Главная городская газета

Доску Колчаку откроют весной

  • 17.11.2016
  • Леонид Сидоров
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью
Доску Колчаку откроют весной | ФОТО Фото Петра Ковалева/ТАСС

ФОТО Фото Петра Ковалева/ТАСС

Церемония открытия мемориальной доски адмиралу Александру Колчаку, установленной на днях на доме по Большой Зелениной ул., 3, где жил известный русский офицер, ученый и исследователь, перенесена на весну 2017 года.

Первоначально церемония должна была состояться 16 ноября, в день рождения Колчака, но центр «Белое дело» - инициатор установки доски - не успел согласовать кратковременное перекрытие движения транспорта по улице.

Координатор центра Олег Шевцов сообщил, что установке доски предшествовали все необходимые процедуры, занявшие три года. Четыре раза собирался Градостроительный совет, прежде чем был одобрен эскиз скульптора Василисы Балашовой и архитектора Нестора Энгельке - гранитная доска без барельефа с коротким текстом. В феврале 2015 года издано постановление городского правительства.

Отвечая на вопрос нашей газеты, Шевцов признался, что не ожидал реакции вандалов из левацких группировок... На следующую ночь после установки доска была замазана черной краской. Ее привели в порядок.

«Вандалы угрожают нам физической расправой, они недоговороспособны. «Белое дело» отвечает за состояние мемориала и обещает приводить его в порядок столько раз, сколько потребуется», - твердо заявил Олег Шевцов.

Инициаторы установки доски напомнили о роли Колчака в создании минных полей в Финском заливе, которые спасли Петроград во время Первой мировой войны. Лучшие русские писатели ХХ века - Александр Куприн, Иван Бунин, Иван Шмелев, Александр Солженицын считали Колчака достойным сыном России. Памятники ему установлены в Иркутске и Омске.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook