Почему вакансии в Петербурге чаще занимают иногородние

«Если хотите знать мое мнение - местные жители при поиске работы чересчур разборчивы, - прямо сказал мой собеседник. - И я их понимаю: у них есть выбор и возможность ждать подходящую вакансию неделями и даже месяцами. А такие, как я, готовы работать за меньшие деньги и в худших условиях - лишь бы зацепиться за Петербург...»

Почему вакансии в Петербурге чаще занимают иногородние | Фото: rawpixel / pixabay

Фото: rawpixel / pixabay

Пока мы сидели в очереди, молодой человек рассказал свою историю. Несколько месяцев назад он вместе с женой решил круто изменить жизнь и переехал из Волгограда в северную столицу. На имевшиеся небольшие деньги сняли квартиру-студию в Мурине, стали искать работу.

«В Волгограде последние три года я работал, исполняя обязанности сразу нескольких специалистов, а получал за все про все 22 тысячи рублей, - поделился собеседник. - Поэтому, начав искать место в Петербурге, был готов к любой работе. Но когда пришел на собеседование в одну из городских гостиниц, мне сразу же - благо был некоторый административный опыт - предложили должность руководителя среднего звена. И заработок 35 тысяч рублей в месяц».

Таких, как этот молодой человек, в Петербурге сейчас десятки тысяч. И понятно, почему: в том же Волгограде, по данным интернет-поисковиков, количество вакансий для продавца, к примеру, не превышает 600. А в Петербурге их больше 7 тысяч. Да и зарплата другая: в Волгограде в среднем продавцу платят около 20 тыс. рублей в месяц, а в нашем городе - в полтора раза больше. А если есть опыт в какой-то особой специализации (в частности, в торговле автомобильными товарами, фирменной одеждой или бытовой техникой), можно зарабатывать и значительно больше.

Да и в целом ситуация на питерском рынке труда благоприятная: сейчас в городе, по разным данным, имеется не менее 46 тысяч вакансий практически по всему спектру специальностей, а средняя номинальная заработная плата перевалила за 50 тыс. рублей. Какую распространенную профессию ни возьми - везде даже не сотни, а тысячи предложений. Кассир, менеджер по продажам, водитель, медсестра, инженер - все они требуются в количествах, которые позволяют заполнять вакансии не только местными, но и иногородними кадрами. Причем некоторые работодатели прямо указывают, что готовы принимать на работу не только петербуржцев, но и приезжих.

Звоню по одному из таких телефонов. «Местная регистрация необязательна - лишь бы работали честно и качественно, - признались мне на том конце провода. - Найти хорошего инженера в Петербурге сейчас сложно, потому как все стоящие специалисты при деле. Так что если будете хорошо трудиться, зарплатой не обидим. А если проявите себя - есть и возможность карьерного роста».

Попробовал устроиться и по некоторым другим специальностям (водителя, слесаря, сварщика и т. д.). Везде на отсутствие местной регистрации не обращали никакого внимания - работодателя интересовали только профессиональные и некоторые личные качества.

«Это неудивительно - при сложившейся на рынке труда Петербурга ситуации многие кадровые позиции оказались в дефиците, и, чтобы заполнить свободные места, работодатели готовы брать на работу любого, кто отвечает их требованиям, - говорит эксперт Сергей Аверьянов. - Некоторые из них даже «завозят» профессионалов из других регионов, оплачивая им переезд. Однако это происходит только тогда, когда речь идет об уникальных сотрудниках».

А вот представители массовых профессий, подобные моему первому собеседнику, в поисках лучшей жизни приезжают сами. Их действительно можно понять: с учетом наличия вполне реальных перспектив быстрого трудоустройства, а также существенной разницы в уровне доходов (в России Петербург по этому параметру уступает только Москве и некоторым северным территориям) для жителей многих регионов наш город вполне привлекателен. И пока местные жители выбирают, что получше, приезжие заполняют здесь все более-менее подходящие места работы.

Время, которое требуется на поиск работы, зависит от многих факторов (возраст, специализация, кадровая позиция, требования соискателя). Чем выше должность - тем больше времени занимает поиск. Например, для топ-менеджера нормально искать новую работу в течение года, а для рядового специалиста оптимальный срок - 3 - 4 месяца. В Петербурге в среднем потерявший работу специалист тратит на поиск нового места около трех месяцев. Однако приезжие, как правило, ждать столько не могут - им надо обустраиваться, платить за жилье и т. д. В результате они оказываются более гибкими и сговорчивыми, чем местные жители. И нередко опережают их как в скорости принятия решений по поводу вакансий, так и в продвижении по карьерной лестнице. Ведь ложка им нужна к обеду...

#работа #вакансии #регистрация

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (6359) от 16.01.2019 под заголовком «Дорога ложка к обеду».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.