Другим будет Наука!

Построить магазин на месте детской площадки у дома № 44 на проспекте Науки коммерсантам не позволили. С улицы Карпинского уже увезли бетонный забор, за которым хотели возвести торговое предприятие. Эта стройка вызывала негодование местных жителей, так как ради нее демонтировали детскую площадку. Через несколько месяцев место отдыха обещают восстановить, инвестора же убедили выбрать другой участок.

Другим будет Наука! | ФОТО 2Asmati Chibalashvili/shutterstock.com

ФОТО 2Asmati Chibalashvili/shutterstock.com

Забор демонтировали за один день – в субботу. Бетонные секции погрузили краном в грузовик и увезли, оставив перед домом на проспекте Науки, 44, пустырь. За работой строителей собралась понаблюдать целая толпа местных жителей, активистов; разумеется, не обошлось и без политиков.

Жители не скрывали ни радости, ни скепсиса. «Смольному стоило только пальцами щелкнуть, чтобы все это снести, но где они были раньше?» – слышалось из толпы.

Проблемный участок выходит на улицу Карпинского возле пересечения ее с проспектом Науки. При не совсем понятных обстоятельствах он оказался выделен для размещения объектов торговли – притом что здесь находилась детская площадка. Компания «Елисей на Науке» планировала построить на ее месте одноэтажный магазин массового спроса.

Понятно, что жильцы не обрадовались, когда на месте площадки началась стройка. «У меня трое детей, гулять нам негде», – рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» местная жительница Светлана Макурова. По ее словам, между домами сохранилась еще одна площадка, но она маленькая, на ней редко бывает солнечно и расположена она «прямо возле помойки». До другой идти далеко.

Активист Александр Кутузов рассказал нашей газете, что жители выступили против стройки не только потому, что оказалась утрачена площадка. «В радиусе менее 500 метров и так более 15 продовольственных магазинов», – подсчитал наш собеседник.

По мнению градозащитника Дмитрия Литвинова, чиновники допустили ошибку, выделив участок «Елисею», и хорошо, что нашлись те, кто может ошибку исправить. Он отметил, что законодательство требует учитывать мнение жителей в подобных случаях.

Как сообщили в комитете по строительству, после переговоров с представителями Смольного «Елисей» отказался от строительства здания на арендованном участке. Прекращены судебные споры компании с органами власти Петербурга и судебные разбирательства с активистами. Компания построит магазин в другом месте.

Вернуть детскую площадку и благоустроить территорию собираются весной, уточнили в Смольном. Но стоит добавить: чтобы на ее месте не собрались строить еще какой-нибудь магазин, жителям предстоит добиваться перевода участка под другие цели и включения его в состав зеленых зон общего пользования.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 200 (5573) от 26.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.