Главная городская газета

Домжур возьмут под козырек

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Реклама
Домжур возьмут под козырек | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Начинается реконструкция особняка героя войны 1812 года генерала Сухозанета на Невском проспекте, 70, более известного в наши дни как Дом журналиста. Работам не мешает то обстоятельство, что концепции использования здания до сих пор нет. В Смольном об этом вспомнили и предложили журналистам подумать, как лучше использовать площади особняка.

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, основной «квартирант» этого дома, вынужден был переехать по чрезвычайным обстоятельствам. В 2011 году по стенам пошли трещины. Их возникновение связывали с разборкой соседнего здания на углу Невского и набережной р. Фонтанки – «Литературного дома». К концу 2013-го в особняке провели противоаварийные работы: сделали новые свайные фундаменты и гидроизоляцию. Однако только этим решили не ограничиваться.

По инициативе Санкт-Петербургского центра информационной поддержки – официального пользователя здания – был подготовлен проект увеличения площадей памятника архитектуры за счет глобальной реконструкции. Предполагалось, в частности, создать во дворе атриум и надстроить дом дополнительными этажами. Однако Союз журналистов дружно раскритиковал эти замыслы как совершенно ему не нужные. А рабочая группа при Совете по сохранению культурного наследия поставила под вопрос законность подобных планов с точки зрения законодательства.

Смольный пошел навстречу. В итоге в проекте остались в основном работы по капитальному ремонту и реставрации интерьеров памятника. Будет заменена часть перекрытий. Над дворовыми флигелями создадут мансарду. Появятся новая лестница и пассажирский лифт. Часть помещений подвергнется перепланировке, но конструкции при этом трогать не будут. Выходящий на Невский проспект фасад здания отреставрируют. Также там воссоздадут козырек над входом.

Примерно месяц назад был объявлен конкурс на эти работы, а недавно выбрали подрядчика. Им стало проектно-строительное бюро «Жилстрой». Как рассказал глава комитета по строительству (который выступает заказчиком реконструкции) Михаил Демиденко, объект «обеспечен необходимым объемом бюджетных инвестиций». Всего будет выделен 621 миллион рублей.

Вероятно, принимая во внимание столь значительную сумму, вице-губернатор Александр Говорунов пообещал, что реконструкция будет у него на личном контроле. Он также попытался развеять слухи о том, что рано или поздно журналистов могут попросить из этого здания: «Я не знаю, откуда время от времени берется такая информация. Повторю еще раз: это Дом журналиста. Он исторически им был, он им и останется».

В то же время чиновник признал, что конкретного плана по использованию здания журналистами на сегодня нет, и предложил вместе об этом подумать. Он надеется, что в здании найдется место для молодежи, которая готовится пополнить ряды журналистов, а также для ветеранов прессы. Кроме того, по его словам, это должна быть «хорошая рабочая площадка». Ничего нового в этих словах нет – именно этим домжур всегда и занимался.

Председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева попросила, чтобы ее и коллег ставили в известность о том, что происходит в здании, – выдали график работ. Журналисты тоже хотят контролировать их выполнение.

До Нового года здесь приступят к замене коммуникаций. Общестроительные работы начнутся в 2015-м. При этом на части тротуара Невского придется на несколько месяцев выставить забор и оборудовать пешеходную галерею. Завершение реконструкции запланировано на декабрь 2016-го, хотя техническое оснащение дома может продолжаться и после этого срока.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook