Дорогой наш перетоп. Причины скачка «платежек» за квартплату в Петербурге

Кто считает, что январские квитанции квартплаты - кошмар, так это еще не кошмар. Обычный рост тарифов в штатном режиме. В платежках отразилось копеечное повышение стоимости жилищных услуг и увеличение взноса на капитальный ремонт - на рубль с кв. м. Ну а то, что многие горожане уже нарекли кошмаром, является всего лишь увеличением расхода тепловой энергии. Зима-с!

Дорогой наш перетоп. Причины скачка «платежек» за квартплату в Петербурге | ФОТО Сергея КУЛИКОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Сергея КУЛИКОВА/ИНТЕРПРЕСС

Надо обратить внимание, что в январских квитанциях значится тот объем тепловой энергии, который поступил в жилище с 23 ноября по 23 декабря 2018 года (плюс-минус день). В ноябре средняя температура воздуха составляла плюс 3,8 градуса. В декабре похолодало: синоптики констатировали, что среднемесячная температура достигла минус 3,4 градуса.

По информации ГУП «ТЭК», скачок температуры вызвал увеличение количества потребленных гигакалорий (Гкал) на 31,5%. Примерно такие же данные и у ТГК-1. Иными словами, там, где в декабрьских платежках значилось 100 Гкал на дом, в январских должно было появиться примерно 130 Гкал. И это можно было бы признать нормальным. Хотя, конечно, и от дома многое зависит.

- Мы анализируем все доступные нам квитанции (я говорю о счетах, которые проходят через ВЦКП). Если разница в теплопотреблении ноября и декабря составляет более 50%, то это повод усомниться в правильности показаний узла учета или расчета, - пояснила заместитель председателя городского жилищного комитета Людмила Соловьева. - Во всяком случае горожане могут обратиться на «горячую линию» (710-44-54) и задать интересующие их вопросы.

По словам Соловьевой, увеличение расхода тепла привело к росту квартплаты примерно на 16%. Таковы «штатные» показатели января.

Анализ информации, поступающей от читателей, заставляет с сомнением относится ко всем данным, показателям и даже мнениям... Вот несколько примеров.

Дореволюционный дом на проспекте Добролюбова в Петроградском районе. Общая площадь - почти 11,8 тысячи квадратных метров. В ноябре (точнее, с 23 октября до 23 ноября) общедомовой счетчик накрутил здесь 102 Гкал, а в декабре - уже 168. Никто не удивился. Просто расстегнули кошельки.

Примерно так же отличался ноябрь от декабря и в пятиэтажке на Софийской улице в Купчине. В декабре дом потребил аж 242 Гкал.

- У нас нет оснований не доверять компании, которая обслуживает наш узел учета, - говорит председатель ТСЖ «Софийская, 48» Людмила Мясникова. - Мы видим на своих приборах лишь количество теплоносителя (воды) в кубометрах, ее температуру на выходе и на входе. Как из всего этого образуются гигакалории, знают только специалисты и компьютерная программа.

Интересно сравнить расход тепла в этой «хрущевке» площадью менее 8 тысяч квадратных метров и в огромном историческом доме на проспекте Добролюбова: соответственно, 242 и 168 Гкал. Одно из двух: либо пятиэтажка построена из картона и абсолютно не держит тепло, либо кубометры не сошлись с градусами... Стоит еще учесть, что председатель правления ТСЖ на Софийской улице лично «прикручивает краник» в подвале, уменьшая поступление тепла...

- Да, «прикручиваю». А куда деваться? - признает Мясникова. - Надо хоть как-то уменьшить расход. Иначе платежи станут просто заоблачными... И так уже зашкаливает. У многих наших жителей январская квитанция отличается от декабрьской на 20 - 25 процентов. Некоторые раньше жаловались, что для них плюс 20 в квартире - это холодно. Теперь я говорю жестко: сделаю хоть плюс 26. Но знайте, что это за ваш счет. По-моему, понимание уже пришло.

Жители одной из гигантских панелек на Товарищеском проспекте (более 25 тысяч кв. м, 12 парадных, 9 этажей), получив «дикие», по их словам, счета, провели собственное расследование. Проверили расчеты - все оказалось правильно: за ноябрь общие счетчики (их здесь 12 - по числу парадных) накрутили в сумме более 585 Гкал. Жители в совокупности нагрелись более чем на миллион рублей. Все правильно, а все равно не покидает чувство, что тебя обманывают.

- Проблема не в показаниях, проблема в перетопе, - предполагают активисты дома, - Даже когда на улице плюсовая температура, батареи у нас горяченные.

Это общий фон, который заставляет по-новому взглянуть на такую, к примеру, информацию: в результате претензионно-исковой работы в 2018 году на счета ГУП «ТЭК» поступило дополнительно (в счет просроченных долгов) более 2 миллиардов рублей. Это деньги от управляющих компаний. А у них откуда деньги?..

...На общем смутном фоне имеются особо примечательные факты. Ну просто суперобстоятельства.

Так, житель 54-метровой квартиры в кирпичной пятиэтажке на улице Седова в Невском районе обнаружил, что расход тепла в его жилище увеличился... на 77%. По декабрьской квитанции он заплатил за тепло 1968 рублей, а по январской - почти 3,5 тысячи... Не похоже на «штатные» 16 процентов роста квартплаты.

Похожая прогрессия - в 31-метровой квартире на проспекте Елизарова: 1080 рублей за тепло в декабрьской квитанции и 1796 в январской.

Подобные рассказы сегодня, увы, не редкость.

Но, пожалуй, самая пикантная ситуация сложилась по адресу: Ленинский проспект, 92, корпус 1. Многие жители дома получили счета, в которых стоимость одного только отопления превышала предыдущий период более чем на 3 тысячи рублей.

Причина нашлась быстро. Собственно, ее никто особенно и не скрывал. В бухгалтерии здешней управляющей компании ООО «Строитель» пояснили (как говорится, «на голубом глазу»), что случайно не включили в декабрьскую квитанцию тепловую энергию, израсходованную в ноябре одним парадным - без малого 300 Гкал. Ну «потеряли» лестницу в 12 этажей со всеми ее квартирами - с кем не бывает! В результате в январе выставили счет за декабрь и «довыставили недовыставленное» за ноябрь. Эти математические упражнения обошлись каждой квартире в среднем в 600 - 700 рублей. Учитывая, что суммы в январских квитанциях и без того отличались в печальную сторону, всплеск был ошеломляющим. Человеческий фактор обернулся для целого дома нечеловеческими последствиями.

Интересно было бы узнать, работают ли еще в компании «Строитель» те самые «специалисты», которые допустили эту «мелкую оплошность»? И не хотят ли они из своего кармана оплатить последствия ошибки?

Хуже всего, что «недовыставления» и прочие операции того же характера - довольно частое явление. И собственники практически не могут отследить ни их наличие, ни их размер. Нередко уже в начале отопительного сезона выясняется, что есть что-то, за что они еще не заплатили с прошлого года. Спорить бесполезно! И это делает гражданина-плательщика той стороной в системе ЖКХ, которая всегда чувствует свою беспомощность и незнание. В общем, это покупатель услуг и ресурсов, который всегда неправ.

#город #жкх #квартплата

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 015 (6368) от 29.01.2019 под заголовком «Дорогой наш перетоп».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.