Допналог туристу не грозит

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подтвердил, что в 2016 году дополнительный налог, предполагающий уплату каждым туристом сбора за посещение города на Неве, введен не будет.

Допналог туристу не грозит | ФОТО Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

ФОТО Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

«Такое решение может быть принято в перспективе только в том случае, если эффект от введения туристического сбора будет носить не сиюминутный, а долговременный характер, – отметил градоначальник. – Но сейчас на фоне роста внутреннего туризма подобный шаг был бы неправильным».

О каких деньгах идет речь? Если учесть, что в 2015-м Петербург посетили 6,5 млн туристов и каждый из них мог бы заплатить в казну города хотя бы по 10 рублей, сумма набегает немалая – 65 млн. Тем более что примеры подобных сборов имеются во множестве европейских столиц. И они не так малы, поскольку достигают 5 евро. Однако эксперты уверены: в нашем случае эта овчинка не стоит выделки.

«Хотя сумма даже 100 рублей вроде бы небольшая, в нынешних условиях введение любого дополнительного налога для туристов нельзя назвать популярной мерой», – считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По мнению Валерия Жилкина, вице-президента Ассоциации работников туристско-экскурсионных предприятий Петербурга, подобный сбор можно вводить лишь тогда, когда имеется избыток туристов. А поскольку северной столице России до мировых лидеров еще далеко, то нет и смысла делать пребывание туристов в городе на Неве еще дороже. В свою очередь генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин сомневается, что такой сбор пойдет на пользу развитию петербургского туризма. «Не исключено, что за счет дополнительных поборов с туристов будет обеспечиваться работа штата чиновников и налоговиков, а вот реальный вклад в бюджет города окажется мизерным», – полагает он.

Попытки введения туристического налога в Петербурге предпринимались неоднократно. Последняя же по времени была сделана двумя депутатами ЗакСа весной 2015 года – они подготовили законопроект, согласно которому с каждого иностранца, прибывшего в Россию в туристических целях на срок от суток до шести месяцев, предполагалось взимать специальный сбор в размере 0,5 – 1% от стоимости оплаты гостиницы. Однако понимания ни в среде законотворцев, ни тем более среди специалистов депутатская инициатива не нашла. Против введения нового налога выступили и чиновники. Так, глава комитета по развитию туризма Инна Шалыто заявила, что, во-первых, появление дополнительного налога не будет способствовать укреплению положительного имиджа Петербурга, а во-вторых, с иностранцев и без того уже взимается сбор в отелях за регистрацию в размере до 150 рублей.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 002 (5619) от 12.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.