«Двигатель» прогресса. Петербургский депутат оказался аферистом

История для наших дней вполне рядовая. Одна из городских строительных компаний решила построить на проспекте Маршала Блюхера многоквартирный дом. Но на этапе согласования проекта городские власти назначение земли поменяли, запланировав в этом месте развязку для Кольцевой автодороги.

«Двигатель» прогресса. Петербургский депутат оказался аферистом | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Генеральный директор строительной фирмы В., естественно, стал искать возможности спасти ситуацию. По версии следствия, знающие люди порекомендовали ему так называемого решальщика, роль которого взял на себя депутат муниципального округа Купчино Александр Смехов.

На первый взгляд, статус фигуры масштабу проблемы никак не соответствовал. Тем более что к строительной сфере Александр Евгеньевич никакого отношения не имел - по первому образованию врач, по второму юрист (окончил Университет МВД). Однако при встрече с В. заявил, что помочь ему может, ибо обладает обширными связями в самых высоких кругах.

С ходу предложил и два варианта действий - либо за 10 миллионов рублей он добивается внесения изменений в Генеральный план развития Петербурга, либо за сумму 1,5 - 2 миллиона долларов выходит на федерального чиновника, который разруливает ситуацию «сверху». Обещания показались В. голословными, и, подумав, он от обоих вариантов отказался.

Как раз в это время проект проходил экспертизу в одном из специализированных учреждений. Она была официально оплачена, но Смехов заявил, что за 5 миллионов рублей он гарантирует положительную оценку. Ведь, по его словам, заключение экспертов, что называется, «висело на волоске». От этого предложения В. отказаться уже не смог.

Проект действительно одобрили. Правда, выяснилось, что Смехов к этому никакого отношения не имел. Тут бы В. насторожиться, но... Смехов «на голубом глазу» выставил ему новое требование. Срочно нужно 40 миллионов рублей для чиновника, который позволит исключить из проекта дополнительную социальную нагрузку - строительство помещения для офиса врача общей практики площадью 800 кв. метров. Цена за услугу показалась В. адекватной, и деньги перекочевали в карман «спасителя».

Наконец, прозвучал «финальный аккорд»: за сохранение функционального назначения участка необходимо заплатить 175 миллионов рублей. Из них 105 миллионов - некоему чиновнику, остальное - Смехову «за труды». Тут у В. закрались подозрения, и он взял тайм-аут на раздумье.

Между тем комитет по строительному надзору (ГАСН) выдал В. разрешение на строительство. Но через две недели его отозвал - якобы «из-за отсутствия проектной документации» (хотя вся она в наличии имелась). Тогда же ЗакС отклонил поправку в генплан, требующую сохранить функциональное назначение участка. Тем самым, по сути, подтвердив намерение города строить на Блюхера не дом, а дорожную развязку

В. в очередной раз встретился со Смеховым. Тот был бодр и исполнен оптимизма. Заявил, что поправку «продавит» через арбитражный суд, но... на это нужно 300 тысяч евро (в другой валюте, заверил он, там не берут).

Тут уже глаза у В., видимо, окончательно раскрылись. Он написал заявление в полицию. А в качестве доказательства приложил сделанные им «на всякий случай» диктофонные записи переговоров со Смеховым.

Были проведены все положенные оперативные мероприятия, и 24 июля 2017 года во дворе одного из ресторанов на Суворовском проспекте сразу после получения толстой пачки купюр (не все из которых были настоящими) Александр Евгеньевич был задержан. Год просидев в камере, ныне он находится на подписке о невыезде и регулярно посещает Смольнинский районный суд. За мошенничество в особо крупном размере ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Возможно, представители делового мира не усмотрят в этой истории ничего особенного, кроме разве что сумм, которые были явно «не по чину». Меня же, признаюсь, потрясает та естественность, с которой в этом мире идут на очевидный криминал. То, что «все покупается», ни у кого не вызывает сомнений. Коррупция - двигатель всех деловых отношений, универсальный ключ к решению любых проблем. Дело только в цене вопроса.

Однако тут стоит задуматься. Почему из всех возможных путей опытный бизнесмен без сомнений выбрал именно неправедный? Ведь действовать по закону, казалось бы, гораздо спокойнее. Ответ предсказуем: по закону ничего не добьешься. Будешь годами обивать пороги в поисках правды. За это время твой бизнес рухнет. Ждать некогда - надо действовать быстро и наверняка. А это возможно только при помощи финансового ресурса...

Если бы депутат действительно решил вопрос (или он решился бы помимо его воли), то о полученных им миллионах, скорее всего, знали бы лишь три свидетеля: «река голубоглазая, березонька душистая да звонкий соловей».

Читайте также о том, какв Петербурге мошенники собирают деньги на «лечение животных».

#мошенничество #депутаты #строительство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 069 (6422) от 16.04.2019 под заголовком ««Двигатель» прогресса».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.