Дубль два на Пискаревском

В Петербурге готовятся открыть для проезда вторую часть путепровода над Пискаревским проспектом _ работы здесь близки к завершению. Одновременно Смольный ищет подрядчика на сооружение дополнительных съездов с этой развязки. Построят их на месте скверов перед жилыми домами.

Дубль два на Пискаревском | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА


Ранее перекресток Пискаревского и Непокоренных, который считается частью Центральной дуговой магистрали, регулировался светофорами. Здесь нередко возникали пробки. Стоять в них вынуждены были в том числе и пассажиры общественного транспорта. Ведь через этот узел проходит около 20 автобусных маршрутов и еще пара троллейбусных.
Вот почему решено было строить развязку. Проектирование ее пришлось на 2010 _ 2011 годы. Чертежи, разработанные компанией «Ленпромтранспроект», включали возведение путепровода в створе Непокоренных по три полосы движения в каждом направлении (фактически это два раздельных моста для противоположных потоков), двух правосторонних съездов и подземных пешеходных переходов под Пискаревским проспектом.
До строительства дошло в январе 2013-го _ тогда начали разворачивать городок рабочих. Генеральным подрядчиком выступила компания «Мостострой # 6». Наконец, около года назад развязка была открыта. Правда, лишь частично. Тогда ввели только один из двух мостов, составляющих путепровод, _ южный. Он предназначен для движения в одном направлении _ от проспекта Непокоренных к Кольцевой автодороге.
Позднее, в ноябре 2014-го, открыли еще один съезд. Он обеспечивает движение с КАД в сторону улицы Руставели. Съезд позволяет выполнить правый поворот с Шафировского проспекта на Пискаревский. Тогда же появилась возможность левого поворота с Непокоренных на Пискаревский.
Завершение строительства северного моста было запланировано на конец 2014 года. Но в этот срок не уложились. В комитете по развитию транспортной инфраструктуры объясняли, что причина в финансировании: денег на строительство развязки в тот год выделили недостаточно. Так что ориентировочную дату ввода перенесли на сентябрь 2015-го.
По виадуку уже открылось рабочее движение, по нему проезжали служебные машины. Это неудивительно, так как стройка по большей части завершена, и эстакада выглядит готовой. Предстоит еще, правда, доделать подземный переход под Пискаревским проспектом. Как ожидается, в ближайшие дни новая часть развязки станет доступна для всех автомобилистов.
Общая стоимость работ оценивается в 3,2 миллиарда рублей. Но, как выяснилось, это еще не все, и проект строительства не завершен. То, что уже сделано, было первой очередью развязки. Недавно же Дирекция транспортного строительства объявила конкурс на сооружение ее второй очереди. При этом весьма неприятный сюрприз ждет жителей соседних домов.
Как следует из конкурсной документации, будут возведены четыре новых однополосных съезда общей длиной около 1,5 километра. Разместятся они, насколько можно судить, на месте скверов перед домами по Непокоренных, 74, и Пискаревскому, 52. Дорожные сооружения, таким образом, окажутся весьма близко к жилым домам.
Впрочем, в нашем городе это редко когда являлось препятствием. Как мы уже рассказывали, многие новые жилые дома строятся по соседству с магистралями. Например, сейчас возводят жилой комплекс в непосредственной близости от путепровода, соединяющего Приморский проспект с одноименным шоссе.
Корректировка границ скверов дорожными сооружениями _ тоже давно практикующееся явление. Например, при возведении Коломяжского путепровода был затронут сквер на месте дуэли Пушкина.
Начальная цена контракта по строительству новых съездов на Пискаревском составляет более 200 миллионов рублей. Как ожидается, договор будет заключен в начале осени. Окончание работ запланировано на август 2016 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 163 (5536) от 03.09.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.