Дворцовую «развели»

В пригородах Петербурга идет любопытный для всех горожан процесс - исчезновение и появление топонимов. Чаще всего советские названия улиц меняют на дореволюционные, но бывает и наоборот.

Дворцовую «развели» | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Петергоф. С карты этого города вскоре должны исчезнуть названия двух старинных площадей - Дворцовой и Разводной. Напомним, Дворцовая площадь находится к востоку от Большого Петергофского дворца - возле пересечения Александрийского шоссе и Правленской улицы.

С противоположной стороны от этого дворца располагается Разводная площадь. К ней выходят улицы Морского Десанта и Разводная. Сами площади, конечно, никуда не денутся. А причина для исключения их из городского реестра названий - бюрократическая. Дело в том, что обе они находятся в границах государственного музея-заповедника «Петергоф» и являются федеральной собственностью. А значит, городские власти не имели права присваивать им названия.

Отметим, что обе площади были внесены в городской реестр названий в 1993 году. До того момента, кстати, Дворцовая площадь официально именовалась Советской. Уже подготовлен проект постановления городского правительства об упразднении названий. Как ожидается, утвержден он будет уже в следующем году. Добавим, что тем же документом будут формально укорочены несколько проездов, также оказавшихся в границах музея-заповедника. Речь идет об Александрийском шоссе, а также Лихардовской и Правленской улицах. Теоретически вернуть все как было и вновь восстановить названия могут федеральные органы власти.

Ольгино. На Пролетарском проспекте недавно продали с торгов водонапорную башню советской постройки. Желающих приобрести такого рода утилитарный объект объявилось на удивление много: на аукцион было подано более 30 заявок. И все же с покупателем определились только со второй попытки (первый претендент не смог расплатиться).

Победитель аукциона выложил за сооружение 4 млн рублей при стартовой цене 700 тыс. рублей. Башня построена из кирпича. Она стоит в самом начале Пролетарского проспекта, примерно напротив бани, а адрес имеет по Садовой улице, 1. По всей видимости, для водоснабжения бани башня и использовалась.

Сегодня судить об этом сложно: башня давно не эксплуатируется. Если верить документам, возведена вышка была в 1963 году, хотя по стилю, в частности, по наличию кирпичного декора, отнести ее можно к сталинской эпохе. Год постройки в данном случае важен. В зонах регулирования застройки, к коим относится это место, нельзя сносить здания до 1956 года постройки включительно. Здесь, выходит, снос разрешен. Под зданием сформирован небольшой земельный участок - 34 кв. метра. На нем допускается возвести индивидуальный жилой дом или общественно-деловой объект. Правда, потенциальным покупателям отчего-то советовали не сносить башню, а превратить ее в склад.

Кронштадт. В Лазаревском переулке задумали создать пешеходную зону - на участке между улицами Пролетарской и Мануильского. Как сообщили в администрации Кронштадтского района, с инициативой выступил ветеран ВМФ Сергей Федоров. Общественный совет района задумку поддержал. Там сочли, что появление новой пешеходной улицы поспособствует появлению в исторической части Кронштадта новых туристических маршрутов и приведет к развитию малого бизнеса. А кроме того, «создаст предпосылки для формирования в этом микрорайоне комфортной городской среды».

В совете решили разработать комплексный проект благоустройства, который затем будет направлен районной администрацией на согласование в профильные комитеты городского правительства. Предполагаемые источники финансирования в администрации не уточнили.

Добавим, что одновременно в Кронштадте работают над созданием другой пешеходной зоны - на Андреевской улице. Как мы уже рассказывали, обоснование ее необходимости более любопытное: там «ежедневно проходил святой праведный Иоанн Кронштадтский от своего дома до Андреевского собора». Благоустройством улицы дело не ограничится: сам собор также надеются воссоздать. Храм, проезд и еще несколько построек вместе образуют духовно-просветительский Иоанновский центр, который позволит превратить морской город в центр религиозного туризма.

#топонимика #курьез #благоустройство

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.