Дворцовую «развели»

В пригородах Петербурга идет любопытный для всех горожан процесс - исчезновение и появление топонимов. Чаще всего советские названия улиц меняют на дореволюционные, но бывает и наоборот.

Дворцовую «развели» | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Петергоф. С карты этого города вскоре должны исчезнуть названия двух старинных площадей - Дворцовой и Разводной. Напомним, Дворцовая площадь находится к востоку от Большого Петергофского дворца - возле пересечения Александрийского шоссе и Правленской улицы.

С противоположной стороны от этого дворца располагается Разводная площадь. К ней выходят улицы Морского Десанта и Разводная. Сами площади, конечно, никуда не денутся. А причина для исключения их из городского реестра названий - бюрократическая. Дело в том, что обе они находятся в границах государственного музея-заповедника «Петергоф» и являются федеральной собственностью. А значит, городские власти не имели права присваивать им названия.

Отметим, что обе площади были внесены в городской реестр названий в 1993 году. До того момента, кстати, Дворцовая площадь официально именовалась Советской. Уже подготовлен проект постановления городского правительства об упразднении названий. Как ожидается, утвержден он будет уже в следующем году. Добавим, что тем же документом будут формально укорочены несколько проездов, также оказавшихся в границах музея-заповедника. Речь идет об Александрийском шоссе, а также Лихардовской и Правленской улицах. Теоретически вернуть все как было и вновь восстановить названия могут федеральные органы власти.

Ольгино. На Пролетарском проспекте недавно продали с торгов водонапорную башню советской постройки. Желающих приобрести такого рода утилитарный объект объявилось на удивление много: на аукцион было подано более 30 заявок. И все же с покупателем определились только со второй попытки (первый претендент не смог расплатиться).

Победитель аукциона выложил за сооружение 4 млн рублей при стартовой цене 700 тыс. рублей. Башня построена из кирпича. Она стоит в самом начале Пролетарского проспекта, примерно напротив бани, а адрес имеет по Садовой улице, 1. По всей видимости, для водоснабжения бани башня и использовалась.

Сегодня судить об этом сложно: башня давно не эксплуатируется. Если верить документам, возведена вышка была в 1963 году, хотя по стилю, в частности, по наличию кирпичного декора, отнести ее можно к сталинской эпохе. Год постройки в данном случае важен. В зонах регулирования застройки, к коим относится это место, нельзя сносить здания до 1956 года постройки включительно. Здесь, выходит, снос разрешен. Под зданием сформирован небольшой земельный участок - 34 кв. метра. На нем допускается возвести индивидуальный жилой дом или общественно-деловой объект. Правда, потенциальным покупателям отчего-то советовали не сносить башню, а превратить ее в склад.

Кронштадт. В Лазаревском переулке задумали создать пешеходную зону - на участке между улицами Пролетарской и Мануильского. Как сообщили в администрации Кронштадтского района, с инициативой выступил ветеран ВМФ Сергей Федоров. Общественный совет района задумку поддержал. Там сочли, что появление новой пешеходной улицы поспособствует появлению в исторической части Кронштадта новых туристических маршрутов и приведет к развитию малого бизнеса. А кроме того, «создаст предпосылки для формирования в этом микрорайоне комфортной городской среды».

В совете решили разработать комплексный проект благоустройства, который затем будет направлен районной администрацией на согласование в профильные комитеты городского правительства. Предполагаемые источники финансирования в администрации не уточнили.

Добавим, что одновременно в Кронштадте работают над созданием другой пешеходной зоны - на Андреевской улице. Как мы уже рассказывали, обоснование ее необходимости более любопытное: там «ежедневно проходил святой праведный Иоанн Кронштадтский от своего дома до Андреевского собора». Благоустройством улицы дело не ограничится: сам собор также надеются воссоздать. Храм, проезд и еще несколько построек вместе образуют духовно-просветительский Иоанновский центр, который позволит превратить морской город в центр религиозного туризма.

#топонимика #курьез #благоустройство

Комментарии