Дождались дождей

Сумрачно. Мокро. Сыплет изморось. Метеорологи обещают ежедневные дожди еще на три недели – с редкими и краткими прояснениями. Ноябрь. Не самое лучшее время для ремонта, но – что же поделаешь! – так уж получилось в этом году. Под дождем в ожидании минусовых температур город доделывает капитальный ремонт жилых зданий. Так сказать, добивает краткосрочную программу.

Дождались дождей  | Дом № 67 по Садовой улице должен был обзавестись новой кровлей уже к 9 октября. Но подрядчик справился только к концу октября. Для нынешнего ремонтного сезона совсем неплохой результат. А как поведет себя новенькая крыша, станет ясно уже через пару недел

Дом № 67 по Садовой улице должен был обзавестись новой кровлей уже к 9 октября. Но подрядчик справился только к концу октября. Для нынешнего ремонтного сезона совсем неплохой результат. А как поведет себя новенькая крыша, станет ясно уже через пару недел

Если смотреть на голую цифирь, положение кажется по-ноябрьски печальным: из 2238 объектов ремонт завершен на 764. На 145 объектах работы еще даже не начинались.

Горячее водоснабжение: сделано 68 – по плану нужно 246; холодное водоснабжение: сделано 81 из 302 запланированных; фасады: 37 сделано, а по плану – 96; канализация: 19 из 112; ликвидация аварийности отдельных конструкций: 8 из 57...

В реальности, правда, ситуация чуть-чуть лучше. В отчетах не учитываются объекты, ремонт которых завершен, но еще не оформлен документально. На большинстве адресов работы близки к завершению. К тому же установка новых лифтов (всего 394) и капитальный ремонт электросистемы (275 адресов) не являются сезонными работами, их можно спокойно доделывать и в декабре.

– Главное – сделаны все объекты, от которых зависело нормальное прохождение отопительного сезона, – констатирует генеральный директор Фонда капремонта Денис Шабуров, занявший эту должность в конце лета. – Были у нас 10 домов – 6 в Адмиралтейском районе и 4 во Фрунзенском, – которые в сентябре оказались вообще без батарей. Подрядчик, выполнявший капитальный ремонт системы отопления, срезал все батареи, похоже, сдал их на металлолом и исчез. Объекты, по сути, были брошены.

Один из таких адресов – 6-я Красноармейская улица, дом 14. Для завершения ремонта фонд привлек другую компанию – «Ритм». И вроде бы к началу отопительного сезона успели. В доме тепло.

В спешке чинили и кровли. В середине лета казалось, что их ремонт вообще не начнется: город долго не мог привлечь подрядчиков, вновь и вновь выставляя на тендер одни и те же адреса. Часто безуспешно. Из-за этого более ста кровель пришлось оставить на следующий год. По-честному говоря, стоило бы оставить еще несколько десятков, но понадеялись на добросовестность подрядчиков, взявшихся за работу на излете лета. И в ряде случаев понадеялись зря.

Фирма «Соло» забросила работу на шести крышах в Невском районе. В октябре эти дома еще стояли с практически содранными кровлями. Дожди проливались прямо в квартиры. Инспекции фонда, прибывшей на место бедствия, подрядчик заявил, что у него иссякли стройматериалы. «Соло» отстранили от выполнения работ, привлекли другую фирму...

Легко сказать «привлекли», на самом деле эта задача ныне была самой главной и самой сложной: заменить неработоспособные фирмы. Заставить шевелиться те, которые хоть на что-то годились. Этому были посвящены август, сентябрь и октябрь.

– Как бы то ни было, к 15 ноября мы обещали завершить ремонт всех кровель, – говорит Шабуров. – Постараемся.

Однако трудно прыгнуть выше собственной головы: к 10 ноября из 306 кровель, оставленных в плане капремонта, полностью сделаны 100, еще 64 – в 90-процентной готовности, 50 – вот-вот доделают. А остальные – увы... На 63 кровлях не сделано еще и половины работы.

Фасады ныне – когда не до жиру! – не относились к числу объектов, к которым приковано неусыпное внимание нового руководства фонда. И, наверное, потому работы на большинстве запланированных объектах еще не завершены. А те, что завершены, нередко с ходу вызывают град критики жителей. Как дом 11 на Можайской улице, который Денис Шабуров показал как один из положительных примеров. Вроде все замечательно: сложный парадный фасад (отделка цоколя природным камнем, цветной кирпич, лепнина) выглядит после ремонта замечательно, стены во дворе сияют чистотой. Однако, как рассказали жители дома, работы во дворе были сделаны тяп-ляп.

– Фирма «АутДорЭдвертайзинг» взяла два объекта, – поделилась одна из жительниц дома на Можайской улице. – И бригада бегала с одного дома на другой: три дня у нас, три дня на втором адресе. В результате подоконники у нас недоделаны, откосы на окнах кое-где – тоже. А главное: дом почему-то делают частями. В первом дворе у нас стены покрасили, а во втором – нет. Говорят, там другой дом. Но тогда почему не отремонтировали ту стену, которая выходит в сторону Верейской улицы? Там-то наш дом, окна наших квартир...

Даме никто не ответил. Хотя вопрос того стоил. В паутине питерских дворов зачастую сложно определить, к какому именно адресу относится та или иная стена. И как в такой ситуации верстать программу ремонта фасадов, чтобы она не вызывала нездорового смешка? Ведь сегодня обычное дело, когда одна половина стены приведена в божеский вид, а другая – нет. Потому что другой адрес.

– В недавнем прошлом само определение «ремонт фасада» означало, что ремонту подлежит одна стена: будь то фасад, выходящий на улицу или во двор. Это были разные объекты, которые часто ремонтировались в разные годы, – прокомментировал Шабуров. – Сейчас мы приняли за основу, что ремонт фасадов – это ремонт всех фасадов дома. Полностью. Думаю, это позитивная перемена.

Хотя, признаться, в ноябре 2015 года руководство фонда думает лишь об одной позитивной перемене: о скорейшем завершении как можно большего числа объектов. И где-то на горизонте маячит необходимость готовиться к ремонту 2016 года, чтобы не допустить такого же провала, какой город наблюдает в нынешнем году. Как следует из справки фонда, подбор подрядчиков уже идет. Проведены конкурсы и определено, кто в следующем году будет ремонтировать 69 кровель, 35 фасадов, 106 инженерных систем и еще ряд объектов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 212 (5585) от 12.11.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.