Домжур возьмут под козырек

Начинается реконструкция особняка героя войны 1812 года генерала Сухозанета на Невском проспекте, 70, более известного в наши дни как Дом журналиста. Работам не мешает то обстоятельство, что концепции использования здания до сих пор нет. В Смольном об этом вспомнили и предложили журналистам подумать, как лучше использовать площади особняка.

Домжур возьмут под козырек | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, основной «квартирант» этого дома, вынужден был переехать по чрезвычайным обстоятельствам. В 2011 году по стенам пошли трещины. Их возникновение связывали с разборкой соседнего здания на углу Невского и набережной р. Фонтанки – «Литературного дома». К концу 2013-го в особняке провели противоаварийные работы: сделали новые свайные фундаменты и гидроизоляцию. Однако только этим решили не ограничиваться.

По инициативе Санкт-Петербургского центра информационной поддержки – официального пользователя здания – был подготовлен проект увеличения площадей памятника архитектуры за счет глобальной реконструкции. Предполагалось, в частности, создать во дворе атриум и надстроить дом дополнительными этажами. Однако Союз журналистов дружно раскритиковал эти замыслы как совершенно ему не нужные. А рабочая группа при Совете по сохранению культурного наследия поставила под вопрос законность подобных планов с точки зрения законодательства.

Смольный пошел навстречу. В итоге в проекте остались в основном работы по капитальному ремонту и реставрации интерьеров памятника. Будет заменена часть перекрытий. Над дворовыми флигелями создадут мансарду. Появятся новая лестница и пассажирский лифт. Часть помещений подвергнется перепланировке, но конструкции при этом трогать не будут. Выходящий на Невский проспект фасад здания отреставрируют. Также там воссоздадут козырек над входом.

Примерно месяц назад был объявлен конкурс на эти работы, а недавно выбрали подрядчика. Им стало проектно-строительное бюро «Жилстрой». Как рассказал глава комитета по строительству (который выступает заказчиком реконструкции) Михаил Демиденко, объект «обеспечен необходимым объемом бюджетных инвестиций». Всего будет выделен 621 миллион рублей.

Вероятно, принимая во внимание столь значительную сумму, вице-губернатор Александр Говорунов пообещал, что реконструкция будет у него на личном контроле. Он также попытался развеять слухи о том, что рано или поздно журналистов могут попросить из этого здания: «Я не знаю, откуда время от времени берется такая информация. Повторю еще раз: это Дом журналиста. Он исторически им был, он им и останется».

В то же время чиновник признал, что конкретного плана по использованию здания журналистами на сегодня нет, и предложил вместе об этом подумать. Он надеется, что в здании найдется место для молодежи, которая готовится пополнить ряды журналистов, а также для ветеранов прессы. Кроме того, по его словам, это должна быть «хорошая рабочая площадка». Ничего нового в этих словах нет – именно этим домжур всегда и занимался.

Председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева попросила, чтобы ее и коллег ставили в известность о том, что происходит в здании, – выдали график работ. Журналисты тоже хотят контролировать их выполнение.

До Нового года здесь приступят к замене коммуникаций. Общестроительные работы начнутся в 2015-м. При этом на части тротуара Невского придется на несколько месяцев выставить забор и оборудовать пешеходную галерею. Завершение реконструкции запланировано на декабрь 2016-го, хотя техническое оснащение дома может продолжаться и после этого срока.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 241 (5367) от 23.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.