Дубль два на зоне

На Большой Московской улице и улице Правды работают дорожники и спецтехника. Там заменяют мощение, причем в ходе реконструкции эта «полупешеходная», как ее прозвали горожане, зона претерпит некоторые изменения.

Дубль два на зоне | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Ранее переходящие одна в другую Большая Московская и ул. Правды были бульварами _ посреди росли деревья. Но затем эти улицы решили благоустроить, отдав большую часть дороги под тротуар.

Реконструкцию приурочили к 300-летию Петербурга, напомнил нам директор ассоциации «Дормост» Кирилл Иванов. Улицы были вымощены искусственным камнем. Работы вела за счет городского бюджета компания «БиК-Санкт-Петербург» (входит в «Дормост»).

Впрочем, открылась пешеходная зона только в 2004 году. Иванов считает, что десять лет _ нормальный гарантийный срок для такого рода покрытия. Поэтому, мол, неудивительно, что сейчас потребовалось его обновить.

Между тем местные жители говорят, что прогулки здесь с самого начала были сопряжены с неудобствами. На пути какие-то прямоугольные и круглые клумбы в гранитном обрамлении, похожие на могилы...

Настоящая опасность возникла из-за того, что за благоустроенными улицами не очень-то следили. С водосточной канавки _ своеобразного арыка _ все время пропадала часть металлических решеток. Нужно быть очень внимательным, чтобы при неосторожном шаге не сломать там себе ногу. Время от времени решетки восстанавливали. Но хватало их ненадолго...

Бросались в глаза и другие признаки запущенности: раскрошенная плитка, погнутые фонари. Впрочем, некоторые петербуржцы жаловались, что плитка изначально была уложена так, что о нее трудно было не споткнуться.

В комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) корреспонденту «СПб ведомостей» сказали, что новая реконструкция на этих улицах была необходима. И, выходит, не правы те горожане, которые считают, что здесь «зарывают деньги».

Заказчиком выступает подчиненная комитету дирекция транспортного строительства. Ведет работы генподрядчик «Дормет». Дорожники восстанавливают мощение, переделывают дренаж, заменяют поребрики. Часть мешавших пешеходам клумб убирают. Заменяют также асфальтовое покрытие. По словам главы КРТИ Сергея Харлашкина, завершить работы планируется к концу октября. На время ремонта движение автотранспорта по Большой Московской и по улице Правды пришлось ограничить.

...Остается надеяться, что со второго раза с этой пешеходной зоной получится лучше.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 201 (5327) от 24.10.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.