Дом Надежды
В особняке Александра Половцова завершилась реставрация парадной анфилады, выходящей на Большую Морскую улицу. Первыми посетителями четырех залов стали пенсионеры Приморского района, участники первой в 2017 году социальной экскурсии по знаменитому зданию - памятнику архитектуры XIX века.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Внешне малоприметный дом, разве что с необычно большим эркером-фонариком над входом, по праву считается лучшим в Петербурге образцом интерьеров эпохи эклектики. В залах особняка гармонично сочетаются роскошь и изящество, стильность и безупречный вкус. Войны и революции пощадили здание, его архитектура - подлинная. Поэтому особняк Половцова - один из главных объектов реставрационной программы КГИОП.
Работы в нем ведутся более десяти лет, постепенно дому возвращается тот облик, который стремились создать его первые владельцы.
Важнейшая дата в истории особняка - 1861 год, когда его приобрел Александр Штиглиц (будущий основатель Училища технического рисования) в качестве приданого для своей приемной дочери Надежды Юниной к свадьбе с Александром Половцовым. По одной версии, Юнина была незаконной дочерью великого князя Михаила Павловича, по другой - самого Штиглица.
Со времени свадьбы более 40 последующих лет лучшие петербургские архитекторы, самые известные из них - Гаральд Боссе, Николай Брюллов и Максимилиан Месмахер трудились над парадными интерьерами. Половцов собрал одну из лучших в России частных коллекций прикладного искусства. После революции четыре шпалеры XVI века попали в Эрмитаж, старинный китайский фарфор были продан на западных аукционах. Самому зданию повезло намного больше. Сначала там поселилась профсоюзная школа, не тронувшая парадные интерьеры, а в 1934 году советское государство предоставило особняк Союзу архитекторов СССР для размещения в нем Ленинградского отделения. Зодчие хорошо понимали, какая ценность им досталась.
Работы по реставрации особняка Половцова активно развернулись в XXI веке. В 2006 - 2007 годах по городской программе «Фасады исторического центра Петербурга» был выполнен ремонт лицевых фасадов. В 2012 - 2013 годах занялись реставрацией дворовых фасадов и усилением фундаментов.
Важнейшим рубежом стал 2014-й, когда были отреставрированы Парадная лестница и Дубовая гостиная, кровля с восстановлением первоначального облика светового фонаря Бронзового зала, который в советские времена был зашит металлом. В следующем году велись работы в интерьерах Бронзового зала. В 2016-м кроме парадной анфилады завершена реставрация Белого и Бронзового залов. Таким образом, закончены работы во всех парадных помещениях второго представительского этажа.
Общая сумма затрат на реставрацию особняка Половцова в 2012 - 2016 годах превысила 1 млрд рублей, из них 413,5 млн рублей было выделено в прошлом году. В последние три года работы ведет предприятие «Возрождение Петербурга».
Пройдем по парадной анфиладе. Только здесь сохранилась подлинная фурнитура, оконные замки с массивными ручками тщательно отреставрированы.
Исторически эркер-фонарик был женской гостиной, предназначенной для Надежды Половцовой и ее приятельниц.
Нежный жемчужный цвет возвращен Зеленой гостиной. Такое решение имеет и практическую пользу: гостиная используется архитекторами как выставочный зал, нейтральный фон удобен для показа архитектурной графики и живописных работ зодчих. В Малиновой гостиной воссозданы утраты шелкового штофа с набивным рисунком. Завершает анфиладу курительная, небольшое помещение для мужчин, отделанное темной тканью и панелями из орехового дерева.
Иногда частью парадной анфилады называют малую библиотеку и Белый зал, где в прошлом году также завершились реставрационные работы. Малая библиотека - редкий для Петербурга образец деревянного интерьера в стиле рококо. Во время балов в соседнем Белом зале в библиотеке работали музыканты, специальное слуховое окно под потолком передавало звуки музыки для танцующих. В библиотеке хранились ноты, помещение иногда называют нотной комнатой Оппенора по имени знаменитого французского резчика по дереву.
Все пути в особняке Половцова ведут в Белый зал - это шедевр Месмахера, симфония позолоченной лепки и двух трехъярусных хрустальных люстр на 72 свечи каждая.
Единственное, что пока не увидят посетители, - полы из наборного паркета. Руководство Дома архитектора решило укрыть их ковролином, оберегая от дамских шпилек и другой агрессивной обуви.
В 2017 году начинаются работы на первом этаже особняка. КГИОП выделит около 60 млн рублей на разработку проекта и реставрацию гардеробной. Впереди работы в холле, столовой, кабинете, других комнатах женской и мужской половин дома на Большой Морской.
Редакция благодарит Динару Братанову, и. о. директора Дома архитектора, за помощь в подготовке материала.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 011 (5873) от 23.01.2017.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии