Дорога на арену

Радует, конечно, что сборная России начала домашний Кубок конфедераций с победы, но результат матча против Новой Зеландии все-таки в данном случае вторичен. Готовность стадиона и города, качество организации и атмосфера вокруг турнира под эгидой Международной федерации футбола (ФИФА) выходят на первый план.

Дорога на арену | Фото Романа Пименова/Интерпресс

Фото Романа Пименова/Интерпресс

Виталий Мутко слегка обиделся на журналистов, которые за день до старта спрашивали о протечках и неработающем лифте на стадионе. «Опять вы повсюду ищете одни минусы и недостатки», — сетовал вице-премьер, привычно нацеленный на позитив. Только вот в данном случае его подход никак не назовешь правильным, ведь и сам Кубок конфедераций - соревнование прежде всего тестовое, репетиционное, призванное обнаружить все недостатки и недоработки, дабы исправить их к чемпионату мира. И придирчивые журналисты здесь только помогают.

Вот, например, безопасность. Казалось бы, серьезному подходу к этому вопросу можно только радоваться в наше время. Так, уже на пресс-конференциях, еще до старта турнира, журналистов на входе досматривали строже, чем это бывает в аэропортах, заставляя включать смартфоны и компьютеры, отбирая еду и воду, любые острые предметы, включая булавки.

Особое впечатление произвела проверка автомобилей - у обладателей специальных пропусков конфисковывали все жидкости, включая антифриз и моторное масло. Обещали вернуть по возвращении, но слова своего не сдержали - выбросили все.

В итоге можно было наблюдать необычную картину: люди в элегантных костюмах рылись в мусорных баках. В день матча проверяли, конечно, еще строже, что заметно увеличивало время прохода на стадион.

Смущают не столько сами эти меры - вполне возможно, необходимые. Но не стоило ли предупреждать о столь суровых мерах заранее, а возле точек досмотра оборудовать камеры хранения для запрещенных предметов?

Но в целом обычных болельщиков строгий досмотр коснулся в меньшей степени, чем вооруженных до зубов журналистов - любители футбола шли в основном налегке. Уже в метро на фиолетовой ветке чуть ли не треть пассажиров были с бейджиками паспортов болельщика на груди. Тем не менее около трех часов на выходе со станции метро «Крестовский остров» затора не наблюдалось - выйти можно было в плотном потоке, но без особой задержки. Кстати, и на стадионе больших очередей перед рамками удалось избежать.

Впрочем, дело здесь не столько в грамотно спланированных транспортных потоках, сколько в специфике матча открытия. Встреча Россия - Новая Зеландия начиналась в 18.00, а церемония открытия - в 16.15, причем этот факт особенно не рекламировался организаторами. Кстати, на футбольных турнирах такие церемонии никогда не играли той огромной роли, что на Олимпиадах. Собственно, и торжественным открытием это шоу назвать сложно: официальные речи президента РФ Владимира Путина и президента ФИФА Джанни Инфантино были произнесены перед самым стартовым свистком.

Невольно зрительский поток разделился - кто-то пошел на церемонию, а кто-то сразу на игру, причем подтягивались постепенно. К тому же и до аншлага дело так и не дошло. А вот что будет на финале или чемпионате мира? Надо уже сейчас думать, как избежать давки: несмотря на все резервные маршруты, основная масса людей все равно едет через станцию метро «Крестовский остров».

Пожалуй, организаторам стоило более креативно подойти к встрече публики, которой предстояла долгая дорога по главной аллее парка. Даже громкоговоритель у станции метро «Крестовский остров» барахлил, выдавая вместо музыки какое-то шипение. Из развлечений на Батарейной дороге наблюдались только продажа программок к турниру (500 рублей за штуку - дороговато) и раскраска лиц в цвета российского флага (100 рублей за рисунок). И только ближе к стадиону стали попадаться люди на ходулях и прочие артисты.

Народ шел большей частью без всякой символики - что клубной, что российской, что новозеландской - гостей из Океании до Петербурга добралось очень мало, но с утра они провели на стадионе «Динамо» товарищеский матч с болельщиками российской сборной. Однако ближе к арене поток становился все более трехцветным - народ потихоньку облачался в российскую символику. Изредка встречались и любопытные сочетания вроде зенитовского шарфа и шляпы с цветами сборной, а порой можно было спокойно встретить и неприятельские для Питера красно-белые цвета.

- Пустите чемпионов! Питер не город, «Зенит» не команда! Вперед, «Спартак» Москва! - скандировали несколько спартачей, никого не опасаясь. И заодно нахваливали свою новую спартаковскую арену.

Что ж, каждому свое, но наш стадион, конечно, красавец. И фонтаны к месту пришлись, и парадная лестница с павильонами отлично смотрится. А на вершине холма впечатляют виды, особенно если пройтись вокруг арены и посмотреть на залив. Хорошо смотрелся сверху и людской поток, идущий от метро по центральной аллее.

Болельщики всю эту красоту оценивать не забывали, активно делая фото на память. В подтрибунных помещениях тоже бурлила жизнь, болельщики старались запастись снедью и пивом, которое можно продавать на футбольных матчах по регламенту ФИФА. Тем не менее - никаких подвыпивших компаний и никакой агрессии. Красиво и доброжелательно поддерживали трибуны нашу команду и по ходу матча и после игры. Вообще обстановка внутри арены, на которой в итоге собрались 50 тысяч человек, получилась какой-то более живой и сердечной, чем это бывает на играх «Зенита».

Что еще порадовало, так это открытая станция метро «Крестовский остров» - у нас ведь на «Спортивной» почему-то метро после матчей принято закрывать. Здесь ограничились только «змейкой»-ограничителем на входе, чтобы избежать давки. Доброжелательны и улыбчивы были и контролеры на входе.

- Эй, с паспортами болельщиков! Для вас проход бесплатный, идите сюда! - приветливо напоминали они.

- Я сегодня и в трамвае бесплатно ездила, и в автобусе, и в метро, - гордо делилась с друзьями впечатлениями болельщица, явно способная оплатить проезд. Что ж, может быть, это тоже способ популяризации футбола в стране?

#Кубка конфедераций-2017 #стадион #готовность

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.