Главная городская газета

Дорогой. Но не самый...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью
Дорогой. Но не самый...  | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

«Поверьте моему экспертному мнению: этот стадион на Крестовском - далеко не самый дорогой в мире, - заявил на пресс-конференции, говоря об истории главного питерского долгостроя последних лет, вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. - Если учесть, что это многофункциональный комплекс, в котором можно проводить не только разные спортивные соревнования, но и устраивать выставки, большие концерты, то со временем он может выйти на самоокупаемость и приносить доходы».

Стоимость новой арены в 43 млрд рублей вице-губернатор считает адекватной. К тому же есть возможность возвратить в казну около 4,6 млрд (3,6 млрд - неотработанные авансы компании «Трансстрой», а более 1 млрд рублей составляют претензии по качеству, предъявленные компании в судебном порядке).

Игорь Албин четко дал понять: несмотря на некоторые «шероховатости» с вводом объекта в эксплуатацию, сейчас стадион полностью соответствует требованиям ФИФА и готов принимать как спортивные, так и культурные события любого уровня. По мнению вице-губернатора, проведение тестовых мероприятий и матчей, церемонии открытия и первой игры в рамках Кубка конфедераций только подтверждает это.

«Да, мелкие недостатки обнаруживаются: был, например, конденсат на полу. Но это небольшая проблема, которую мы знаем, как решить, - сообщил Албин. - Какое-то время придется потратить на адаптацию стадиона, но он полностью функционален».

Причем это касается всех аспектов его деятельности, включая качество футбольного газона, возможности билетно-пропускной системы и прочего. Так, система пропуска стадиона способна за час обеспечить проход всех болельщиков, однако, из-за того что большая часть из них приходят на матч всего за 15 - 20 минут до начала игры, образуются очереди. Да и с полем теперь все в порядке: по словам вице-губернатора, выбранная в качестве поставщика газона компания в Гатчине выращивает запасной травяной ковер для матчей чемпионата мира по футболу-2018. «На всякий случай, для подстраховки», - пояснил он.

Стоит учесть, что пока стадион находится в ведении двух хозяев: за «футбольную» часть (поле, спортивная медицина, кейтеринг и т. д.) отвечает ФК «Зенит», а за все остальное - подведомственная комитету по спорту Дирекция по управлению спортивными сооружениями. Однако Албин считает: проблем с передачей объекта в концессию «Зениту» не возникнет.

Вице-губернатор особо отметил, что в ходе подготовки к Кубку конфедераций и чемпионату мира-2018 Петербург уже сумел построить целую серию крупных транспортных объектов. Таких как развязка на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта, а также Яхтенный мост, в день матча Россия - Новая Зеландия обеспечивший проход к стадиону около 20 тысяч болельщиков. При этом Игорь Албин уверен, что и все другие объекты транспортной и спортивной инфраструктуры, запланированные к ЧМ-2018, появятся в срок. В их числе он назвал станцию метро «Новокрестовская», мостовой переход через остров Серный и т. д. В частности, капитальный ремонт Тучкова моста намечено завершить уже в конце этого года.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook