Главная городская газета

Дворник как политик

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Дворник как политик | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

На днях у здания жилищного комитета состоялся одиночный пикет в защиту дворников Калининского района. Стоящий здесь же, на площади Островского, каменный памятник дворнику наблюдал, как Хунджон Сулейманов - молодой человек около 20 лет - держал плакат, призывающий главу Калининского района Василия Пониделко, директора ГУЖА Степана Куралова и директора ЖКС № 3 Калининского района Николая Вотчинцева принять меры, чтобы погасить трехмесячный долг перед дворниками. Сулейманов утверждал, что управляющая компания задолжала дворникам (примерно 100 человек) около 8 миллионов рублей. И если долг не будет погашен, дворники готовы объявить забастовку: мол, грязью зарастете по шею. Сулейменов ставил вопрос совершенно как политик.

Однако зайти в здание комитета и написать соответствующее заявление молодой человек отказался. Но в разговоре с чиновниками признал, что работает не в ЖКС № 3, а в клининговой компании, которая выполняет заказы ЖКС № 3. Добиться у него иных подробностей не удалось.

Пикет продлился два часа, в течение которых с Сулеймановым пообщались несколько сотрудников комитета, в том числе заместитель председателя Василий Осипов.

Дождавшись, когда его запечатлит фотокорреспондент одного из городских изданий, пикетчик ушел. Лишь выразил надежду, что уж теперь-то все будет хорошо.

Что же это было?

На этот вопрос ответили несколько сотрудников городского жилищного комитета и администрации Калининского района. С их общей точки зрения одиночный пикет дворника-узбека - одна из акций обширного плана по дискредитации жилкомсервиса, которую будто бы ведет частная управляющая компания «Универсальный страж», входящая в группу компаний ГИТ (Городские информационные технологии). Похоже, что отныне горожане будут все чаще и чаще слышать название этой фирмы в связи с ее желанием укорениться на рынке ЖКХ Петербурга, «подвинув» городские жилкомсервисы. При этом, как считают в жилищном комитете, в ход могут пойти весьма креативные способы борьбы.

Вот ныне «Универсальный страж», по мнению чиновников, предпринимает усилия, чтобы сохранить за собой управление 11 домами, в которых были проведены собрания собственников и в качестве управляющей компании выбран ЖКС № 3. Как считают руководители «Универсального стража», это был не выбор собственников, а операция по отъему домов, проведенная районной администрацией и ГУЖА. Со своей стороны ЖКС № 3 без устали призывает граждан быть бдительными и не поддаваться на провокации каких-то левых «управленцев».

В подобных условиях весьма неплохо для одной из сторон будет смотреться публикация в газете фото человека с плакатом: мол, уважаемый Николай Вотчинцев, выплати, пожалуйста, долг, а то кушать нечего.

Комментируя происходящее, сам Николай Вотчинцев отметил, что в управляющей организации работают 126 дворников и подсобных рабочих, 18 мусоропроводчиков и 140 привлеченных дворников по договору подряда. И заработная плата выплачивается им без задержек - 15-го и 27-го числа каждого месяца. Очередное перечисление произошло 13 апреля.

История с одиночными пикетами дворников, над которой можно было бы и хихикнуть, на самом деле довольно печальна. Она показывает, что нынешние управляющие компании готовы конкурировать. Но - не всегда улучшая обслуживание и снижая цены на свои услуги, а, бывает, интригуя и манипулируя мнением (и голосами) собственников.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook