Главная городская газета

Два века и один Год

  • 20.01.2015
  • Галина Артеменко
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Променад вдоль Черной речки...
Марафонцы остановят автомобили...
Петербургские студенты «обронзовели»...
И другие новости. Читать полностью

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью
Реклама
Два века и один Год | Илья Репин. «Пушкин на лицейском экзамене»<br>Иллюстрация предоставлена Всероссийским музеем А. С. Пушкина

Илья Репин. «Пушкин на лицейском экзамене»
Иллюстрация предоставлена Всероссийским музеем А. С. Пушкина

Год литературы начинается сегодня в Петербурге в Музее-усадьбе Г. Р. Державина. Как говорит директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Михайлович Некрасов, сама История приготовила нам этот сюжет для открытия Года литературы – двухсотлетним юбилеем лицейского экзамена, фактически ставшим началом Золотого века русской литературы. Тогда встретились два поэта – две эпохи: Державин и Пушкин. Многие с детства помнят картину Репина «Пушкин на лицейском экзамене», юного вдохновенного поэта и старика, даже привставшего и приложившего ладонь к уху – чтобы расслышать голос новой литературы.

Безусловно, до Пушкина было «Слово о полку Игореве», «Житие протопопа Аввакума», блистательный XVIII век – Ломоносов, Фонвизин, Карамзин, Державин, но поразивший весь мир Золотой век русской литературы начался с Пушкина. Дальше были Гоголь, Толстой, Достоевский, Чехов...

«У нас уникальная возможность – отметить начало великой русской литературы, это конкретная дата – 8 января по старому стилю (20-е по новому) 1815 года. В тот самый день вот из этого дома на Фонтанке патриарх русской поэзии Гаврила Романович Державин отправился в Императорский Лицей, преодолев 22 версты, достиг Царского Села и вошел в лицейское здание, – говорит Сергей Некрасов. – Державин отправился на лицейский экзамен, где лицеисты читали и его стихи, и он, как написал впоследствии Пушкин, «слушал с живостью необыкновенной». Но совершенно неожиданным для Державина было явление юного Пушкина-лицеиста с его «Воспоминаниями в Царском Селе» – стихотворением, столь превосходно написанном, что Державин, уже воротясь на Фонтанку, потребовал автограф. И Пушкин переписал, и теперь копия этого автографа представлена у нас, в Музее Державина, в его кабинете. Державин здесь же, на Фонтанке, сказал начинающему тогда литератору Сергею Аксакову, что Пушкин уже в Лицее перещеголял всех писателей. К этому «всех» Державин причислил и себя».

Сегодня, 20 января, в Музее-усадьбе Г. Р. Державина начинаются двухдневные мероприятия, дающие начало Году литературы во Всероссийском музее А. С. Пушкина, – научной конференцией «Державинские чтения», которая пройдет в зале, где заседало общество «Беседы любителей русского слова». Сегодня же здесь открывается медиацентр.

«Мы живем в XXI веке, и нам надо разговаривать с посетителями языком нашего века, поэтому мы призвали современные музейные технологии, – рассказывает о медиацентре Сергей Некрасов. – Благодаря новым технологиям здесь посетители смогут увидеть редкие материалы из фондов нашего музея – в оцифрованном виде они станут доступны». Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина передаст музею оцифрованную копию Устава Императорского Лицея. Но рядом с современным оборудованием медиацентра посетители увидят и подлинные предметы – лицейские реликвии и личные вещи лицеистов. Акварельный портрет директора Лицея Энгельгардта, ложечка Кюхельбекера, бокал, из которого Пушкин и Дельвиг пили шампанское, и многие другие.

А завтра, 21 января, в Царском Селе в первом вестибюле лицейского здания ровно в полдень будет торжественно открыт бронзовый бюст императора Александра I работы неизвестного скульптора начала XIX века. Бюст был приобретен из частного российского собрания на средства, выделенные Министерством культуры России. На современном пьедестале выбиты три слова, пушкинская цитата: «Он основал Лицей». Напомним, что три года назад во втором вестибюле Лицея был открыт бюст Михаила Сперанского, который предложил Александру I основать Лицей и написал его Устав. А в первом вестибюле – скульптура юного Пушкина. Так представлены отныне здесь эпоха – «Дней Александровых прекрасное начало» – и ее герои.

«Не знаю как мой Сашка будет ладить со своим тезкой, я с моим тезкой не ладил», – писал Пушкин, но если обратиться к стихотворению «19 октября 1825 года», то там вы найдете удивительные строки: ровно через месяц Александр I уйдет из жизни, Пушкин, конечно, знать этого не может, но гениальным пророческим чутьем он подводит своеобразный итог царствования императора, – рассказывает Сергей Некрасов. – Когда-то Державин в 1777 году в декабре написал «Оду на рождение в Севере порфирородного отрока», где желал будущему императору: «Будь страстей твоих владетель, Будь на троне человек!». Прошло полвека, и Пушкин пишет об Александре, используя те же самые слова, но говоря о слабых, уязвимых чертах императора: «Он человек! Им властвует мгновенье. Он раб молвы, сомнений и страстей». Но дальше поэт делает вывод: «Простим ему неправое гоненье: Он взял Париж, он основал Лицей».

Эти два дня станут прологом к целой череде событий Года литературы во Всероссийском музее А. С. Пушкина. 70 выставок откроются в стенах музея, в музеях России и за ее пределами. Первая начнет работу 6 февраля в Москве в Государственном музее А. С. Пушкина и посвящена поэту. 10 февраля в Петербурге на Мойке, 12, откроется выставка «Пушкин. Лермонтов. Современники». Во Всероссийском музее А. С. Пушкина таким образом откликаются и на отмечавшееся в минувшем октябре 200-летие со дня рождения Лермонтова. Лермонтов несколько раз хотел прийти на Мойку, познакомиться с Пушкиным, но не решался. Существует предание, что он пришел в дом поэта, но именно в тот день, когда смертельно раненного Пушкина уже привезли с Черной речки домой.

«В свое время писатель Юрий Казаков написал об этом рассказ «Звон брегета», – напоминает Сергей Некрасов. – И мы подумали о том, что именно в этот день в нашем музее оправданно открытие такой выставки – о пересечении судеб двух поэтов, общем круге их знакомых, общих темах творчества. Но это не все – возникает еще один поэт, Марина Цветаева, которая в 1937 году, в год столетия гибели Пушкина, перевела на французский язык стихотворение Лермонтова «Смерть поэта» и прочитала его в Париже – с этого начались там памятные мероприятия, посвященные столетию гибели Пушкина. Цветаевский автограф – стихи на простом тетрадном листке – также находится в наших фондах. И 10 февраля стихи Лермонтова будут звучать у нас и по-французски – в переводе Цветаевой».

В этом году во Всероссийском музее А. С. Пушкина начнут подготовку к 250-летнему юбилею Николая Михайловича Карамзина. Его ценил Державин, именно он предложил избрать Карамзина членом Российской академии наук. А Пушкин, который с детства был с Карамзиным знаком и авторитет Карамзина для него был очень высок, – Пушкин посвятил уже ушедшему к тому времени из жизни историку своего «Бориса Годунова». А Карамзин пожелал еще Пушкину-лицеисту: «Пари, как орел, но не останавливайся в полете...».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook