Дождались дождей

Сумрачно. Мокро. Сыплет изморось. Метеорологи обещают ежедневные дожди еще на три недели – с редкими и краткими прояснениями. Ноябрь. Не самое лучшее время для ремонта, но – что же поделаешь! – так уж получилось в этом году. Под дождем в ожидании минусовых температур город доделывает капитальный ремонт жилых зданий. Так сказать, добивает краткосрочную программу.

Дождались дождей  | Дом № 67 по Садовой улице должен был обзавестись новой кровлей уже к 9 октября. Но подрядчик справился только к концу октября. Для нынешнего ремонтного сезона совсем неплохой результат. А как поведет себя новенькая крыша, станет ясно уже через пару недел

Дом № 67 по Садовой улице должен был обзавестись новой кровлей уже к 9 октября. Но подрядчик справился только к концу октября. Для нынешнего ремонтного сезона совсем неплохой результат. А как поведет себя новенькая крыша, станет ясно уже через пару недел

Если смотреть на голую цифирь, положение кажется по-ноябрьски печальным: из 2238 объектов ремонт завершен на 764. На 145 объектах работы еще даже не начинались.

Горячее водоснабжение: сделано 68 – по плану нужно 246; холодное водоснабжение: сделано 81 из 302 запланированных; фасады: 37 сделано, а по плану – 96; канализация: 19 из 112; ликвидация аварийности отдельных конструкций: 8 из 57...

В реальности, правда, ситуация чуть-чуть лучше. В отчетах не учитываются объекты, ремонт которых завершен, но еще не оформлен документально. На большинстве адресов работы близки к завершению. К тому же установка новых лифтов (всего 394) и капитальный ремонт электросистемы (275 адресов) не являются сезонными работами, их можно спокойно доделывать и в декабре.

– Главное – сделаны все объекты, от которых зависело нормальное прохождение отопительного сезона, – констатирует генеральный директор Фонда капремонта Денис Шабуров, занявший эту должность в конце лета. – Были у нас 10 домов – 6 в Адмиралтейском районе и 4 во Фрунзенском, – которые в сентябре оказались вообще без батарей. Подрядчик, выполнявший капитальный ремонт системы отопления, срезал все батареи, похоже, сдал их на металлолом и исчез. Объекты, по сути, были брошены.

Один из таких адресов – 6-я Красноармейская улица, дом 14. Для завершения ремонта фонд привлек другую компанию – «Ритм». И вроде бы к началу отопительного сезона успели. В доме тепло.

В спешке чинили и кровли. В середине лета казалось, что их ремонт вообще не начнется: город долго не мог привлечь подрядчиков, вновь и вновь выставляя на тендер одни и те же адреса. Часто безуспешно. Из-за этого более ста кровель пришлось оставить на следующий год. По-честному говоря, стоило бы оставить еще несколько десятков, но понадеялись на добросовестность подрядчиков, взявшихся за работу на излете лета. И в ряде случаев понадеялись зря.

Фирма «Соло» забросила работу на шести крышах в Невском районе. В октябре эти дома еще стояли с практически содранными кровлями. Дожди проливались прямо в квартиры. Инспекции фонда, прибывшей на место бедствия, подрядчик заявил, что у него иссякли стройматериалы. «Соло» отстранили от выполнения работ, привлекли другую фирму...

Легко сказать «привлекли», на самом деле эта задача ныне была самой главной и самой сложной: заменить неработоспособные фирмы. Заставить шевелиться те, которые хоть на что-то годились. Этому были посвящены август, сентябрь и октябрь.

– Как бы то ни было, к 15 ноября мы обещали завершить ремонт всех кровель, – говорит Шабуров. – Постараемся.

Однако трудно прыгнуть выше собственной головы: к 10 ноября из 306 кровель, оставленных в плане капремонта, полностью сделаны 100, еще 64 – в 90-процентной готовности, 50 – вот-вот доделают. А остальные – увы... На 63 кровлях не сделано еще и половины работы.

Фасады ныне – когда не до жиру! – не относились к числу объектов, к которым приковано неусыпное внимание нового руководства фонда. И, наверное, потому работы на большинстве запланированных объектах еще не завершены. А те, что завершены, нередко с ходу вызывают град критики жителей. Как дом 11 на Можайской улице, который Денис Шабуров показал как один из положительных примеров. Вроде все замечательно: сложный парадный фасад (отделка цоколя природным камнем, цветной кирпич, лепнина) выглядит после ремонта замечательно, стены во дворе сияют чистотой. Однако, как рассказали жители дома, работы во дворе были сделаны тяп-ляп.

– Фирма «АутДорЭдвертайзинг» взяла два объекта, – поделилась одна из жительниц дома на Можайской улице. – И бригада бегала с одного дома на другой: три дня у нас, три дня на втором адресе. В результате подоконники у нас недоделаны, откосы на окнах кое-где – тоже. А главное: дом почему-то делают частями. В первом дворе у нас стены покрасили, а во втором – нет. Говорят, там другой дом. Но тогда почему не отремонтировали ту стену, которая выходит в сторону Верейской улицы? Там-то наш дом, окна наших квартир...

Даме никто не ответил. Хотя вопрос того стоил. В паутине питерских дворов зачастую сложно определить, к какому именно адресу относится та или иная стена. И как в такой ситуации верстать программу ремонта фасадов, чтобы она не вызывала нездорового смешка? Ведь сегодня обычное дело, когда одна половина стены приведена в божеский вид, а другая – нет. Потому что другой адрес.

– В недавнем прошлом само определение «ремонт фасада» означало, что ремонту подлежит одна стена: будь то фасад, выходящий на улицу или во двор. Это были разные объекты, которые часто ремонтировались в разные годы, – прокомментировал Шабуров. – Сейчас мы приняли за основу, что ремонт фасадов – это ремонт всех фасадов дома. Полностью. Думаю, это позитивная перемена.

Хотя, признаться, в ноябре 2015 года руководство фонда думает лишь об одной позитивной перемене: о скорейшем завершении как можно большего числа объектов. И где-то на горизонте маячит необходимость готовиться к ремонту 2016 года, чтобы не допустить такого же провала, какой город наблюдает в нынешнем году. Как следует из справки фонда, подбор подрядчиков уже идет. Проведены конкурсы и определено, кто в следующем году будет ремонтировать 69 кровель, 35 фасадов, 106 инженерных систем и еще ряд объектов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 212 (5585) от 12.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...