Главная городская газета

Достояться до небес

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

40% петербургских домов готовы к отопительному сезону

От графика не отстает ни один из районов Северной столицы. Однако есть и лидеры. Читать полностью

В день матча Бельгия - Англия усилится движение трамваев

14 июля в Петербурге на маршруты будут выпущены трамваи повышенной вместимости. Интервал движения сократится до 3 минут. Читать полностью

Новый парк Героев-пожарных в Петербурге: взгляд изнутри

Во Фрунзенском районе развернулись работы по созданию нового парка на прежде не благоустроенной территории между улицами Софийской, Димитрова и Бухарестской. Мы узнали, на каком этапе находятся работы. Читать полностью

Смертельное промедление: долгострой у «Достоевской» остается нетронутым

Быстрый снос Дома Рогова на Загородном проспекте в 2012 году обернулся скандалом. Для возведения бизнес-центра на месте старинной постройки укрепляют соседние здания, но видно, что проект будто замер. Почему? Читать полностью

В петербургском метро установят урны для чеков

Недавно в кассах и автоматах метрополитена стали выдавать пассажирам кассовые чеки. Однако места для их утилизации пока так и не появились.
Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 13 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Гости из Душанбе...
Сколько лагерей для отдыха!..
Фестиваль в Орешке...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Реклама
Достояться до небес |

Для того чтобы в эти апрельские дни найти на Литейном проспекте офис «Трансаэро», точный адрес узнавать необязательно. Его не пропустишь: с раннего утра и до вечера у двери авиакассы толпится очередь из пожилых людей. Жмутся к стене здания, давая дорогу прохожим на узком тротуаре, терпеливо перетаптываются, невзирая на возраст, палочки, ветер, дождь, горячо обсуждают общую тему – предстоящее путешествие за границы, моря и порой даже океаны... С 1 апреля в «Трансаэро» стартовала ежегодная акция, по которой участники и инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники, бывшие узники концлагерей и труженики тыла могут бесплатно слетать чуть не в любую точку мира.

«Я приезжала в авиакассу на протяжении трех дней: стояла, уезжала, возвращалась, ведь мои силы не беспредельны, – пожаловалась читательница «СПб ведомостей» Людмила Седова. – И только вчера мы с моей родственницей-сопровождающей получили долгожданные билеты в Тунис. А вот знакомая так и не достояла. Сказала: «Ради путешествия терпеть такое унижение? Обойдусь!». И ушла. Это пример, как хорошее в принципе дело можно испортить плохой организацией».

«Победные» перелеты с «Трансаэро» продлятся два месяца – апрель-май. А вот «Аэрофлот» отправляет ветеранов в российские города с 3 по 12 мая. «ЮТэйр» готов презентовать поездку также в этот период (впрочем, в авиакомпании действует еще и круглогодичная акция для участников Великой Отечественной войны, в рамках которой они могут совершить бесплатный перелет «туда-обратно» по 165 регулярным внутрироссийским и международным направлениям). Свои программы и у других перевозчиков: например, АК «Якутия» (с 15 апреля по 15 мая), «Уральские авиалинии» (с 5 по 15 мая), S7 Airlines и так далее. Всего 14 компаний, и у каждой свой формат акции: сроки, маршруты, категории льготников и степень «бесплатности». А кроме того – уровень организации этого, безусловно, благого, но крайне не простого (с учетом хрупкости здоровья данной категории пассажиров) дела.

Увы – проблема ветеранских очередей за бесплатным билетом на самолет в Петербурге из категории ежегодных.

В теплый и светлый офис «Трансаэро» подмерзших под субботним мокрым снежком стариков впускают по одному. Остающиеся на улице поторапливают входящих-выходящих, больше всего нервничают те, кто стоит просто так, то есть без талонов.

– В девять выдали 90 талонов – и все, – поясняют в очереди. – С талоном за час-два пройдешь, без – целый день можно простоять без толку.

– Мы так думаем: ну нет на сегодня – давали бы на завтра или послезавтра...

– Если мы сейчас не пройдем, придется завтра ехать в пять-шесть утра...

– А мы сегодня пришли в восемь, в очереди были под номерами 29 и 30, спокойно взяли талон, и уже к двум часам зашли, – рассказывают бодрые подруги Римма Агафоновна и Ирина Константиновна с заветными талонами в руках. – У нас спросили, куда мы хотим лететь, как забронируют – позвонят.

– В прошлом году я летала в Вену, но тогда легче было билет получить. Тогда их давали в большом помещении на 10-й Советской. А здесь – теснота, операторов мало...

– Мы 1 апреля приехали сюда, но ничего не добились: талоны выдали только в конце дня на 100 человек, а мы были в тетрадке под номером 134... Мы нынче так хотим слетать в Португалию!

– А мы на Кубу.

– В Испанию...

– В Доминикану...

Мечты о теплом море согревают ненадолго, и хвост очереди внезапно «отваливается» – три дамы решают ехать за билетом в «Пулково»:

– Мне подруга оттуда позвонила, – говорит одна из них. – Народу там не меньше, но зато тепло, сухо и посидеть есть где...

Авиакомпания «Трансаэро», испытывающая каждую весну повышенные нагрузки (все-таки поездки по России на 10 майских дней, предлагаемые другими авиакомпаниями, пользуются меньшим спросом), на ошибках учится – и это признают сами ветераны.

– Мы каждый год здесь стоим и нервничаем, но нынче хотя бы талоны эти стали выдавать, – отмечает та же Людмила Седова. – Теперь вся масса народа (а в тетрадке с записью могут быть и 400 человек!) не стоит под дверьми кассы целый день. В прошлые годы, я помню, с начала апреля что в «Трансаэро», что в «Аэрофлоте» случалась страшная давка, кого-то на «скорой» увозили... Я даже письмо в авиакомпанию писала, чтобы придумали что-то, не мучили людей.

Кроме электронной записи в «Трансаэро» нынче придумали еще и бронирование по телефону (602-00-00, добавочный 1) – только вот дозвониться по этому номеру крайне сложно. Некоторые самые упорные рассказывают, что «провисели» на телефоне целую ночь. А получить сделанную таким образом бронь можно только в офисе на Литейном и только в течение суток. То есть «перелетная» льгота доступна лишь горожанам-петербуржцам...

– Хорошо было бы, если бы мы могли получать билеты без этих апрельских толкучек, в течение года, кто куда и когда захочет, – мечтательно вздыхает блокадница Надежда Романенко. – Кстати, лет восемь назад в «Трансаэро» было именно так. Я тогда, помню, чудесно слетала в Израиль в ноябре...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook