Дворцовая позеленеет

10 июня Дворцовая площадь превратится в зеленый сквер, где в 11.00 откроется 52-й Всемирный конгресс Всемирной федерации ландшафтных архитекторов. Подобное событие, в котором примут участие 1200 специалистов из 74 стран, впервые состоится в России.

Дворцовая позеленеет | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как сообщила Лариса Канунникова, начальник управления ландшафтной архитектуры КГА, организаторы постарались, чтобы в течение все трех дней работы конгресса его мероприятия были интересны не только профессионалам, но и горожанам.

Пленарные и секционные заседания состоятся в Капелле, они посвящены трем основным темам: историческое наследие, современный ландшафтный дизайн, экология. На Большой и Малой Конюшенных улицах и во дворах Капеллы развернется стендовая выставка, посвященная природным и рукотворным ландшафтам России XVIII – XXI веков.

Само открытие конгресса будет необычным. 30 мая в Берлине от Бранденбургских ворот стартовал международный велопробег «Деревья объединяют». Спортсмены проедут по девяти странам, где высадят 200 вязов, подаренных одним из спонсоров конгресса. 10 июня утром от вокзала Новый Петергоф начнется финальный этап, около Московского вокзала к нему смогут присоединиться все желающие и доехать до Дворцовой площади. Велосипедистам будет на полчаса выделена одна полоса движения по Невскому проспекту, так что больших проблем у пешеходов и транспорта быть не должно.

Велосипедисты привезут с собой семь вязов и вручат их губернатору Петербурга. На следующий день, 11 июня, Георгий Полтавченко вместе с участниками конгресса высадит вязы в будущем парке «Парад садов», который расположен между Пулковским шоссе и Петербургским шоссе, недалеко от «Экспофорума». Там создается новый парадный въезд в город.

Идея «Парада» – показать современный ландшафтный дизайн разных стран, большой интерес к проекту проявил Китай. 7 – 9 июня в Лесотехническом университете состоится блиц-конкурс на концепцию «Парада садов», лучшие работы будут выставлены в Капелле в дни работы конгресса.

Важной частью культурной программы конгресса станет фестиваль стрит-арта на Парусной улице. Администрация Василеостровского района нашла стену длиной 150 метров, на которой 10 июня студенты из 15 стран создадут роспись «Цветные сны города».

Наконец, 12 июня в Александровском саду состоится фестиваль «Река дружбы», где будут показаны восемь цветников как образцы исторического и современного ландшафтного дизайна.

Владимир Григорьев, главный архитектор Петербурга, заметил, что конгресс – это хороший повод, вспомнив славное прошлое, заняться новым ландшафтным дизайном, без которого невозможна комфортная городская среда.

Кстати, в России профессия «ландшафтный архитектор» появилась в официальных списках только в 2002 году. Образовательный стандарт был утвержден в 2011-м, на днях Лесотехнический университет выпустит первых бакалавров – ландшафтных архитекторов.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (5473) от 05.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.