Дорогие предметы охраны

В 2018 году на реставрацию 62 объектов культурного наследия из бюджета Петербурга будет выделено 2,8 млрд рублей. В 2017-м эти цифры выглядели так: 57 объектов и 2,5 млрд рублей. Эти цифры были названы на коллегии КГИОП, посвященной итогам работы комитета в прошедшем году и планам на нынешний.

Дорогие предметы охраны | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Среди самых важных объектов, где велась реставрация, - Юсуповский дворец на набережной реки Мойки, северный садовый павильон Аничкова дворца, особняк Кельха на улице Чайковского, Екатерининская церковь на Кадетской линии, Евангелическая больница на Лиговском проспекте.

В 2018 году в числе знаковых объектов были названы южный садовый флигель Аничкова дворца, Арсенальный зал Большого Гатчинского дворца, интерьеры Спасо-Преображенского собора и Богоявленской церкви на Гутуевском острове, главный молельный зал дацана, малая синагога на Преображенском кладбище.

Названы также семь новых объектов, где начнется реставрация по гиоповским программам (фасады, крыши или интерьеры). Это особняк Адольфа Франка на 21-й линии, 8а; дом Мятлевых на Исаакиевской площади, 9 (главный зал, где в 1920-е годы проводили выставки Казимир Малевич и его ученики); лютеранская церковь Петра и Павла на Невском проспекте, 22 - 24; Павловский институт благородных девиц на улице Восстания, 8; дом Второго Каменноостровского товарищества постоянных квартир на Кронверкском проспекте, 5; съезжий дом Спасской части на Садовой улице, 58; особняк Монферрана на набережной реки Мойки, 86 - 88.

В нынешнем году КГИОП должен подготовить концепцию сохранения памятников деревянной архитектуры Петербурга. А в рамках Года волонтера в РФ - программу обучения добровольцев проведению противоаварийных работ. К лету комитет рассчитывает получить из Министерства культуры согласованный проект границ и предметов охраны Петербурга как исторического поселения. Сложнее ситуация с многоквартирными жилыми домами - памятниками архитектуры. Забота о них должна быть передана КГИОП, но это требует дополнительных затрат бюджета и пока документ не согласован финансовым блоком городской власти.

15 ноября этого года КГИОП исполняется 100 лет, этот день совпадает с VII Петербургским международным культурным форумом - в его программу войдет конференция по истории охраны памятников и проблемам их реставрации. Выйдет юбилейная книга «100 страниц из истории КГИОП».

В ближайших общественных планах комитета - проведение 18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, экскурсий для горожан. Предполагается, что в связи с большим интересом акция продлится несколько дней и будет совместной с программой «Открытый город».

#КГИОП #реставрация #бюджет Петербурга

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.