Дорогу осилит идущий школяр

Миролюбивая архитектурно-скульптурная повестка дня Градостроительного совета Петербурга - школа и два памятника - не предвещала дискуссий, которые заняли в общей сложности больше трех часов. Члены совета дотошно рассматривали проекты во всех деталях.

Дорогу осилит идущий школяр | Репродукция. Фото автора.

Репродукция. Фото автора.

Начали с архитектурного облика школы для 1100 учащихся. Она будет построена на Петровском проспекте, где прежде находился пивоваренный завод «Бавария». Вокруг намечено строительство жилья, поэтому потребовалось новое образовательное учреждение.

Проект, разработанный компанией «Кант», представляет собой комплекс из двух зданий, причем фасад одного из них повторяет облик снесенного исторического здания заводского корпуса в кирпичном стиле, воссоздаваемого по требованию КГИОП. Максимальная высота школы — 19 метров (5 этажей), общая площадь - почти 20 тысяч кв. метров. Авторы определили свою архитектуру как «консервативное сдержанное решение со штукатуркой под цвет кирпича».

Членам градосвета не понравилось все, кроме воссоздания исторического здания. Начали с того, что учащимся младших классов для попадания в столовую, спортзал или бассейн необходимо пройти через весь школьный комплекс. Вариант через внутренний двор предусмотрен на теплое время года, но даже не обсуждался. Эксперты критиковали постановку зданий со сдвигом (на снимке) друг относительно друга и Петровского проспекта, размещение главного входа в школу в торце здания, малый размер окон, фасады с рустованными лопатками, наличниками и т. д. В итоге проект отклонили.

Проект памятника «Пограничникам всех поколений» после долгой «арт-подготовки» на заседаниях экспертной группы градсовета по монументальному искусству, о чем «Санкт-Петербургские ведомости» подробно рассказывали, был вынесен на большой совет.

Заказчиками памятника выступают ветеранские организации пограничников, предложившие участок на улице Савушкина, восточнее дома 104, по двум причинам. Многие ветераны проживают в Приморском районе, рядом находится ЦПКиО, где прежде отмечали День пограничника. Теперь появится «новое старое» место площадью около 500 кв. метров.

Авторами проекта памятника являются скульптор Сергей Александров и архитектор Нестор Энгельке, которые создали композицию «Тревожный наряд в дозоре». Она состоит из фигур трех воинов (высотой по 2,6 метра каждый) и собаки на фоне пограничного столба.

Члены градсовета критиковали название, предложив «Пограничникам России». Им представляется неубедительным смешивать форму военнослужащих Советской армии, рацию времен Великой Отечественной войны за плечами одного из воинов и современные автоматы Калашникова и герб РФ на пограничном столбе. Объяснение про «собирательный образ» не было принято. Неточным по масштабу, внешне неустойчивым и неантивандальным выглядит невысокий - 1,2 метра - постамент из каменной плиты. Бронзовый лапник у ног пограничников, вероятно, символ лесной чащи, излишен... Подводя итог обсуждения, Владимир Григорьев, председатель КГА, заметил, что памятник пограничникам важен и нужен в Петербурге. Именно поэтому над его проектом надо работать и работать.

Только проект памятника Хану Гусейну Нахичеванскому (1863 - 1919), генералу Российской армии, не вызвал больших споров. Скульптор Борис Петров и архитектор Геннадий Пейчев работали над проектом памятника около пяти лет, это традиционное скульптурное изображение военачальника при полном параде. Высота скульптуры - 2,6 метра, вместе с постаментом памятник имеет высоту 5,3 метра. Место установки - безымянный сквер треугольной формы на пересечении Малой Посадской и Мичуринской улиц. Члены градсовета порекомендовали авторам не устанавливать монумент точно в центре сквера, а также изменить мощение, которое в проекте повторяет существующие дорожки. Лучше замостить сквер по концентрическим окружностям, как подсказывают петербургские традиции. 

Материал был опубликован в газете под № 097 (6206) от 1.06.2018 под заголовком «Дорогу осилит идущий школяр».

#Градостроительный совет #проекты #дети #школа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 097 (6206) от 01.06.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.