Главная городская газета

Дорожка к горбатому мостику

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью
Дорожка к горбатому мостику | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Сад закрыт на просушку» – такие объявления появились на оградах городских парков, скверов и садов. Не всех, но многих. Эта весенняя традиция не очень удобна, но, как говорят, необходима. Парковые стежки-дорожки должны от нас сейчас отдохнуть, чтобы затем могли прослужить все лето. Хотя ворота заперты далеко не везде, в ЦПКиО, например, все так же можно слушать щебетанье птиц и наблюдать беличьи игры.

Просушка дорожек предусмотрена правилами содержания парков: в нашем городе регламент предписывает проводить ее с последних чисел марта до 1 мая. Однако садоводы ограничиваются двумя-тремя неделями, в особенности в нынешнюю весну. Просушка необходима, так как если дорожка сильно напитана влагой, то ходьба по ней может привести к нарушению грунтового или щебеночно-песочного покрытия.

Закрылись Таврический сад, на Невском проспекте – Казанский сквер и Екатерининский садик, еще в Центральном районе – Овсянниковский сад, сквер Галины Старовойтовой, сад Сан-Галли. Объявления о просушке также появились на воротах Никольского сада в Адмиралтейском районе, Лопухинского в Петроградском, городского сада в Колпине... А вот Центральный парк культуры и отдыха – ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове так и останется открытым для прогулок.

– Закрыть парк было бы самым простым решением, но не хочется лишать наших посетителей такого большого удовольствия – весеннего общения с природой, – рассуждает директор ЦПКиО Павел Селезнев. – Поэтому мы решили обойтись лишь ограждением некоторых территорий, а также закрытием прохода по самым мокрым тропинкам и местам парка.

Ленточные ограждения в эти дни можно увидеть во многих местах ЦПКиО. Легкая металлическая загородка появилась у 1-го Елагина моста со стороны Каменного острова, обнесен пестрыми ленточками Масляный луг, закрыт проход по нескольким десяткам грунтовых тропинок. Хотя по основным дорожкам, проложенным по периметру острова и внутри территории, люди гуляют. В выходные парк посещают до 15 тысяч человек в день, притом что в субботу и воскресенье вход в него платный.

Период просушки – это также возможность подготовить зеленые зоны города для весенне-летнего сезона. В парках и скверах красят скамейки и ограды, моют памятники, там, где они есть, приводят в порядок урны, подсыпают песком тропинки.

Кстати, обустроить или подремонтировать парковую дорожку – мероприятие не из дешевых. В ЦПКиО, например, восстановление 150 метров покрытия дорожки от 2-го Елагиного моста до Горбатого мостика обошлось в прошлом году в 800 тысяч рублей. Правда, ремонт сделали по всем правилам, капитально: сначала произвели выемку грунта, затем обустроили дренаж, подсыпали щебень, песок. Зато, уверяют, теперь она прослужит лет тридцать.

Центральный парк – особо охраняемая природная территория и объект культурного наследия федерального значения, поэтому вырубка и посадка каждого дерева здесь согласовывается с контролирующими органами. К примеру, если отжил свое дуб, то на его месте дуб и сажают.

– Только погибшие вязы мы заменяем на мелколистные липы, – отмечает главный хранитель парка Наталья Николаева. – Распространившаяся в последние годы в Петербурге болезнь вязов очень быстро уничтожает эти деревья, и мы теперь не рискуем их высаживать.

В ближайшие недели на большинстве газонов ЦПКиО, включая Масляный луг, проведут аэрацию – проделают бороздки, чтобы воздух поступал к корням растений, займутся вычесыванием мха – чтобы не было заболачивания. А где требуется, подсеют траву.

Газоны в парке, конечно, выглядят не столь ровными, как поле футбольного стадиона, который покрывают привезенным специально выращенным рулонным дерном. И дело здесь не только в дороговизне подобного мероприятия. Охраняемые природные территории должны восстанавливаться в естественных условиях.

– Некоторые лужайки мы даже не подстригаем и не выкашиваем – чтобы газон вызрел, – поясняет главный хранитель парка.

Главное в весеннем парке, безусловно, уборка. Одновременно работники восстанавливают «искусственные гнездовья» – развешивают скворечники, синичники для птиц, кстати, своей собственной ручной работы в виде деревянных срубов в миниатюре. Еще размещают на деревьях дуплянки – домики для белок, этих животных можно встретить во всех концах парка. В ЦПКиО обитают два их вида, блондинки и брюнетки: белка обыкновенная – рыжая с белой грудкой, а алтайская – с черной шерсткой.

– Мы их подкармливаем, закупаем семечки, орехи фундук, а грибы и желуди они заготавливают на зиму сами, закапывают в листву, но иногда забывают, где спрятали, – рассказывает Наталья Николаева.

– Откуда же вы знаете, что забывают? – удивляюсь.

– Потому что снег сходит, и их запасы обнаруживаются несъеденными, – объясняет специалист. – Сейчас у белок уже заканчивается брачный период, и можно наблюдать, как они бегают, гоняются друг за другом, так дети в салочки играют.

После просушки парк предстанет в обновленном виде. Уже в середине мая здесь пройдет ставший традиционным весенний Фестиваль тюльпанов. Осенью было высажено 130 тысяч луковиц, причем на нескольких новых площадках, то есть фестиваль расширяется.

Затем, тоже в мае, для людей с ограниченными возможностями проведут праздник под названием «Есть контакт!». Он организуется уже не первый год, уникальным его событием стал международный турнир незрячих футболистов, на который приезжают команды из Москвы, Франции, Германии. В этом году новичком станет коллектив из Греции. Спортсмены, а этот вид футбола входит в программу Паралимпийских игр, гоняют мяч, снабженный колокольчиками, при этом зрителям надо соблюдать полную тишину.

Еще более насыщена июньская программа. Откроет ее Фестиваль уличных театров, затем последует выставка «Стекло и керамика в траве». Очень нравятся постоянным посетителям парка и Дни Латгалии – это провинция в Латвии, где проживает много наших соотечественников.

...В общем, весело в парке бывает не только белкам.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook