Достанется ли броня фанатам?

Представитель Международной федерации футбола (FIFA) компания Match Accommodation отказалась от более чем трети зарезервированных ею для участников и гостей чемпионата мира по футболу-2018 номеров в российских гостиницах. В результате в свободную продажу поступит примерно 200 тысяч номеров, которые могут быть приобретены и болельщиками.

 Достанется ли броня фанатам? |

По оперативным данным, в настоящее время из зарезервированных Match Accommodation в Петербурге отелей на официальном сайте FIFA в свободной продаже имеются комнаты в 11 гостиницах разного уровня комфорта. В частности, если номер в «Балтии» («3 звезды») можно снять за 7,4 тыс. рублей в сутки, то в «Талеон Империал Отеле» («5 звезд») его предлагают почти за 48 тыс. в сутки, а в «Кемпински Мойка 22» («5 звезд») - за 67,4 тыс. Следующей датой, когда станет окончательно понятно, сколько мест останется за Match Accommodation, а сколько отдадут болельщикам и туристам, будет 1 апреля.

Информацию о снятии части официальной брони подтвердил управляющий питерским отелем «Гельвеция» Юнис Теймурханлы. По его словам, отмена бронирования по линии Match Accommodation касается многих ранее ангажированных компанией гостиниц северной столицы. «В некоторых аннулировано и 50% всех номеров, - сказал он. - При этом отмена брони происходит в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. Что касается причин происходящего, то либо компания перестраховалась и забронировала больший объем номеров, чем нужно, либо интерес к чемпионату со стороны официальных делегаций оказался не так высок».

Вместе с тем отельер видит в случившемся и положительную сторону, поскольку ставшие вдруг лишними для FIFA номера явно будут востребованы и болельщиками, и туристами. «Июнь и июль - это в Петербурге высокий туристический сезон, - добавил Юнис Теймурханлы. - Найдем, кому продать номера».

Впрочем, появление на рынке дополнительных номеров напряжение не снимает. По данным официальной статистики, в северной столице сегодня работает около 1,1 тыс. прошедших обязательную классификацию «коллективных средств размещения» с общим номерным фондом свыше 38 тысяч. А вот на Booking.com предлагается до 5 тыс. вариантов размещения гостей. Причем неофициальные средства размещения (а это, как правило, частные квартиры и дома) подчас задирают ценник без стеснения. Тут и 100 тысяч рублей за сутки вовсе не предел.

В результате как эксперты, так и официальные лица уже бьют тревогу: если отели обязаны держать планку комфорта и обеспечивать безопасность болельщиков и туристов, то часть объектов, которые намерены принимать гостей неофициально, явно выпадает из-под контроля. Например, питерские апартаменты площадью 64 квадратных метра, способные вместить четверых гостей, далеко не в самом лучшем районе города сейчас предлагают снять на июнь за 150 тыс. рублей в сутки. Если учесть, что по итогам 2017 года средний тариф в отеле класса люкс (то есть «5 звезд+») в нашем городе составил 18,5 тыс. рублей, аппетит у питерских «разместителей» отменный.

То, что спрос на посещение летнего Петербурга есть, подтверждают разные источники. По данным ведущего менеджера международного сервиса онлайн-бронирования Expedia Ксении Безбородовой, средняя цена продаж за номер уже выросла в северной столице на 23%, а прирост объемов спроса на июнь и июль 2018-го исчисляется сотнями процентов. Значительный рост показывают и брони - люди заранее готовы оплатить размещение, чтобы летом не испытывать с ним никаких проблем.

Пока даже эксперты не могут точно сказать, будут ли у желающих приехать на мундиаль сложности с поиском места. Ведь, с одной стороны, в Петербурге намерены жить сразу несколько команд (в частности, английская), болельщики которой вполне могут в качестве города базирования тоже выбрать Питер. С другой стороны, ожидать нашествия фанатов на такие матчи, как проходящая у нас игра Марокко - Иран, вряд ли приходится. Поэтому и вопрос наличия мест в отелях пока остается открытым.

Тем не менее рассчитывать на то, что номера будут продаваться задешево, вряд ли стоит. Уже сейчас любая система интернет-бронирования показывает: в июне-июле 2018 года в Петербурге занято свыше 80% номеров.

Как считает руководитель департамента гостиничного бизнеса одной из питерских компании Татьяна Веллер, особым спросом у гостей пользуются качественные отели экономкласса, которых в Петербурге по-прежнему не хватает. Отчасти восполнить эту нишу смогут, к примеру, гибрид-отели, которые совмещают в себе как услуги традиционной гостиницы (в частности, отдельные номера), так и многоместные варианты размещения, свойственные хостелам. Но в целом рассчитывать на какое-либо значительное увеличение номерного фонда в этом сегменте болельщикам и туристам не приходится: в 2018-м, по экспертным оценкам, в нашем городе появится только одна новая брендированная гостиница экономсегмента.

#ЧМ по футболу 2018 #отели #доступность

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.