Дворами Петроградской: на площади Льва Толстого есть место науке, культуре и образованию
Кварталы вокруг площади Льва Толстого одновременно и фешенебельные, и камерные, и молодежные. Наш собеседник краевед и экскурсовод Людмила САПРЫКИНА называет эти места «очагом разума и духовности на Петроградской стороне». На маленьком пятачке Петербурга действительно сконцентрированы наука, культура, образование.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
— Людмила Юрьевна, а правда ли, что где‑то под площадью Льва Толстого есть подземный ход?
— Это из разряда слухов: говорят, будто бы есть подземный ход, ведущий от соборной мечети к дому эмира Бухарского на Каменноостровском проспекте, 44Б. Как говорится, верится с трудом, но слышала от диггеров — специалистов по питерским подземельям. Будто бы они даже проходили часть этого туннеля, но дальше он оказался засыпан…
Что же касается научных традиций, то они уходят в Петровскую эпоху, когда огромный участок земли между Карповкой и нынешней улицей Льва Толстого (бывшей Архиерейской) в 1721 году стал владением архиепископа Новгородского Феофана Прокоповича, на личные средства которого была построена и открыта школа для сирот и детей из бедных семей. Ее называли Карповской. Своими философскими и литературными беседами, «Ученой дружиной» она отдаленно напоминала древнегреческие школы.
Сегодня, конечно, лицо площади — «дом с башнями», возведенный перед самой Первой мировой войной. Его еще называют домом Белогруда — по фамилии архитектора, построившего это здание, или домом Розенштейна — по фамилии дореволюционного владельца.
— В чем причина странного изгиба Большого проспекта за площадью в сторону набережной Карповки?
— До начала ХХ века Большой доходил только до Каменноостровского проспекта — площади тогда еще не было, и вообще эта часть тогдашней Петербургской стороны долгое время оставалась патриархальной. А продолжить Большой проспект прямым, как на всем остальном протяжении, было нельзя, поскольку все земельные участки здесь уже были размежеваны. Так что был только такой вариант, зато возник уникальный ансамбль зданий в стиле модерн, возведенных практически одновременно в начале ХХ века.
Но еще раньше появилось здание Женского института принцессы Терезии Ольденбургской, которое выходит на площадь своим бывшим актовым залом. Теперь там районный Дворец детского творчества, в одном из помещений есть музей, посвященный благотворительной деятельности Ольденбургских. Он почти полностью основан на материалах педагога Зои Русецкой: ее мама до революции училась в этом учебном заведении и хранила семейный архив.
Выпускницы этой гимназии были прекрасными стенографистками, машинистками, преподавателями музыкальной грамоты, педагогами — из них выросла прекрасная плеяда школьных учителей советского периода.
— Почти напротив другая примета того времени — Дом мод!
— Когда он открылся в 1960‑х годах, сюда стекались все модницы и модники Ленинграда. Здесь работали очень хорошие закройщики, можно было получить настоящий эксклюзив: таких моделей были две-три единицы на весь город!..
Через двор Дома мод можно быстро, кстати, пройти с Большого проспекта на Каменностровский. Я вообще обожаю ходить дворами. Живу недалеко от площади Льва Толстого, на улице Рентгена, и всегда пользуюсь проходными дворами между Каменноостровским и площадью. Ни за что не пойду иначе. Мне во дворах нравится, мне там уютно. Чувствую себя в них вполне безопасно.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
— Даже темными вечерами?
— Да, даже ими. А еще вечерами можно порой увидеть то, чего нет днем. Например, во дворе дома 27Г по Каменноостровскому проспекту работает необычный театр, вывеска которого появляется только в темноте — она светящаяся: «Театр имени Которого нельзя называть»…
А самое главное: во дворах спряталось очень много исторических достопримечательностей. Хотя, казалось бы, я знаю Петроградскую сторону как свои пять пальцев, до сих пор что‑то открываю для себя: какой‑нибудь чудом сохранившийся каретник, конюшенный сарай или прачечную. Подчас они, конечно, искажены недавними переделками, но все‑таки… И тем более тревожно, что подобные артефакты могут исчезнуть.
— И верно, должно же все‑таки что‑то оставаться от старинного «непарадного Петербурга»…
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
— И не только от него. В одном из дворов возле площади сохранился гараж Аркадия Райкина (на снимке): он был заядлым автомобилистом. Жил сатирик не очень близко — в доме № 17 по тогдашнему Кировскому проспекту, на нем есть мемориальная доска. Рядом с гаражом находится школа, и ребята, увидев знаменитость, сразу же показывали на него пальцами: «Райкин, Райкин!»… Но даже такие знаки внимания были, думается, приятны Аркадию Исааковичу.
МНЕНИЯ
Алексей ЕРОФЕЕВ, ведущий радиопрограммы «Петербургская панорама» на радио «Петербург»:
— В доме Белогруда на площади Льва Толстого жил знаменитый историк Петербурга Густав Богуславский, и мне несколько раз довелось побывать у него в гостях. Его рабочий кабинет находился в башне — той, что ближе к станции метро. Поражало огромное количество папок с выписками, справками, архивными документами. Все это, казалось, было в каком‑то хаосе, но Густав Александрович прекрасно в нем ориентировался и точно знал, где и что у него лежит… А вот книг на полках не хватало — в собраниях сочинений отсутствовала чуть ли не половина томов. Я как‑то поинтересовался, где же остальные? «Кому‑то дал почитать, так и не вернули», — добродушно посетовал Густав Александрович…
Дмитрий ЛЮБЛИНСКИЙ, житель блокадного Ленинграда:
— Уже больше двадцати лет живу на Большом проспекте возле площади Льва Толстого. Квартира находится во флигеле главного здания, во втором дворе. Когда‑то этот флигель предназначался для прислуги, дворников, прачек, кучеров. Хорошо, что наш двор — тупиковый, непроходной, и у нас всегда тихо. А Большой проспект мне кажется шумным и беспокойным. Двор у нас уютный, чистый (спасибо дворникам!), украшен вазами с цветами, за которыми ухаживают обитатели дома, а также вьющимся по стене диким виноградом, его тоже посадили жильцы. Нередко в нашем дворе можно увидеть незнакомых людей, они делают здесь фото на память.
Павел ДАНИЛОВ, учитель Академической гимназии № 56 им. М. Б. Пильдес:
— Лев Толстой — удивительный пример сочетания несочетаемого, такова и площадь, носящая его имя. Она торжественная, необычная, но стоит случайно углубиться в сквер композитора Андрея Петрова, совершенно неожиданно для себя обнаружишь молодой дуб, посаженный в честь писателя-мариниста Виктора Конецкого. Ощущение путешествия во времени крепнет, когда заходишь во двор, в котором расположен сказочный двухэтажный домик — библиотека имени А. С. Пушкина. И даже местный рыжий кот, которого я не раз видел летом рядом с библиотекой, немного похож на знаменитого кота ученого — того и гляди, заведет песнь…
Читайте также:
Что представляет собой сегодня район на Васильевском острове, известный как Смоленское поле
Комплекс «Малый Гостиный двор» включён в реестр объектов культурного наследия
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 2115 (7791) от 13.11.2024 под заголовком «Дворами Петроградской».
Комментарии