и такое бывает, тем более что случай исключительный: в ТРЦ «Питерлэнд» (Приморский пр., 72, лит. А) открылась большая экспозиция «Крым в Петербурге», на которой можно увидеть главные достопримечательности полуострова в миниатюре.

Дыханье Крыма | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На этой же площадке разместилась и выставка «Крым глазами петербуржцев», подготовленная архивным комитетом нашего города. В проекте приняли участие Эрмитаж, Русский музей и РНБ.

– Мы постарались подобрать документы, которые раскрывают отношения нашего города и Крыма на протяжении более чем двух веков, – рассказала куратор выставки Анастасия Конохова. – Например, еще во время Крымской войны в Петербурге собирали пожертвования в пользу людей, потерявших свои жилища в Севастополе.

Во время блокады ленинградцев вдохновляло мужество защитников Севастополя и его жителей. И когда в июле 1942 года нашим войскам все-таки пришлось оставить город, Ольга Берггольц посвятила ему пронзительные строки: «...Ты жив, ты в сердцах москвичей, сталинградцев, дыханье твое бережет Ленинград». А после поездки в освобожденный Севастополь она создала трагедию «Верность», увидевшую свет в 1954 году...

В разные времена ученые с берегов Невы занимались научным изучением Крыма: проводили археологические раскопки, исследовали особенности климата, флору и фауну. Готовили рекомендации, что и где лучше выращивать, как налаживать орошение; искали месторождения полезных ископаемых. Ленинградские архитекторы участвовали в восстановлении Севастополя после Великой Отечественной.

Многие архитекторы, учившиеся и строившие в Петербурге, впоследствии работали в Крыму. В их числе Константин Тон и Максимилиан Месмахер.

Российская национальная библиотека поделилась уникальными картами, а Эрмитаж представил малоизвестные зарисовки поэта Василия Андреевича Жуковского, посетившего полуостров в 1837 году. Поэт запечатлел его практически еще в первозданном виде, малоизменившемся со времен «очаковских и покоренья Крыма».

Отдельная тема – царская. На выставке представлены архивные документы, рассказывающие о пребывании в Крыму членов императорского дома в летних резиденциях, посещении ими крымских достопримечательностей.

Особое место отведено отдыху жителей нашего города в Крыму – и до революции, и после нее. На фотографии 1949 года, сделанной в Ялте, – балерина Наталья Дудинская, любующаяся крымским небом. На снимке, сделанном спустя двадцать лет, – поэт Иосиф Бродский на пляже в Коктебеле...

Киностудия «Ленфильм» не раз проводила съемки в Крыму. К примеру, в 1973-м здесь снимали эпизоды совместного советско-норвежского фильма «Октябрь-44», посвященного освобождению этой северной страны советскими войсками. В районе Керчи нашли пейзаж, очень похожий на окрестности Киркенеса.

Среди государственных деятелей, которые связывают наш город и Крым, – Николай Соловьев, с октября 1938 года восемь лет занимавший пост председателя исполкома Леноблсовета. Во время Великой Отечественной войны он отвечал за водную и ледовую Дорогу жизни. После войны его назначили первым секретарем Крымского обкома партии. Во время Ленинградского дела он был репрессирован...

В расширенном виде выставка «Крым глазами петербуржцев» будет развернута в конце февраля в стенах архивного комитета на Таврической ул., 39. А здесь, в ТРЦ «Питерлэнд», кроме этой экспозиции посетители могут увидеть еще и выставку крымского фотохудожника Виталия Еременко «Я люблю тебя, Крым...».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 018 (5391) от 04.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.