Дворник как политик

На днях у здания жилищного комитета состоялся одиночный пикет в защиту дворников Калининского района. Стоящий здесь же, на площади Островского, каменный памятник дворнику наблюдал, как Хунджон Сулейманов - молодой человек около 20 лет - держал плакат, призывающий главу Калининского района Василия Пониделко, директора ГУЖА Степана Куралова и директора ЖКС № 3 Калининского района Николая Вотчинцева принять меры, чтобы погасить трехмесячный долг перед дворниками. Сулейманов утверждал, что управляющая компания задолжала дворникам (примерно 100 человек) около 8 миллионов рублей. И если долг не будет погашен, дворники готовы объявить забастовку: мол, грязью зарастете по шею. Сулейменов ставил вопрос совершенно как политик.

Дворник как политик | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Однако зайти в здание комитета и написать соответствующее заявление молодой человек отказался. Но в разговоре с чиновниками признал, что работает не в ЖКС № 3, а в клининговой компании, которая выполняет заказы ЖКС № 3. Добиться у него иных подробностей не удалось.

Пикет продлился два часа, в течение которых с Сулеймановым пообщались несколько сотрудников комитета, в том числе заместитель председателя Василий Осипов.

Дождавшись, когда его запечатлит фотокорреспондент одного из городских изданий, пикетчик ушел. Лишь выразил надежду, что уж теперь-то все будет хорошо.

Что же это было?

На этот вопрос ответили несколько сотрудников городского жилищного комитета и администрации Калининского района. С их общей точки зрения одиночный пикет дворника-узбека - одна из акций обширного плана по дискредитации жилкомсервиса, которую будто бы ведет частная управляющая компания «Универсальный страж», входящая в группу компаний ГИТ (Городские информационные технологии). Похоже, что отныне горожане будут все чаще и чаще слышать название этой фирмы в связи с ее желанием укорениться на рынке ЖКХ Петербурга, «подвинув» городские жилкомсервисы. При этом, как считают в жилищном комитете, в ход могут пойти весьма креативные способы борьбы.

Вот ныне «Универсальный страж», по мнению чиновников, предпринимает усилия, чтобы сохранить за собой управление 11 домами, в которых были проведены собрания собственников и в качестве управляющей компании выбран ЖКС № 3. Как считают руководители «Универсального стража», это был не выбор собственников, а операция по отъему домов, проведенная районной администрацией и ГУЖА. Со своей стороны ЖКС № 3 без устали призывает граждан быть бдительными и не поддаваться на провокации каких-то левых «управленцев».

В подобных условиях весьма неплохо для одной из сторон будет смотреться публикация в газете фото человека с плакатом: мол, уважаемый Николай Вотчинцев, выплати, пожалуйста, долг, а то кушать нечего.

Комментируя происходящее, сам Николай Вотчинцев отметил, что в управляющей организации работают 126 дворников и подсобных рабочих, 18 мусоропроводчиков и 140 привлеченных дворников по договору подряда. И заработная плата выплачивается им без задержек - 15-го и 27-го числа каждого месяца. Очередное перечисление произошло 13 апреля.

История с одиночными пикетами дворников, над которой можно было бы и хихикнуть, на самом деле довольно печальна. Она показывает, что нынешние управляющие компании готовы конкурировать. Но - не всегда улучшая обслуживание и снижая цены на свои услуги, а, бывает, интригуя и манипулируя мнением (и голосами) собственников.

#дворник #пикет #город

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.