Главная городская газета

Два брата-сателлита

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 16 июля 2018

Сегодня в выпуске:
От пояса Янцзы до Балтики...
«Золото» математиков...
Автопарк жмет на газ...
И другие новости. Читать полностью

40% петербургских домов готовы к отопительному сезону

От графика не отстает ни один из районов Северной столицы. Однако есть и лидеры. Читать полностью

В день матча Бельгия - Англия усилится движение трамваев

14 июля в Петербурге на маршруты будут выпущены трамваи повышенной вместимости. Интервал движения сократится до 3 минут. Читать полностью

Новый парк Героев-пожарных в Петербурге: взгляд изнутри

Во Фрунзенском районе развернулись работы по созданию нового парка на прежде не благоустроенной территории между улицами Софийской, Димитрова и Бухарестской. Мы узнали, на каком этапе находятся работы. Читать полностью

Смертельное промедление: долгострой у «Достоевской» остается нетронутым

Быстрый снос Дома Рогова на Загородном проспекте в 2012 году обернулся скандалом. Для возведения бизнес-центра на месте старинной постройки укрепляют соседние здания, но видно, что проект будто замер. Почему? Читать полностью

В петербургском метро установят урны для чеков

Недавно в кассах и автоматах метрополитена стали выдавать пассажирам кассовые чеки. Однако места для их утилизации пока так и не появились.
Читать полностью
Реклама
Реклама
Два брата-сателлита | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Все знают, что Красное Село - это город-спутник Петербурга. Но мало кто подозревает, что у него самого есть сателлит - бывший военный городок, а ныне поселок Хвойный.

Хвойный - едва ли не единственный эксклав Петербурга, де-факто расположенный за его пределами. И хотя поселок с 1978 года административно относится к мегаполису (входит в МО Город Красное Село), физически располагается в Гатчинском районе Ленобласти. Это не единственная беда Хвойного. Хотя местные жители числятся петербуржцами, на городском автобусе в свой поселок они не доедут. Единственный вид транспорта - 546-я маршрутка областного подчинения и 631-я - городского.

Вопрос о регулярном автобусном сообщении Хвойного с мегаполисом или хотя бы с Красным Селом обсуждается больше десяти лет. А воз, что называется, еще на месте. Хотя маршрутки ходят регулярно, жителям Хвойного не проехать в них по проездным, тем более - льготным. Единственная альтернатива - электричка, но до нее (платформа «Можайская») надо еще добраться.

Кстати, поселок Можайский - еще один спутник Красного Села - также не имеет прямого автобусного сообщения с Петербургом. Речь, конечно, идет о социальном транспорте, маршрутки ходят регулярно. А электрички - примерно раз в час.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook