Главная городская газета

Дорогая «точка невозврата»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Дорогая «точка невозврата» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Пока Государственная дума решает, может ли автовладелец забрать свою машину с эвакуатора, до того как ее увезли на штрафстоянку, петербургский комитет по тарифам думает над тем, как увеличить плату за эвакуацию.

Произвол с принудительной эвакуацией, похоже, «достал» всех, включая депутатов. А прославившиеся на всю страну «паркмены», несколько часов отбивавшие свои авто, только подлили масла в огонь. В итоге появилось несколько законопроектов о наведении порядка в этой сфере. Два из них были отклонены. Еще один парламентарии должны рассмотреть в ближайшее время.

Он уточнит, в каких случаях владелец автотранспорта может прервать эвакуацию и забрать машину. Этот закон, по словам заместителя председателя общественного совета ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Александра Холодова, автомобилисты ждут с большим нетерпением.

«Должна быть определена «точка невозврата», после которой нарушитель правил парковки может вернуть автомобиль только со штрафстоянки», – подчеркнула начальник отдела правового обеспечения управления ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Елена Копьева.

Не секрет: чтобы по правилам забрать машину после эвакуации, водитель должен потратить много сил и денег. Выяснить по номеру 004, куда увезли «железного коня», прибыть в то подразделение ГИБДД, которое осуществляло эвакуацию, получить копию протокола о задержании автомобиля и разрешение на его выдачу со штрафстоянки, оплатить штраф за неправильную парковку и все квитанции за эвакуацию. Набегает кругленькая сумма. Только размер платы за эвакуацию составляет 2700 рублей плюс 30 рублей за каждый час содержания авто на стоянке. И похоже, что нарушать правила парковки в скором времени станет еще дороже.

По словам представителя комитета по тарифам северной столицы Елены Халиковой, уже поступило три предложения от уполномоченных организаций, осуществляющих перемещение и хранение задержанного автотранспорта, об увеличении суммы оплаты услуги.

Как прокомментировал эту инициативу заместитель генерального директора одной из таких управляющих организаций Дмитрий Пархушев, «парковка в центре города стоит 100 – 150 рублей в час, а хранение эвакуированного транспортного средства на спецстоянке 30 рублей. Получается, что хранить машину выгодней именно на стоянках, а не на платных паркингах. Поскольку тарифы не менялись с 2012 года, а инфляция растет, необходимо пересмотреть и плату за эвакуацию».

Окончательное решение по этому вопросу пока не принято. «Говорить о том, что размер платы за эвакуацию на 2015 год изменится, еще рано. Сегодня мы изучаем предоставленные материалы», – сказала Халикова.


МЕЖДУ ТЕМ

В городе разразился новый скандал, связанный с действием эвакуаторов. Неправильно припаркованную машину отправили на штрафстоянку, а позже выяснилось, что в салоне находились две девочки трех и пяти лет, которых сотрудники службы эвакуации не увидели из-за тонировки на стеклах. Против отца, оставившего детей в салоне машины, могут возбудить уголовное дело по статье «оставление несовершеннолетних в опасности». Максимальное наказание по ней – год лишения свободы. Это уже второй за месяц инцидент с эвакуацией автомобиля с детьми..

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook