Главная городская газета

Дружба народа и воды

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Дружба народа и воды | ФОТО предоставлено «Водоканалом»

ФОТО предоставлено «Водоканалом»

В общем-то было весело. Куча-мала из молодых тел. Гогот. Потоки воды, сияющие на солнце. Неплохое зрелище – водный бой. Можно остановиться, порадоваться за незакомплексованную молодежь... И тут за шиворот полилось. Похоже, кто-то решил, что прохожий, остановившийся поглазеть, автоматически становится участником боевых действий и в него, стало быть, можно пульнуть из водного пистолета.

Холодные капли (хорошо, что не душ!) побежали по спине. Может быть, это настроило на критический лад. А может быть, истошный вопль, вдруг раздавшийся совсем рядом.

Кричала совершенно мокрая от воды и от слез девушка. Из большой ссадины на лбу текла кровь. Ее, бедную, играючи столкнули в фонтан. Но не рассчитали: она ударилась головой о трубу, торчащую на дне чаши. Окружающие помогли девице вылезти на берег. Вроде бы ранение было незначительным. Правда, оказалось, что еще и коленка разбита. В общем, веселье как-то поутихло. Во всяком случае вокруг раненой.

Таким вот образом в минувшие выходные – 21 июня – у фонтанов на Московской площади проходил очередной флешмоб – водная битва. И это была уже третья битва сезона-2015. Первая состоялась 6 июня, вторая – 13-го.

Мода на такие развлечения началась в Москве в 2012 году, когда, сговорившись в соцсетях, в жаркий день у легендарного фонтана «Дружба народов» на ВВЦ (ВДНХ) собрались несколько сотен молодых людей, вооруженных ведрами, тазиками, бутылками и прочими емкостями. Цель – как можно сильнее облить друг друга водой из фонтана. Заранее сочинили правила игры: не обливать прохожих, не распивать спиртное, матерно не выражаться, не залезать на конструкции фонтана. А ради безопасности: не бегать без обуви, чтобы не поранить ноги, не пить из фонтана, чтобы не заработать понос. Ну и для прикола: не приходить с плохим настроением, девушкам лучше всего надеть белые футболки.

И полетела мода по стране – от Казани аж до Комсомольска-на-Амуре. Правда, со временем свод правил претерпевал изменения. К сегодняшнему дню, похоже, сохранились только запрет на плохое настроение и рекомендации насчет футболок.

Первым под натиском молодого куража пало правило не залезать на конструкции фонтана. Уже после первого же боя «Дружбу народов» пришлось ремонтировать. А руководство ВВЦ убедительно попросило участников флешмоба впредь выбирать для своих развлечений другие места столицы. К примеру, Лужники.

В Петербурге – фонтанной столице России – выбора нет. Качественно и массово поплескаться можно только в комплексе на Московском проспекте. Остальные фонтаны либо слишком малы, как у Казанского собора, либо недоступны для диких водных процедур из-за охраны, как в Петергофе. Так что фонтаны на Московской площади испытывают все удары народной стихии.

В этом году «Водоканал», пытаясь как-то снизить приливы адреналина, риск травматизма и объем возможных повреждений оборудования, начал просто-напросто отключать фонтаны на время боев. 6 июня отключение продлилось с полудня до 18.00. 13 июня – с полудня до 19.00. Но и это не помогло. Сначала оказалась сорвана подсветка. Потом были погнуты фонтанные насадки. В результате струи воды били вовсе не в ту сторону, в которую им положено было бить.

20 и 21 июня фонтанный комплекс – две его главные чаши – не работал. На сей раз не потому, что «Водоканал» решил подпортить жизнь участникам флешмоба. Просто фонтан еще не привели в порядок после битвы 13 июня. Тогда электромагнитные клапаны оказались залиты водой, а потому находились на просушке. Функционировали лишь шесть малых фонтанчиков вдоль Московского проспекта. Но и их пришлось отключить. Такова уж система фонтанов: в них циркулирует одна и та же вода, которую полностью меняют примерно раз в три месяца во время профилактических работ. А в промежутках лишь время от времени подливают, чтобы сохранить необходимый объем. Если уменьшить количество воды в фонтане, электронасос не будет работать. А 21 июня уже к полудню почти вся вода из малых фонтанов была вычерпана.

Мораль вроде бы напрашивается сама собой: мол, все запретить, к каждой струе приставить полисмена, а фонтанный комплекс окружить автозаками... Но о таких мерах даже думать не хочется. Страшновато, признаться, подкидывать подобные идеи депутатам городского ЗакСа. Очень уж любят они запретами внедрять общественную нравственность, воспитание и мировоззрение. Правда, такие запреты еще никогда и никому не мешали хулиганить вдоволь. Только куража добавляли.

А потому придется искать компромисс между законным стремлением «Водоканала» сохранить свое оборудование в целости и законным желанием молодняка оторваться по полной...

– Мы готовы содействовать организаторам водных битв, – заявил директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по производству Евгений Мельник. – У нас есть для этого все средства. Можем обеспечить битву водой – даже несколькими цистернами. Только надо понимать формат мероприятий, знать место и время... Проводят же за рубежом томатные бои – фестиваль «Ла Томатина» в Испании. Привозят помидоры грузовиками. Люди бросаются ими в свое удовольствие. Ну а потом площадь, где все это происходило, организованно отмывают и очищают.

Предложение «Водоканала», бесспорно, благородно. И даже способно вызвать (без шуток) умиление. Но ведь флешмоб потому и флешмоб, что поддается лишь реактивной самоорганизации, за которой вряд ли поспеют даже самые мобильные ГУПы. Вот сейчас, к примеру, в соцсетях идет опрос среди любителей водных битв. Решают, как часто нужно собираться и биться: один раз за лето? ежемесячно? каждый выходной? или вовсе – «по погоде»?.. Так что, планируй не планируй...

Дирекция «Водоканала» обратилась к горожанам и властям с просьбой придумать выход, дать идею. Редакция «Санкт-Петербургских ведомостей» готова поделиться одной из них.

Приморский парк Победы. На главной площади парка, где пересекаются Батарейная дорога и Южная аллея и где в прошлом стояла каменная ваза, уже несколько лет как возведена циклопических размеров фонтанная чаша. Фонтан до сих пор официально не запущен. Его планируют окончательно отладить только к чемпионату мира по футболу. А может быть, стоит сделать это пораньше? Да не монтировать сложное оборудование – подсветку с музыкой, а ограничиться фонтанным минимумом. И – лей-залейся! Можно даже открыть на парапете стационарную спасательную станцию для любителей заплывать за буйки.

Наверное, организационная задача «Водоканала», да и в целом городского руководства, состоит вовсе не в участии в водном хулиганстве флешмобистов, а в создании условий, при которых они смогут хулиганить, причиняя минимальный вред себе и городскому хозяйству. И тогда, возможно, петербургские большие водные битвы станут такой же известной традицией, как и «Ла Томатина» в Испании.

А пока сами участники флешмобов, ни на кого не рассчитывая и не оглядываясь, дают друг другу организационные советы на будущее. К примеру, рекомендуют не брать с собой на битвы ценные вещи – «камер хранения нету, а воруют со страшной силой»; телефон и деньги непременно прятать в полиэтиленовый пакет – «а то намокнут и сгинут». По старой памяти также просят друг друга не прыгать в фонтаны. И тут же добавляют в «комментах»: ха-ха-ха!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook