Дом Надежды

В особняке Александра Половцова завершилась реставрация парадной анфилады, выходящей на Большую Морскую улицу. Первыми посетителями четырех залов стали пенсионеры Приморского района, участники первой в 2017 году социальной экскурсии по знаменитому зданию - памятнику архитектуры XIX века.

Дом Надежды | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Внешне малоприметный дом, разве что с необычно большим эркером-фонариком над входом, по праву считается лучшим в Петербурге образцом интерьеров эпохи эклектики. В залах особняка гармонично сочетаются роскошь и изящество, стильность и безупречный вкус. Войны и революции пощадили здание, его архитектура - подлинная. Поэтому особняк Половцова - один из главных объектов реставрационной программы КГИОП.

Работы в нем ведутся более десяти лет, постепенно дому возвращается тот облик, который стремились создать его первые владельцы.

Важнейшая дата в истории особняка - 1861 год, когда его приобрел Александр Штиглиц (будущий основатель Училища технического рисования) в качестве приданого для своей приемной дочери Надежды Юниной к свадьбе с Александром Половцовым. По одной версии, Юнина была незаконной дочерью великого князя Михаила Павловича, по другой - самого Штиглица.

Со времени свадьбы более 40 последующих лет лучшие петербургские архитекторы, самые известные из них - Гаральд Боссе, Николай Брюллов и Максимилиан Месмахер трудились над парадными интерьерами. Половцов собрал одну из лучших в России частных коллекций прикладного искусства. После революции четыре шпалеры XVI века попали в Эрмитаж, старинный китайский фарфор были продан на западных аукционах. Самому зданию повезло намного больше. Сначала там поселилась профсоюзная школа, не тронувшая парадные интерьеры, а в 1934 году советское государство предоставило особняк Союзу архитекторов СССР для размещения в нем Ленинградского отделения. Зодчие хорошо понимали, какая ценность им досталась.

Работы по реставрации особняка Половцова активно развернулись в XXI веке. В 2006 - 2007 годах по городской программе «Фасады исторического центра Петербурга» был выполнен ремонт лицевых фасадов. В 2012 - 2013 годах занялись реставрацией дворовых фасадов и усилением фундаментов.

Важнейшим рубежом стал 2014-й, когда были отреставрированы Парадная лестница и Дубовая гостиная, кровля с восстановлением первоначального облика светового фонаря Бронзового зала, который в советские времена был зашит металлом. В следующем году велись работы в интерьерах Бронзового зала. В 2016-м кроме парадной анфилады завершена реставрация Белого и Бронзового залов. Таким образом, закончены работы во всех парадных помещениях второго представительского этажа.

Общая сумма затрат на реставрацию особняка Половцова в 2012 - 2016 годах превысила 1 млрд рублей, из них 413,5 млн рублей было выделено в прошлом году. В последние три года работы ведет предприятие «Возрождение Петербурга».

Пройдем по парадной анфиладе. Только здесь сохранилась подлинная фурнитура, оконные замки с массивными ручками тщательно отреставрированы.

Исторически эркер-фонарик был женской гостиной, предназначенной для Надежды Половцовой и ее приятельниц.

Нежный жемчужный цвет возвращен Зеленой гостиной. Такое решение имеет и практическую пользу: гостиная используется архитекторами как выставочный зал, нейтральный фон удобен для показа архитектурной графики и живописных работ зодчих. В Малиновой гостиной воссозданы утраты шелкового штофа с набивным рисунком. Завершает анфиладу курительная, небольшое помещение для мужчин, отделанное темной тканью и панелями из орехового дерева.

Иногда частью парадной анфилады называют малую библиотеку и Белый зал, где в прошлом году также завершились реставрационные работы. Малая библиотека - редкий для Петербурга образец деревянного интерьера в стиле рококо. Во время балов в соседнем Белом зале в библиотеке работали музыканты, специальное слуховое окно под потолком передавало звуки музыки для танцующих. В библиотеке хранились ноты, помещение иногда называют нотной комнатой Оппенора по имени знаменитого французского резчика по дереву.

Все пути в особняке Половцова ведут в Белый зал - это шедевр Месмахера, симфония позолоченной лепки и двух трехъярусных хрустальных люстр на 72 свечи каждая.

Единственное, что пока не увидят посетители, - полы из наборного паркета. Руководство Дома архитектора решило укрыть их ковролином, оберегая от дамских шпилек и другой агрессивной обуви.

В 2017 году начинаются работы на первом этаже особняка. КГИОП выделит около 60 млн рублей на разработку проекта и реставрацию гардеробной. Впереди работы в холле, столовой, кабинете, других комнатах женской и мужской половин дома на Большой Морской.

Редакция благодарит Динару Братанову, и. о. директора Дома архитектора, за помощь в подготовке материала.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 011 (5873) от 23.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.