Главная городская газета

Друг крестьянина и сова

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Друг крестьянина и сова  | ФОТО Julien Tromeur/shutterstock.com

ФОТО Julien Tromeur/shutterstock.com

На 9-й Советской улице, 3, завершается возведение необычного здания «два в одном». В массивный объем гостиницы встроили старинный флигель завода «Друг крестьянина». Градозащитники столь смелое решение пока не оценили, архитекторы же сетуют, что им не удалось реализовать задумку до конца.

Прежде на участке близ перекрестка 9-й Советской с Греческим проспектом стояло небольшое двухэтажное здание, относившееся к лопатному и вилопрокатному заводу «Карлъ Шпигель» (в советское время переименованному в «Друг крестьянина»). По данным института истории материальной культуры РАН, оно было построено в 1870 - 1871 годах по проекту архитектора Людвига Фонтаны. Первый этаж постройки был кирпичный, а второй - деревянный, оштукатуренный.

В ноябре 2013 года фирма «Балт инвест групп» получила разрешение Службы строительного надзора на возведение здесь гостиницы - и вскоре старинный дом снесли.

Взамен построили новое здание, состоящее из двух частей. Основной, 8-этажный объем его как дань историческому окружению облицевали камнем - от грубого в нижней части до полированного в верхних этажах. А вот окна расположили в модном ныне шахматном порядке.

Чтобы соблюсти формальные требования градостроительного законодательства, в массивную стену встроили фасад старинного флигеля, воссоздав его, правда, с изменениями. Штукатурить второй этаж не стали - его отделали деревом. Внутри флигеля, по ранее озвученным планам, разместят кафе и конференц-зал.

Изначальный проект этой необычной новостройки был разработан мастерской «Студия 44». По задумке зодчих, архитектура гостиницы призвана «интерпретировать пластические темы северного модерна», в частности, стоящего неподалеку жилого дома Бассейного товарищества.

Но впоследствии проект был серьезно «доработан» заказчиком. Авторов его это огорчило. «Здание построено с отступлениями от архитектурного замысла», - сообщили «Санкт-Петербургским ведомостям» в мастерской. «Когда дом возводится в центре, все должно делаться буквально», - сказал нам по этому поводу руководитель «Студии 44» Никита Явейн.

Пока наблюдатели заметили одно отличие от проектной иллюстрации: на фасаде не хватает скульптурного изображения совы. Возможно, она «прилетит» позднее. В остальном новостройка выглядит внешне готовой (по крайней мере со стороны улицы), но необитаемой.

Получить комментарии заказчика оперативно не удалось. Активисты «Живого города» относятся к результату его труда неблагосклонно.

«На мой взгляд, этот проект незаконен. Лицевой корпус должен был быть воссоздан в полном объеме», - сказал корреспонденту «СПб ведомостей» Дмитрий Литвинов.

К тому же он считает реализованный сценарий, при котором старинную стенку приделывают к новому объему, наихудшим из возможных. «Это попытка угодить и нашим, и вашим. Нужно либо строить новый дом, либо воссоздавать старый. А так ни сохранения истории не получается, ни нормальной современной архитектуры», - полагает градозащитник.

Стоит отметить, что это не первый случай в новейшей истории города, когда часть старинного фасада встраивается в новый объем. Примечательна в этом смысле постройка на Лиговском проспекте, 13 - 15, - там фрагмент особняка будто приставлен к стеклянному зданию. Известен также пример Литовского рынка, восстановленный фрагмент фасада которого примостился у второй сцены Мариинского театра.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook