Двухтомник «Петергоф в Великой Отечественной войне» собрал более 500 документов из пяти стран

Более пятисот документов из двадцати двух архивов пяти стран опубликованы в двухтомнике «Петергоф в Великой Отечественной войне: 1941 - 1945». Он несколько лет готовился сотрудниками ГМЗ «Петергоф» к 75-летию Победы. Многие документы из западных архивов публикуются впервые.

Двухтомник «Петергоф в Великой Отечественной войне» собрал более 500 документов из пяти стран | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В издании четыре раздела - «Музей в эвакуации», «Боевые действия в Петергофе», «Оккупация Петергофа», «Начало возрождения петергофских дворцов и парков». Каждый предваряет обзорный очерк. Три написаны Павлом Петровым, доктором исторических наук, заведующим отделом музейных исследований ГМЗ «Петергоф». Один принадлежит Коринне Кур-Королев, научному сотруднику Центра исследований современной истории (Потсдам).

Документ под номером 1 датирован 22 июня 1941 года. Директор петергофских музеев и парков Юзеф Финкельштейн приказывает своему помощнику Анатолию Шеманскому проверить списки вещей, подлежащих эвакуации в первую и вторую очередь, а также ящиков для упаковки экспонатов. Смысл этого приказа становится понятным из одного из следующих документов. Еще в 1936 году был разработан «план разгрузки музейных ценностей». За слово «эвакуация» можно было получить лагерный срок, и музейщики нашли выход. Этот план спас много произведений искусства, хотя потери Петергофа все равно огромны - почти 47 тысяч предметов. В ноябре 1941 года Мартин Ребанэ, руководивший эвакуацией, пишет в объяснительной записке, что «Самсона» пришлось оставить на месте. Не было людей и техники, чтобы снять скульптуру - символ Петергофа. Много лет спустя Ребанэ заметил в своих мемуарах, что ему не разрешили распилить на части девятитонную фигуру. Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф», и Павел Петров считают эти два документа самыми сильными из всех пятисот.

Не уступит им письмо Анны Чубовой из блокадного Ленинграда своим коллегам на Большую землю. Она хранила петергофские ценности в подвалах Исаакиевского собора. Чубова пишет: «...скоро и вы увидите Ленинград. Уверена, еще более прекрасным, чем был». А на дворе - 2 марта 1942 года...

Раздел о боевых действиях - самый трагичный. Документы содержат информацию о том, что в октябре 1941 года при высадке петергофского и стрельнинского десантов были взяты в плен более 260 пехотинцев и военных моряков. Составители сборника уверены, что историческая правда важнее мифов, которые известны по художественной литературе.

В очерке об оккупации Петергофа Кур-Королев пишет, что из всех музейных ценностей нацистов интересовало только немецкое искусство - скульптура «Нептун» (она была вывезена в Германию, возвращена в 1947 году) и несколько батальных картин. Петергофские дворцы находились фактически на линии фронта, там не работали «антикварные команды», методично вывозившие ценности. Поэтому все остальное либор варварски и хаотично разграблялось, либо рассматривалось оккупантами как источник металла. Документы свидетельствуют, что фашисты вывезли 8 тонн свинца, 1,5 тонны меди, 650 кг латуни, 15 тонн бронзы. По мнению исследовательницы, это не давало «Самсону» никаких шансов уцелеть. После вывоза в Германию его отправили на переплавку.

Много интересных документов содержит последний «восстановительный» раздел. 2 августа 1943 года Ребанэ пишет в Ленгорисполком письмо, в котором высказывает мнение о необходимости восстановить шесть залов в западной части Большого Петергофского дворца и открыть там музей. Все остальные отделить от музея брандмауэром и «пустить в эксплуатацию». 18 февраля 1944 года в тогдашнем аналоге КГИОП состоялось специальное заседание по пригородам. На нем Михаил Легздайн, директор Музея хранилища ленинградских дворцов в Сарапуле, заявил, что необходимо восстановить дворцы-музеи. В отношении Большого Петергофского дворца это было подтверждено в марте того же года на конференции ленинградских реставраторов. Директор Эрмитажа Иосиф Орбели в письме в Совет министров сообщал, что в этом дворце следует воссоздать только внешний облик, а внутри сделать простые музейные залы. Алексей Щусев и Игорь Грабарь убеждали Андрея Жданова, что в Большом Петергофском, а также в Екатерининском дворце в Пушкине «никто никогда не жил», анфилады залов большой высоты предназначались для торжественных приемов. Поэтому нецелесообразно превращать эти дворцы в дома отдыха.

Весной 1944 года Марина Александровна Тихомирова, хранитель петергофских дворцов и парков, пишет вышестоящему начальству о необходимости скорейшего разминирования: «участились случаи взрыва мин». Через несколько месяцев старший техник-лейтенант Петр Ельшин получил за разминирование Петергофа орден Отечественной войны II степени. Обычно им награждали за боевые заслуги.

Сразу после этих опасных работ музейщики доставали скульптуры, спрятанные в земле в 1941 году. Тихомирова фиксирует, что в Марлинском саду отрыли четыре мраморные статуи - Афины, Бахуса и двух вакханок. Все хорошо сохранились, только Бахусу «недостает фигового листка». В двухтомнике приведены краткие биографии многих лиц, которые фигурируют в документах. Но нет Тихомировой. Вероятно, это досадное недоразумение.

Один из финальных документов сборника воспроизведем полностью. Он свидетельствует, как тщательно музейщики относились к своей работе: «Письмо Дирекции дворцов-музеев и парков г. Петродворца председателю колхоза «Пролетарий» деревни Тюровщина Ульдивского сельсовета Гдовского района Псковской области от 08.03.1945. Дирекция дворцов и парков просит отпустить на прежнее постоянное место жительства и прежнюю работу старого сотрудника Дирекции вахтера Павлова Осипа Павловича 1878 г., работающего в нашей системе 40 лет. И так как мы имеем решение Ленгорисполкома об открытии парков в г. Петродворце в июне 1945 г., старые наши сотрудники нам необходимы для восстановления, так как они с нашей системой работы знакомы».

#Великая Отечественная война #Петергоф #книги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 029 (6627) от 18.02.2020 под заголовком «Правда о Самсоне».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.