Дорогу осилит идущий школяр

Миролюбивая архитектурно-скульптурная повестка дня Градостроительного совета Петербурга - школа и два памятника - не предвещала дискуссий, которые заняли в общей сложности больше трех часов. Члены совета дотошно рассматривали проекты во всех деталях.

Дорогу осилит идущий школяр | Репродукция. Фото автора.

Репродукция. Фото автора.

Начали с архитектурного облика школы для 1100 учащихся. Она будет построена на Петровском проспекте, где прежде находился пивоваренный завод «Бавария». Вокруг намечено строительство жилья, поэтому потребовалось новое образовательное учреждение.

Проект, разработанный компанией «Кант», представляет собой комплекс из двух зданий, причем фасад одного из них повторяет облик снесенного исторического здания заводского корпуса в кирпичном стиле, воссоздаваемого по требованию КГИОП. Максимальная высота школы — 19 метров (5 этажей), общая площадь - почти 20 тысяч кв. метров. Авторы определили свою архитектуру как «консервативное сдержанное решение со штукатуркой под цвет кирпича».

Членам градосвета не понравилось все, кроме воссоздания исторического здания. Начали с того, что учащимся младших классов для попадания в столовую, спортзал или бассейн необходимо пройти через весь школьный комплекс. Вариант через внутренний двор предусмотрен на теплое время года, но даже не обсуждался. Эксперты критиковали постановку зданий со сдвигом (на снимке) друг относительно друга и Петровского проспекта, размещение главного входа в школу в торце здания, малый размер окон, фасады с рустованными лопатками, наличниками и т. д. В итоге проект отклонили.

Проект памятника «Пограничникам всех поколений» после долгой «арт-подготовки» на заседаниях экспертной группы градсовета по монументальному искусству, о чем «Санкт-Петербургские ведомости» подробно рассказывали, был вынесен на большой совет.

Заказчиками памятника выступают ветеранские организации пограничников, предложившие участок на улице Савушкина, восточнее дома 104, по двум причинам. Многие ветераны проживают в Приморском районе, рядом находится ЦПКиО, где прежде отмечали День пограничника. Теперь появится «новое старое» место площадью около 500 кв. метров.

Авторами проекта памятника являются скульптор Сергей Александров и архитектор Нестор Энгельке, которые создали композицию «Тревожный наряд в дозоре». Она состоит из фигур трех воинов (высотой по 2,6 метра каждый) и собаки на фоне пограничного столба.

Члены градсовета критиковали название, предложив «Пограничникам России». Им представляется неубедительным смешивать форму военнослужащих Советской армии, рацию времен Великой Отечественной войны за плечами одного из воинов и современные автоматы Калашникова и герб РФ на пограничном столбе. Объяснение про «собирательный образ» не было принято. Неточным по масштабу, внешне неустойчивым и неантивандальным выглядит невысокий - 1,2 метра - постамент из каменной плиты. Бронзовый лапник у ног пограничников, вероятно, символ лесной чащи, излишен... Подводя итог обсуждения, Владимир Григорьев, председатель КГА, заметил, что памятник пограничникам важен и нужен в Петербурге. Именно поэтому над его проектом надо работать и работать.

Только проект памятника Хану Гусейну Нахичеванскому (1863 - 1919), генералу Российской армии, не вызвал больших споров. Скульптор Борис Петров и архитектор Геннадий Пейчев работали над проектом памятника около пяти лет, это традиционное скульптурное изображение военачальника при полном параде. Высота скульптуры - 2,6 метра, вместе с постаментом памятник имеет высоту 5,3 метра. Место установки - безымянный сквер треугольной формы на пересечении Малой Посадской и Мичуринской улиц. Члены градсовета порекомендовали авторам не устанавливать монумент точно в центре сквера, а также изменить мощение, которое в проекте повторяет существующие дорожки. Лучше замостить сквер по концентрическим окружностям, как подсказывают петербургские традиции. 

Материал был опубликован в газете под № 097 (6206) от 1.06.2018 под заголовком «Дорогу осилит идущий школяр».

#Градостроительный совет #проекты #дети #школа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 097 (6206) от 01.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.