Главная городская газета

Допналог туристу не грозит

  • 12.01.2016
  • Владимир Сергачев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 17 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Две грамоты юных...
Куда ушел Забивака?..
Чума в деревне...
И другие новости. Читать полностью

100-летие расстрела царской семьи: памятные мероприятия в Петербурге

Богослужениями и акциями памяти почтят в Северной столице столетие гибели последнего императора России и его семьи. Где именно пройдут мероприятия? Читать полностью

Смольный расширит программу строительства метрополитена

На развитие метро будет выделяться более 50 млрд рублей ежегодно. Что ждать петербуржцам от нового проекта? Читать полностью

«Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк»: путешествие в «машине времени» на новой выставке

Музей городского электротранспорта открыл выставку фотографии, созданную совместно с секцией фотографии Союза художников Петербурга. Узнать, как раньше выглядел транспорт, можно в нашем материале. Читать полностью

Продолжается масштабный ремонт петербургских дорог

Второй этап кампании по реконструкции дорожного покрытия стартовал с 15 июля. Где же в Северной столице появятся «новые» дороги?
Читать полностью

Назван наиболее «мусорный» район Петербурга

К настоящему моменту в Северной столице имеется 165 свалок. Где же находится самое обширное скопление мусора? Читать полностью
Реклама
Реклама
Допналог туристу не грозит | ФОТО Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

ФОТО Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подтвердил, что в 2016 году дополнительный налог, предполагающий уплату каждым туристом сбора за посещение города на Неве, введен не будет.

«Такое решение может быть принято в перспективе только в том случае, если эффект от введения туристического сбора будет носить не сиюминутный, а долговременный характер, – отметил градоначальник. – Но сейчас на фоне роста внутреннего туризма подобный шаг был бы неправильным».

О каких деньгах идет речь? Если учесть, что в 2015-м Петербург посетили 6,5 млн туристов и каждый из них мог бы заплатить в казну города хотя бы по 10 рублей, сумма набегает немалая – 65 млн. Тем более что примеры подобных сборов имеются во множестве европейских столиц. И они не так малы, поскольку достигают 5 евро. Однако эксперты уверены: в нашем случае эта овчинка не стоит выделки.

«Хотя сумма даже 100 рублей вроде бы небольшая, в нынешних условиях введение любого дополнительного налога для туристов нельзя назвать популярной мерой», – считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По мнению Валерия Жилкина, вице-президента Ассоциации работников туристско-экскурсионных предприятий Петербурга, подобный сбор можно вводить лишь тогда, когда имеется избыток туристов. А поскольку северной столице России до мировых лидеров еще далеко, то нет и смысла делать пребывание туристов в городе на Неве еще дороже. В свою очередь генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин сомневается, что такой сбор пойдет на пользу развитию петербургского туризма. «Не исключено, что за счет дополнительных поборов с туристов будет обеспечиваться работа штата чиновников и налоговиков, а вот реальный вклад в бюджет города окажется мизерным», – полагает он.

Попытки введения туристического налога в Петербурге предпринимались неоднократно. Последняя же по времени была сделана двумя депутатами ЗакСа весной 2015 года – они подготовили законопроект, согласно которому с каждого иностранца, прибывшего в Россию в туристических целях на срок от суток до шести месяцев, предполагалось взимать специальный сбор в размере 0,5 – 1% от стоимости оплаты гостиницы. Однако понимания ни в среде законотворцев, ни тем более среди специалистов депутатская инициатива не нашла. Против введения нового налога выступили и чиновники. Так, глава комитета по развитию туризма Инна Шалыто заявила, что, во-первых, появление дополнительного налога не будет способствовать укреплению положительного имиджа Петербурга, а во-вторых, с иностранцев и без того уже взимается сбор в отелях за регистрацию в размере до 150 рублей.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook