Главная городская газета

Дорогу - Забиваке!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морской волк остался без денег

Петербургский мошенник, присвоивший более 4 млн рублей, предстал перед городским судом. Подробности - в нашем материале. Читать полностью

«Алые паруса» и дорожные перемены

Праздник выпускников «Алые паруса» изменит транспортное движение в Петербурге. Что ждет горожан на дорогах в ночь с субботы на воскресенье? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Цветочные мячи раскатились по городу...
Батарейка для сердца...
«Подорожник» свяжет регионы...
И другие новости. Читать полностью

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью
Дорогу - Забиваке! | ФОТО Николая РЮТИНА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Николая РЮТИНА/ИНТЕРПРЕСС

Адресная программа дорожных ремонтов на сезон 2018-го сверстана. В городском комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) утвердить план успели в последние дни прошлого года. На очереди проведение аукционов для определения подрядчиков. Конкурсные процедуры в этом году собираются провести как никогда рано - в январе-феврале. Притом что работы раньше апреля вряд ли начнутся. Просто погода не позволит.

На текущий ремонт дорог в 2018 году из бюджета города выделено 5 миллиардов рублей, примерно столько же, сколько в прошлом. В адресной программе 95 объектов. Конкурсные пакеты будут формироваться по территориальному, то есть районному принципу.

Сроки начала дорожного ремонта из года в год гуляют. Причем до сих пор это зависело вовсе не от погодных условий. В 2016-м старт работ был дан в середине апреля, своего рода рекорд. А в 2017-м - на месяц позже, из-за пертурбации с условиями проведения аукционов. Потерянный месяц пришлось нагонять, многие автомобилисты это почувствовали на себе, прошлым летом в иные дни пробки зашкаливали.

Нынешний год для Петербурга, конечно же, особенный. Ждем чемпионат мира по футболу-2018. Он грядет в середине июня и продлится ровно месяц. Во время этого спортивного форума и в преддверии его в большинстве районов города дорожные ремонтные работы прекратятся. Значит, кое-что или даже многое надо успеть сделать уже до первых чисел июня.

В частности, нужно привести в порядок главный проспект города - Невский. Асфальт перекладывали на нем последний раз в 2013 году, гарантийный срок - 4 года - истек. Теперь собираются дорожное покрытие обновить. Работы здесь будут разбиты на два этапа - от площади Восстания до площади Александра Невского и от той же Восстания до Адмиралтейства. Ограничения движения обещают минимизировать. То есть обяжут подрядчика максимально отработать по выходным и в ночное время.

Также до ЧМ-2018 собираются привести в идеальное состояние несколько подъездных маршрутов к главной футбольной арене города, что на Крестовском острове. Среди них - Северная и Южная дороги, проспекты Крестовский, Динамо и ряд других улиц.

Большой лот объединяет ремонты сразу в нескольких центральных районах города. Значительную часть работ здесь тоже желательно завершить в начале июня, но все отремонтировать до этого срока, конечно, не получится. В адресной программе - ремонт Английской набережной, участок Садовой улицы (от Гороховой до Фонтанки), Сенная площадь, Владимирский проспект, площадь Восстания, Дворцовый проезд, Миллионная улица, участки набережной Фонтанки. Получается, практически весь центр города, и к этому водителям надо быть готовыми.

В Невском районе будут ремонтировать улицу Седова и участок проспекта Обуховской Обороны. В Кировском - Автомобильную улицу, Митрофаньевское шоссе, проспект Стачек. В Московском - проспект Космонавтов (от улицы Типанова до Свирской). Во Фрунзенском - Бухарестскую и Софийскую улицы. Не обойдут стороной ремонтники и Васильевский остров. Здесь Большой проспект отремонтировали в 2017 году, теперь возьмутся за Средний и Малый.

С окраинными районами проще, здесь можно провести работы если не в период чемпионата мира, то после него. Все же половина лета и первый месяц осени у дорожников еще будут в запасе. На северо-западе города попадают под ремонт площадь Семена Рошаля в Кронштадте, а в Приморском и Курортном районах - Зеленогорское шоссе, части Мебельной и Парашютной улиц, проспект Испытателей (от Богатырского проспекта до Коломяжского), Яхтенная улица, нечетная сторона набережной Черной речки.

На северо-востоке в предстоящее лето ждут ремонта проспекты Художников, Энгельса, Суздальский (от проспекта Культуры до улицы Руставели), Свердловская и Арсенальная набережные Невы, шоссе Революции (от Пискаревского проспекта до улицы Химиков), в Петроградском районе - Ждановская улица, Левашовский проспект. В Колпинском, Петродворцовом, Пушкинском районах масштабы работ ожидаются не столь большие, хотя трудиться здесь дорожники тоже будут.

Отдельными строчками в плане выделен ремонт трамвайных путей. Перекладку рельсов будут вести на проспекте Испытателей, улицах Ильюшина и Торжковской, на Комендантской площади. Трамвайные пути теперь обустраивают по новым технологиям, чтобы вагоны шли ровнее и не слишком гремели. Правда, для этого желательно и парк вагонов обновить. Это тоже делается, но не в столь большом объеме, как, например, в петербургском метро.

Хотя ограничения движения автомобилей в связи с ремонтом постараются минимизировать, они все же будут, в том числе и полное перекрытие движения в какие-то сроки. Наиболее приближенный к времени действия график ограничений на дорогах планируют сверстать в начале второго квартала. С ним можно будет ознакомиться на сайте Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) www.gati-online.ru.

Следовательно, как мы и отмечали, раньше начала второго квартала, то есть апреля, ремонтировать дороги не начнут. Хорошо бы - не позже.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook