Достопримечательность

Благое дело - защита от вторжения в панорамы главной реки региона - может выйти для мегаполиса боком. На федеральном уровне готовится документ, который может де-юре, а потом и де-факто остановить все строительные работы на берегах Невы. Для властей Петербурга и Ленинградской области эта новость стала сюрпризом, поэтому для ее изучения был экстренно собран общественный совет при комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Санкт-Петербурга.

Достопримечательность | ФОТО Игоря АКИМОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Игоря АКИМОВА/ИНТЕРПРЕСС

Бюрократическая интрига была закручена еще в конце 2017 года и, как это водится, первоначально не выходила за пределы министерских кабинетов. Скромно, без рекламы 22 декабря столичные чиновники рассмотрели итоги изучения малоизвестной в наших краях компанией ООО «Смартфинанс» невских берегов. К итогам работы экспертов было высказано много претензий, многие замечания можно устранить, но суть не в этом.

Главное - на основании работы «Смартфинанса» готовится включение реки Невы в список объектов культурного наследия федерального значения «в виде достопримечательного места». Речь идет о всей Неве от Ладоги, с каналами Шлиссельбурга, до места впадения в Финский залив. Если это произойдет, любые строительные работы в акватории Невы будут под запретом.

История вопроса такова. В июне 2016 года федеральные чиновники разместили заявку на госконтракт. Предмет закупки - разработка проектной документации по отнесению компонента объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и отдельные группы памятников» - «Долина реки Невы, XVIII - XX вв.» к объекту культурного наследия федерального значения в виде достопримечательного места.

Победило некое ООО «Смартфинанс» (других претендентов не было). Работа была выполнена, невеликие в масштабах страны деньги (5,23 млн рублей) заплачены.

Кстати, по данным www.kartoteka.ru, «Смартфинанс» (в переводе с английского название значит «умные финансы») - это отнюдь не научный институт. Компания зарегистрирована в городе Химки Московской области в 2014 г., уставный капитал - 10 тыс. рублей. Офис фирмы расположен на Ленинградской улице - это единственная связь с нашим регионом, которую мне удалось найти. Единственный учредитель и одновременно генеральный директор - Татьяна Магдеева. Основной вид деятельности компании - оказание услуг в области бухгалтерского учета, по проведению финансового аудита, по налоговому консультированию; дополнительные - вспомогательные финансовые услуги, деятельность в области права, исследование конъюнктуры рынка и общественного мнения.

Тем не менее компания регулярно участвует в состязаниях за право выполнения государственных заказов. За последние годы ее допустили до 44 конкурсов, еще две заявки на участие отклонили. В картотеке указано, что данная компания - исполнитель 34 госзаказов. Общая сумма этих заказов - 159 млн рублей. Но в данном случае дело не в деньгах, а в последствиях, которые могут возникнуть в ходе реализации предложений столичных экспертов.

12 марта ситуацию рассмотрели на общественном совете при городском КРТИ. Заместитель председателя комитета Андрей Семчанков подчеркнул, что в случае присвоения этого статуса любое строительство, затрагивающее берега Невы, будет затруднено или невозможно без согласования с ЮНЕСКО. В особенности эта тема актуальна в свете готовящегося строительства магистрали в створе Фаянсовой и Зольной улиц с мостом через Неву, а также в более дальней перспективе появления Орловского тоннеля.

Генеральный директор Центра транспортного развития Санкт-Петербурга Рубен Тертерян уведомил, что статус «достопримечательное место» в законодательстве - самый расплывчатый и широкий. Он предполагает охрану элементов как природных (геологических, ландшафтных), так и рукотворных (градостроительных, архитектурно-стилистических).

«Может быть выявлен максимальный спектр объектов охраны, тогда вся деятельность по строительству мостовых переходов будет свернута. Защищать станут все пространство от берега плюс 20 м. Тогда нельзя будет построить ни одну набережную», - сказал он.

Член совета руководитель центра экспертиз петербургского общества естествоиспытателей «Эком» Александр Карпов был единственным, кто лично имел возможность ознакомится с продуктом трудов «Смартфинанса». По его словам, хотя работу выполнили три профессионала в требуемой сфере (а вовсе не бухгалтеры), результат вышел удручающим.

«Например, предмет охраны - бетонные набережные и их отношение к водному пространству. Я не знаю, где на Неве такие набережные и как считать этот коэффициент. А главное - защищать эти бетонные набережные планируется от... самовольного озеленения!» - пояснил он вашему корреспонденту. Впрочем, «и на камнях растут деревья», как утверждал известный фильм, поэтому при определенных обстоятельствах у нас и бетон может «позеленеть».

Также Александр Карпов заметил, что идеи федеральных чиновников не прихоть, а реализация международных обязательств РФ. Оценивать усилия будет орган ЮНЕСКО - Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС). Юридически изменить границы объектов культурного наследия практически невозможно. Для этого их требуется сперва исключить, а затем включить заново.

Мы не единственные, кто столкнулся со сложностью увязать необходимость защиты культурного наследия и природной среды с развитием современного города. В Манчестере, Праге, Будапеште ищут свой путь, везде обсуждают и находят решения. Все запретить не вариант. Чем больше будет давления девелоперов, тем жестче будет запрет.

Так что же будет с Невой? На общественном совете КРТИ чиновники сетовали, что не получали официальных документов из Москвы. Они вообще узнали о проблеме из публикации в интернет-газете. Оказалось, что профильная комиссия Законодательного собрания, откликаясь на внимание в СМИ, запросила данные в столице. Через день после заседания общественного совета, как сообщил его председатель Лев Каплан, документы затребовал губернатор города. Вопрос - «замерзнет» ли Нева с ее акваторией для застройщиков - остается открытым.

#Нева #строительство #запрет

Комментарии



Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.