Главная городская газета

Два бабьих лета

  • 29.09.2017
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение Северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
 Два бабьих лета | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Неказистое нынешнее лето плавно перетекло в осень, первый месяц которой нас приятно удивил.

Я уже упоминала в своих обзорах, что бабье лето - период сухой, солнечной и теплой погоды на границе лета и осени - случается не каждый год, но достаточно часто. Не обманув ожиданий, молодое бабье лето пришло в наши края в положенный срок - 28 августа, одарив мягкой комфортной погодой с дневными температурами от 15 до 20 градусов. Правда, продолжалось оно недолго - до 5 сентября и сменилось типично осенней погодой с облачностью, дождями и заметными температурными колебаниями.

Унылая дождливая пора продолжалась всю вторую декаду сентября, а вот в третьей декаде природа приготовила сюрприз. Обширный мощный антициклон прочно обосновался над севером Европы, и к нам пришло еще одно бабье лето. На этот раз старое-престарое. Два бабьих лета за один осенний сезон - вот это довольно редкое явление.

Максимальные дневные температуры в третьей декаде сентября составляли от 14 до 19 градусов, что заметно превышало среднемноголетние показатели. Лишь последние три дня оказались прохладнее: температура понизилась до 10 - 13 градусов, но как раз эти значения являются характерными для конца сентября.

Отметился завершающийся месяц и рекордом: утром 26 сентября атмосферное давление в Санкт-Петербурге достигло 1042 гектопаскаля (782 мм рт. ст.). Предыдущий рекорд сентября, державшийся с 1906 года, составлял 1041 гектопаскаль.

Среднемесячная температура сентября окажется на 1,3 - 1,4 градуса выше нормы. Однако этот результат можно считать весьма скромным: за последние десять лет шесть сентябрей были теплее нынешнего.

За тринадцать дождливых дней в сентябре выпала как раз месячная норма осадков.

Что оказалось удивительным - это дефицит солнечного сияния. Казалось бы, при таком мощном антициклоне солнечного тепла и света мы должны были получить достаточно, ан нет: при норме 141 час суммарная продолжительность солнечного сияния составила всего около 120 часов.

Октябрь в Петербурге в климатическом плане отличается на редкость неустойчивой погодой. В наших краях уже безраздельно властвует осень, серая пелена облаков все чаще накрывает город, да и день стремительно убывает, создавая впечатление вечных сумерек.

Среднемесячная температура октября в норме составляет 5,7 градуса тепла, но в течение месяца происходит заметное понижение температурного фона. Если в первой декаде в норме среднесуточная температура воздуха составляет 7,6 градуса, то в третьей она понижается до 3,9 градуса.

В среднем в октябре бывает 17 дождливых дней, за которые выпадает 67 мм осадков. Вдвое падает суммарная продолжительность солнечного сияния до 66 часов. Число дней без солнца, наоборот, увеличивается с 4 в сентябре до 12 в октябре.

Приведенные цифры отражают только климатические (то есть среднемноголетние) особенности октября, фактические же погодные проявления могут значительно отличаться от этих значений. Тем более что обширный антициклон, обосновавшийся над севером Европы, не спешит сдавать свои позиции под натиском активных атлантических циклонов.

Противоборство этих крупномасштабных процессов и будет определять погодные условия октября. Нас ждет неустойчивая погода с частой сменой сухих и ненастных периодов. Температурный фон при этом большую часть месяца ожидается повышенным относительно климатической нормы.

Среднемесячная температура воздуха прогнозируется на 1 - 2 градуса выше климатической нормы, а месячная сумма осадков - в пределах нормы.

Что же до октябрьских температурных рекордов, то они держатся уже довольно долго. Так, самая высокая температура за последние сто лет - 20,9 градуса тепла - была зарегистрирована 2 октября 1974 года. А самым холодным было 29 октября 1920 года, когда в ночные часы температура понижалась до 12,9 градуса мороза.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook