Дорогая «точка невозврата»

Пока Государственная дума решает, может ли автовладелец забрать свою машину с эвакуатора, до того как ее увезли на штрафстоянку, петербургский комитет по тарифам думает над тем, как увеличить плату за эвакуацию.

Дорогая «точка невозврата» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Произвол с принудительной эвакуацией, похоже, «достал» всех, включая депутатов. А прославившиеся на всю страну «паркмены», несколько часов отбивавшие свои авто, только подлили масла в огонь. В итоге появилось несколько законопроектов о наведении порядка в этой сфере. Два из них были отклонены. Еще один парламентарии должны рассмотреть в ближайшее время.

Он уточнит, в каких случаях владелец автотранспорта может прервать эвакуацию и забрать машину. Этот закон, по словам заместителя председателя общественного совета ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Александра Холодова, автомобилисты ждут с большим нетерпением.

«Должна быть определена «точка невозврата», после которой нарушитель правил парковки может вернуть автомобиль только со штрафстоянки», – подчеркнула начальник отдела правового обеспечения управления ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Елена Копьева.

Не секрет: чтобы по правилам забрать машину после эвакуации, водитель должен потратить много сил и денег. Выяснить по номеру 004, куда увезли «железного коня», прибыть в то подразделение ГИБДД, которое осуществляло эвакуацию, получить копию протокола о задержании автомобиля и разрешение на его выдачу со штрафстоянки, оплатить штраф за неправильную парковку и все квитанции за эвакуацию. Набегает кругленькая сумма. Только размер платы за эвакуацию составляет 2700 рублей плюс 30 рублей за каждый час содержания авто на стоянке. И похоже, что нарушать правила парковки в скором времени станет еще дороже.

По словам представителя комитета по тарифам северной столицы Елены Халиковой, уже поступило три предложения от уполномоченных организаций, осуществляющих перемещение и хранение задержанного автотранспорта, об увеличении суммы оплаты услуги.

Как прокомментировал эту инициативу заместитель генерального директора одной из таких управляющих организаций Дмитрий Пархушев, «парковка в центре города стоит 100 – 150 рублей в час, а хранение эвакуированного транспортного средства на спецстоянке 30 рублей. Получается, что хранить машину выгодней именно на стоянках, а не на платных паркингах. Поскольку тарифы не менялись с 2012 года, а инфляция растет, необходимо пересмотреть и плату за эвакуацию».

Окончательное решение по этому вопросу пока не принято. «Говорить о том, что размер платы за эвакуацию на 2015 год изменится, еще рано. Сегодня мы изучаем предоставленные материалы», – сказала Халикова.


МЕЖДУ ТЕМ

В городе разразился новый скандал, связанный с действием эвакуаторов. Неправильно припаркованную машину отправили на штрафстоянку, а позже выяснилось, что в салоне находились две девочки трех и пяти лет, которых сотрудники службы эвакуации не увидели из-за тонировки на стеклах. Против отца, оставившего детей в салоне машины, могут возбудить уголовное дело по статье «оставление несовершеннолетних в опасности». Максимальное наказание по ней – год лишения свободы. Это уже второй за месяц инцидент с эвакуацией автомобиля с детьми..

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 239 (5365) от 19.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.