Главная городская газета

Дубль два на Пискаревском

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью

Смольный оштрафовал подрядчика «Санкт-Петербург Арены» на 289 млн рублей

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поддержал иск. Ответчик не выполнил всех обязательств при строительстве стадиона. Читать полностью

Как петербуржцы борются с назойливой рекламой секс-услуг

Расклеенная повсюду реклама интимных услуг вызывает все большее раздражение у горожан. Мы узнали, как простые петербуржцы дают отпор назойливым объявлениям. Читать полностью

Ремонтные работы перекроют проезд на КАДе

Автомобилистов просят внимательнее выбирать маршрут. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Реклама
Дубль два на Пискаревском | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Петербурге готовятся открыть для проезда вторую часть путепровода над Пискаревским проспектом _ работы здесь близки к завершению. Одновременно Смольный ищет подрядчика на сооружение дополнительных съездов с этой развязки. Построят их на месте скверов перед жилыми домами.


Ранее перекресток Пискаревского и Непокоренных, который считается частью Центральной дуговой магистрали, регулировался светофорами. Здесь нередко возникали пробки. Стоять в них вынуждены были в том числе и пассажиры общественного транспорта. Ведь через этот узел проходит около 20 автобусных маршрутов и еще пара троллейбусных.
Вот почему решено было строить развязку. Проектирование ее пришлось на 2010 _ 2011 годы. Чертежи, разработанные компанией «Ленпромтранспроект», включали возведение путепровода в створе Непокоренных по три полосы движения в каждом направлении (фактически это два раздельных моста для противоположных потоков), двух правосторонних съездов и подземных пешеходных переходов под Пискаревским проспектом.
До строительства дошло в январе 2013-го _ тогда начали разворачивать городок рабочих. Генеральным подрядчиком выступила компания «Мостострой # 6». Наконец, около года назад развязка была открыта. Правда, лишь частично. Тогда ввели только один из двух мостов, составляющих путепровод, _ южный. Он предназначен для движения в одном направлении _ от проспекта Непокоренных к Кольцевой автодороге.
Позднее, в ноябре 2014-го, открыли еще один съезд. Он обеспечивает движение с КАД в сторону улицы Руставели. Съезд позволяет выполнить правый поворот с Шафировского проспекта на Пискаревский. Тогда же появилась возможность левого поворота с Непокоренных на Пискаревский.
Завершение строительства северного моста было запланировано на конец 2014 года. Но в этот срок не уложились. В комитете по развитию транспортной инфраструктуры объясняли, что причина в финансировании: денег на строительство развязки в тот год выделили недостаточно. Так что ориентировочную дату ввода перенесли на сентябрь 2015-го.
По виадуку уже открылось рабочее движение, по нему проезжали служебные машины. Это неудивительно, так как стройка по большей части завершена, и эстакада выглядит готовой. Предстоит еще, правда, доделать подземный переход под Пискаревским проспектом. Как ожидается, в ближайшие дни новая часть развязки станет доступна для всех автомобилистов.
Общая стоимость работ оценивается в 3,2 миллиарда рублей. Но, как выяснилось, это еще не все, и проект строительства не завершен. То, что уже сделано, было первой очередью развязки. Недавно же Дирекция транспортного строительства объявила конкурс на сооружение ее второй очереди. При этом весьма неприятный сюрприз ждет жителей соседних домов.
Как следует из конкурсной документации, будут возведены четыре новых однополосных съезда общей длиной около 1,5 километра. Разместятся они, насколько можно судить, на месте скверов перед домами по Непокоренных, 74, и Пискаревскому, 52. Дорожные сооружения, таким образом, окажутся весьма близко к жилым домам.
Впрочем, в нашем городе это редко когда являлось препятствием. Как мы уже рассказывали, многие новые жилые дома строятся по соседству с магистралями. Например, сейчас возводят жилой комплекс в непосредственной близости от путепровода, соединяющего Приморский проспект с одноименным шоссе.
Корректировка границ скверов дорожными сооружениями _ тоже давно практикующееся явление. Например, при возведении Коломяжского путепровода был затронут сквер на месте дуэли Пушкина.
Начальная цена контракта по строительству новых съездов на Пискаревском составляет более 200 миллионов рублей. Как ожидается, договор будет заключен в начале осени. Окончание работ запланировано на август 2016 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook