Два бабьих лета

Неказистое нынешнее лето плавно перетекло в осень, первый месяц которой нас приятно удивил.

 Два бабьих лета | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Я уже упоминала в своих обзорах, что бабье лето - период сухой, солнечной и теплой погоды на границе лета и осени - случается не каждый год, но достаточно часто. Не обманув ожиданий, молодое бабье лето пришло в наши края в положенный срок - 28 августа, одарив мягкой комфортной погодой с дневными температурами от 15 до 20 градусов. Правда, продолжалось оно недолго - до 5 сентября и сменилось типично осенней погодой с облачностью, дождями и заметными температурными колебаниями.

Унылая дождливая пора продолжалась всю вторую декаду сентября, а вот в третьей декаде природа приготовила сюрприз. Обширный мощный антициклон прочно обосновался над севером Европы, и к нам пришло еще одно бабье лето. На этот раз старое-престарое. Два бабьих лета за один осенний сезон - вот это довольно редкое явление.

Максимальные дневные температуры в третьей декаде сентября составляли от 14 до 19 градусов, что заметно превышало среднемноголетние показатели. Лишь последние три дня оказались прохладнее: температура понизилась до 10 - 13 градусов, но как раз эти значения являются характерными для конца сентября.

Отметился завершающийся месяц и рекордом: утром 26 сентября атмосферное давление в Санкт-Петербурге достигло 1042 гектопаскаля (782 мм рт. ст.). Предыдущий рекорд сентября, державшийся с 1906 года, составлял 1041 гектопаскаль.

Среднемесячная температура сентября окажется на 1,3 - 1,4 градуса выше нормы. Однако этот результат можно считать весьма скромным: за последние десять лет шесть сентябрей были теплее нынешнего.

За тринадцать дождливых дней в сентябре выпала как раз месячная норма осадков.

Что оказалось удивительным - это дефицит солнечного сияния. Казалось бы, при таком мощном антициклоне солнечного тепла и света мы должны были получить достаточно, ан нет: при норме 141 час суммарная продолжительность солнечного сияния составила всего около 120 часов.

Октябрь в Петербурге в климатическом плане отличается на редкость неустойчивой погодой. В наших краях уже безраздельно властвует осень, серая пелена облаков все чаще накрывает город, да и день стремительно убывает, создавая впечатление вечных сумерек.

Среднемесячная температура октября в норме составляет 5,7 градуса тепла, но в течение месяца происходит заметное понижение температурного фона. Если в первой декаде в норме среднесуточная температура воздуха составляет 7,6 градуса, то в третьей она понижается до 3,9 градуса.

В среднем в октябре бывает 17 дождливых дней, за которые выпадает 67 мм осадков. Вдвое падает суммарная продолжительность солнечного сияния до 66 часов. Число дней без солнца, наоборот, увеличивается с 4 в сентябре до 12 в октябре.

Приведенные цифры отражают только климатические (то есть среднемноголетние) особенности октября, фактические же погодные проявления могут значительно отличаться от этих значений. Тем более что обширный антициклон, обосновавшийся над севером Европы, не спешит сдавать свои позиции под натиском активных атлантических циклонов.

Противоборство этих крупномасштабных процессов и будет определять погодные условия октября. Нас ждет неустойчивая погода с частой сменой сухих и ненастных периодов. Температурный фон при этом большую часть месяца ожидается повышенным относительно климатической нормы.

Среднемесячная температура воздуха прогнозируется на 1 - 2 градуса выше климатической нормы, а месячная сумма осадков - в пределах нормы.

Что же до октябрьских температурных рекордов, то они держатся уже довольно долго. Так, самая высокая температура за последние сто лет - 20,9 градуса тепла - была зарегистрирована 2 октября 1974 года. А самым холодным было 29 октября 1920 года, когда в ночные часы температура понижалась до 12,9 градуса мороза.

#погода #прогноз #осень

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.