Главная городская газета

Другим будет Наука!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Благоустроить Гатчину и Лугу...
Велосипедом на работу...
Бюст соратника Петра...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью

Городская хроника 18 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Какие мосты приведут на фестиваль...
Без глютена...
В память о Суворове...
И другие новости. Читать полностью

«Единую карту петербуржца» выпустят к октябрю 2018 года

Как можно будет использовать новый платежный инструмент Северной столицы? Читать полностью

Петербургские автобусы обзавелись Wi-Fi

Более 400 городских автобусов обзавелись  Wi-Fi в преддверии мундиаля. Читать полностью

Городская хроника 17 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Как получить выплату...
Космические истории ГУАП...
Пора платить долги...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Другим будет Наука! | ФОТО 2Asmati Chibalashvili/shutterstock.com

ФОТО 2Asmati Chibalashvili/shutterstock.com

Построить магазин на месте детской площадки у дома № 44 на проспекте Науки коммерсантам не позволили. С улицы Карпинского уже увезли бетонный забор, за которым хотели возвести торговое предприятие. Эта стройка вызывала негодование местных жителей, так как ради нее демонтировали детскую площадку. Через несколько месяцев место отдыха обещают восстановить, инвестора же убедили выбрать другой участок.

Забор демонтировали за один день – в субботу. Бетонные секции погрузили краном в грузовик и увезли, оставив перед домом на проспекте Науки, 44, пустырь. За работой строителей собралась понаблюдать целая толпа местных жителей, активистов; разумеется, не обошлось и без политиков.

Жители не скрывали ни радости, ни скепсиса. «Смольному стоило только пальцами щелкнуть, чтобы все это снести, но где они были раньше?» – слышалось из толпы.

Проблемный участок выходит на улицу Карпинского возле пересечения ее с проспектом Науки. При не совсем понятных обстоятельствах он оказался выделен для размещения объектов торговли – притом что здесь находилась детская площадка. Компания «Елисей на Науке» планировала построить на ее месте одноэтажный магазин массового спроса.

Понятно, что жильцы не обрадовались, когда на месте площадки началась стройка. «У меня трое детей, гулять нам негде», – рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» местная жительница Светлана Макурова. По ее словам, между домами сохранилась еще одна площадка, но она маленькая, на ней редко бывает солнечно и расположена она «прямо возле помойки». До другой идти далеко.

Активист Александр Кутузов рассказал нашей газете, что жители выступили против стройки не только потому, что оказалась утрачена площадка. «В радиусе менее 500 метров и так более 15 продовольственных магазинов», – подсчитал наш собеседник.

По мнению градозащитника Дмитрия Литвинова, чиновники допустили ошибку, выделив участок «Елисею», и хорошо, что нашлись те, кто может ошибку исправить. Он отметил, что законодательство требует учитывать мнение жителей в подобных случаях.

Как сообщили в комитете по строительству, после переговоров с представителями Смольного «Елисей» отказался от строительства здания на арендованном участке. Прекращены судебные споры компании с органами власти Петербурга и судебные разбирательства с активистами. Компания построит магазин в другом месте.

Вернуть детскую площадку и благоустроить территорию собираются весной, уточнили в Смольном. Но стоит добавить: чтобы на ее месте не собрались строить еще какой-нибудь магазин, жителям предстоит добиваться перевода участка под другие цели и включения его в состав зеленых зон общего пользования.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook