Главная городская газета

Дворник с патентом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Дворник с патентом | ФОТО Михаила ПОЧУЕВА/ТАСС

ФОТО Михаила ПОЧУЕВА/ТАСС

С 1 и с 10 января в России вступил в силу ряд нововведений, существенно усложнивших и ужесточивших правила пребывания в стране трудовых мигрантов. В совокупности своей и на фоне экономических процессов последних месяцев (ослабление рубля уже ополовинило денежные переводы гастарбайтеров на родину) они кардинально изменят всю миграционную картину в стране. По признанию главы ФМС РФ Константина Ромодановского, за первые десять дней 2015 года число прибывших в Россию мигрантов снизилось на 70% по сравнению с аналогичным периодом года прошлого. Резко сократилось число приезжих из стран Средней Азии (кроме Киргизии), при этом число украинцев, напротив, выросло более чем в полтора раза. Больше, чем прежде, людей приезжают из Молдавии, Китая и обеих Корей... Похожая в целом картина наблюдается и в Петербурге. Каким же станет наш многонациональный город завтра? От каких проблем, связанных с мигрантами, ужесточившиеся правила нас избавят и какие, возможно, еще создадут?

Десять лет
без права...

Когда представители миграционного ведомства говорят, что нововведения носят упорядочивающий, а не ужесточающий политику характер, согласиться с ними можно не во всем. Действительно, некоторые новеллы являются роковыми прежде всего для нелегалов – нарушителей сроков пребывания на территории России, коих, по оценкам ФМС, у нас накопилось уже свыше пяти миллионов. Задержавшимся без разрешения более чем на три месяца суммарно в течение каждого периода своего полугодового пребывания, а также тем, кто не выехал из России до истечения 30 суток со дня окончания разрешенного срока временного пребывания (а их под 3 млн), запретят повторный въезд в страну на три года. Тем, кто нарушает правила на протяжении 6 – 9 месяцев (таковых 734 тысячи), – на пять лет. Еще 1,28 млн иностранцев живут в России незаконно более девяти месяцев – для них теперь предусмотрено десятилетнее ограничение въезда, перспективы такого гастарбайтера вернуться в Россию вообще оказываются под большим вопросом...

Процесс закрытия границ для «закононепослушных» идет поистине крейсерскими темпами – въезд в РФ по самым разным основаниям запрещен уже более чем 1,2 млн иностранцев. Самые распространенные причины (наряду с превышением сроков пребывания): совершенные на территории России административные правонарушения, искажение подаваемой в ФМС личной информации и фиктивные миграционные документы, не зарегистрированные в электронной базе службы. Вообще достоверность – залог отсутствия проблем с российским законом, твердят въезжающим в нашу страну иностранцам. Едете работать – так и нужно указать в миграционной карте. С другими пометками у вас даже заявление на патент не примут.

Система выявления нелегалов в принципе не поменяется, говорят в ведомстве, она вполне достаточна. Каждый попавший в поле зрения службы нарушитель будет так или иначе зафиксирован и выдворен. А длительность запретов на въезд станет тем фильтром, который сделает со временем миграционные потоки исключительно прозрачными, легитимными и качественными.


Идеальный гастарбайтер

Для тех мигрантов, кто еще не успел стать нелегалом, российское законодательство также приготовило ряд серьезных испытаний. Во-первых, с 1 января 2015 года для граждан большинства стран СНГ, не входящих в Таможенный союз (Азербайджан, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), въезд в РФ возможен пусть без визы, но только по загранпаспорту. По внутреннему документу смогут прибывать в Россию жители Армении, Белоруссии, Казахстана и вступающей в ЕАЭС Киргизии. Пока существуют и послабления для граждан всех регионов Украины, однако об их скорой отмене уже заявил глава ФМС Ромодановский.

Переход с разрешений на работу на патентную систему (этот федеральный закон определяет трудовую деятельность иностранцев, прибывших в РФ в безвизовом порядке, то есть примерно 90% гастарбайтеров), безусловно, упростит жизнь работодателей, использующих труд мигрантов, но серьезно усложнит путь иностранного гражданина к вожделенной вакансии. Ему придется подтвердить «чистоту» биографии, отличное здоровье, способность к адаптации в нашей стране и готовность работать «вбелую», то есть платить налоги. В числе требуемых документов – полис добровольного медицинского страхования на весь срок действия патента, справки из психоневрологического, наркологического диспансеров и об отсутствии ВИЧ-инфекции, а также российский ИНН. Для получения патента мигрант обязан подтвердить отсутствие судимости и (немаловажно!) наличие места для проживания.

Совершенно очевидно, что в Петербурге, где основная масса гастарбайтеров селятся как попало, существуя порой в нечеловеческих условиях на птичьих правах, последняя задача кардинально усложнится. Ведь с 1 января 2015 года начали действовать и новые строгие правила регистрации мигрантов. Теперь фиктивная регистрация может привести к штрафу от 100 до 500 тысяч рублей или даже к лишению свободы – причем наказывать будут как самих иностранцев-нарушителей, так и петербуржцев, предоставивших фиктивную прописку, а также хозяев жилья, в котором без регистрации проживает приезжий.

Отдельная история – сертификаты о прохождении экзаменов на знание русского языка, истории и законодательства России, которые входят в обязательный пакет документов для получения патента. Тут даже не в сложности вопросов дело. Тестирование стоимостью 5,5 – 7,5 тысячи рублей предстоит пройти около 3,5 млн мигрантов в основном за свой счет (только если предприятие организованно вызывает сотрудников из-за границы, оно оплатит тесты из своего бюджета). Патент – 3 тысячи рублей за месяц, ДМС – не менее 1 тыс./мес. плюс разовые траты на тестирование, справки плюс 13% НДФЛ и т. д... Даже очень приблизительная калькуляция процесса легитимизации гастарбайтера показывает: новый российский трудовой мигрант должен быть весьма обеспеченным человеком и претендовать на солидную зарплату. Иначе и смысла не будет «огород городить»...


Кому нужна амнистия

Думается, с такими фильтрами очень скоро даже самые нетерпимые к «понаехавшим» петербуржцы с досадой заметят недостаток дворников на улицах, уборщиц в общественных зданиях, грузчиков в магазинах, маршруток на улицах (кстати, с этого года у всех водителей-иностранцев должны быть права российского образца) и так далее. Федеральную миграционную службу столь резкая перемена на дефицитном в целом российском рынке труда тоже уже озаботила. Константин Ромодановский на днях подтвердил, что Россия по-прежнему нуждается в трудовых мигрантах, упомянув при этом и вероятную амнистию для гастарбайтеров. «Мы имеем вариант амнистии в виду, но никаких практических шагов пока не сделали», – сообщил он в одном из телеинтервью.

Тема амнистии была сформулирована еще весной 2014 года бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Чтобы не получить коллапс на рынке труда после введения новых миграционных правил, он предложил приостановить действие норм об административной ответственности за нелегальное нахождение иностранцев в России, если те подали заявление о легализации, документально подтвердив, что платят налоги. Тогда, возможно, какая-то часть из пятимиллионной армии нелегалов сумеет перейти в стан законопослушных «белых» гастарбайтеров.

Но пока решения об амнистии нет, регионы открывают у себя новые центры временного содержания иностранных граждан, подлежащих выдворению, а ушлые бизнесмены тиражируют фирмы и фирмочки по оказанию небезвозмездной помощи мигрантам. Например, перечень предприятий, оказывающих нелегалам «помощь в снятии запрета на въезд в РФ», в поисковике занимает уже несколько страниц. Стоимость услуги – от 3 до 100 тысяч рублей. За 100 тысяч обещают «гарантированный результат».


КСТАТИ

Проверить наличие ограничения на въезд со стороны ФМС России можно на сайте Федеральной миграционной службы: http://www.fms.gov.ru/ в разделе «Информационные сервисы».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook