Главная городская газета

Дворцовую «развели»

  • 12.10.2017
  • Вадим Разночинцев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 15 декабря 2017

Сегодня в выпуске:
И от шумов защиты нет...
Экологический пересменок...
Все по-взрослому...
И другие новости. Читать полностью

Очевидное-невероятное

Позавчера с большой помпой в здании Главного штаба прошло награждение «самых влиятельных людей Петербурга», организованное «Фонтанкой.ру» и журналом «Город 812». Десяток лет из года в год почти одни и те же, как в первый раз, делая удивленный вид от как бы неожиданного известия, награждают друг друга «медалями».... Читать полностью

Эконеделя 15 декабря 2017

Экологическая обстановка за неделю ухудшилась. Читать полностью

Светодизайнеры, вперед!

На Троицком мосту с наступлением вечера пешеходов становится, кажется, больше, и водители на заторы уже не ворчат, а неспешно двигаясь, любуются сияющей композицией. Читать полностью

Городская хроника 14 декабря 2017

Сегодня в выпуске:
Остров очистили...
Леса под «парусами»...
Такая вот картина маслом...
И другие новости. Читать полностью

По проспекту без рогов

Пересечение Гаккелевской улицы и Богатырского проспекта... Эта развилка стала, можно сказать, поворотным местом в истории петербургского «Горэлектротранса». Читать полностью
Реклама
Реклама
Дворцовую «развели» | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В пригородах Петербурга идет любопытный для всех горожан процесс - исчезновение и появление топонимов. Чаще всего советские названия улиц меняют на дореволюционные, но бывает и наоборот.

Петергоф. С карты этого города вскоре должны исчезнуть названия двух старинных площадей - Дворцовой и Разводной. Напомним, Дворцовая площадь находится к востоку от Большого Петергофского дворца - возле пересечения Александрийского шоссе и Правленской улицы.

С противоположной стороны от этого дворца располагается Разводная площадь. К ней выходят улицы Морского Десанта и Разводная. Сами площади, конечно, никуда не денутся. А причина для исключения их из городского реестра названий - бюрократическая. Дело в том, что обе они находятся в границах государственного музея-заповедника «Петергоф» и являются федеральной собственностью. А значит, городские власти не имели права присваивать им названия.

Отметим, что обе площади были внесены в городской реестр названий в 1993 году. До того момента, кстати, Дворцовая площадь официально именовалась Советской. Уже подготовлен проект постановления городского правительства об упразднении названий. Как ожидается, утвержден он будет уже в следующем году. Добавим, что тем же документом будут формально укорочены несколько проездов, также оказавшихся в границах музея-заповедника. Речь идет об Александрийском шоссе, а также Лихардовской и Правленской улицах. Теоретически вернуть все как было и вновь восстановить названия могут федеральные органы власти.

Ольгино. На Пролетарском проспекте недавно продали с торгов водонапорную башню советской постройки. Желающих приобрести такого рода утилитарный объект объявилось на удивление много: на аукцион было подано более 30 заявок. И все же с покупателем определились только со второй попытки (первый претендент не смог расплатиться).

Победитель аукциона выложил за сооружение 4 млн рублей при стартовой цене 700 тыс. рублей. Башня построена из кирпича. Она стоит в самом начале Пролетарского проспекта, примерно напротив бани, а адрес имеет по Садовой улице, 1. По всей видимости, для водоснабжения бани башня и использовалась.

Сегодня судить об этом сложно: башня давно не эксплуатируется. Если верить документам, возведена вышка была в 1963 году, хотя по стилю, в частности, по наличию кирпичного декора, отнести ее можно к сталинской эпохе. Год постройки в данном случае важен. В зонах регулирования застройки, к коим относится это место, нельзя сносить здания до 1956 года постройки включительно. Здесь, выходит, снос разрешен. Под зданием сформирован небольшой земельный участок - 34 кв. метра. На нем допускается возвести индивидуальный жилой дом или общественно-деловой объект. Правда, потенциальным покупателям отчего-то советовали не сносить башню, а превратить ее в склад.

Кронштадт. В Лазаревском переулке задумали создать пешеходную зону - на участке между улицами Пролетарской и Мануильского. Как сообщили в администрации Кронштадтского района, с инициативой выступил ветеран ВМФ Сергей Федоров. Общественный совет района задумку поддержал. Там сочли, что появление новой пешеходной улицы поспособствует появлению в исторической части Кронштадта новых туристических маршрутов и приведет к развитию малого бизнеса. А кроме того, «создаст предпосылки для формирования в этом микрорайоне комфортной городской среды».

В совете решили разработать комплексный проект благоустройства, который затем будет направлен районной администрацией на согласование в профильные комитеты городского правительства. Предполагаемые источники финансирования в администрации не уточнили.

Добавим, что одновременно в Кронштадте работают над созданием другой пешеходной зоны - на Андреевской улице. Как мы уже рассказывали, обоснование ее необходимости более любопытное: там «ежедневно проходил святой праведный Иоанн Кронштадтский от своего дома до Андреевского собора». Благоустройством улицы дело не ограничится: сам собор также надеются воссоздать. Храм, проезд и еще несколько построек вместе образуют духовно-просветительский Иоанновский центр, который позволит превратить морской город в центр религиозного туризма.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook