Главная городская газета

Дворцовая позеленеет

  • 05.06.2015
  • Леонид Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Дворцовая позеленеет | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

10 июня Дворцовая площадь превратится в зеленый сквер, где в 11.00 откроется 52-й Всемирный конгресс Всемирной федерации ландшафтных архитекторов. Подобное событие, в котором примут участие 1200 специалистов из 74 стран, впервые состоится в России.

Как сообщила Лариса Канунникова, начальник управления ландшафтной архитектуры КГА, организаторы постарались, чтобы в течение все трех дней работы конгресса его мероприятия были интересны не только профессионалам, но и горожанам.

Пленарные и секционные заседания состоятся в Капелле, они посвящены трем основным темам: историческое наследие, современный ландшафтный дизайн, экология. На Большой и Малой Конюшенных улицах и во дворах Капеллы развернется стендовая выставка, посвященная природным и рукотворным ландшафтам России XVIII – XXI веков.

Само открытие конгресса будет необычным. 30 мая в Берлине от Бранденбургских ворот стартовал международный велопробег «Деревья объединяют». Спортсмены проедут по девяти странам, где высадят 200 вязов, подаренных одним из спонсоров конгресса. 10 июня утром от вокзала Новый Петергоф начнется финальный этап, около Московского вокзала к нему смогут присоединиться все желающие и доехать до Дворцовой площади. Велосипедистам будет на полчаса выделена одна полоса движения по Невскому проспекту, так что больших проблем у пешеходов и транспорта быть не должно.

Велосипедисты привезут с собой семь вязов и вручат их губернатору Петербурга. На следующий день, 11 июня, Георгий Полтавченко вместе с участниками конгресса высадит вязы в будущем парке «Парад садов», который расположен между Пулковским шоссе и Петербургским шоссе, недалеко от «Экспофорума». Там создается новый парадный въезд в город.

Идея «Парада» – показать современный ландшафтный дизайн разных стран, большой интерес к проекту проявил Китай. 7 – 9 июня в Лесотехническом университете состоится блиц-конкурс на концепцию «Парада садов», лучшие работы будут выставлены в Капелле в дни работы конгресса.

Важной частью культурной программы конгресса станет фестиваль стрит-арта на Парусной улице. Администрация Василеостровского района нашла стену длиной 150 метров, на которой 10 июня студенты из 15 стран создадут роспись «Цветные сны города».

Наконец, 12 июня в Александровском саду состоится фестиваль «Река дружбы», где будут показаны восемь цветников как образцы исторического и современного ландшафтного дизайна.

Владимир Григорьев, главный архитектор Петербурга, заметил, что конгресс – это хороший повод, вспомнив славное прошлое, заняться новым ландшафтным дизайном, без которого невозможна комфортная городская среда.

Кстати, в России профессия «ландшафтный архитектор» появилась в официальных списках только в 2002 году. Образовательный стандарт был утвержден в 2011-м, на днях Лесотехнический университет выпустит первых бакалавров – ландшафтных архитекторов.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook