Главная городская газета

Дом на дереве

  • 25.08.2015
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Квартал львов и грифонов. История застройки в парке «Александрино»

10 лет назад издано постановление правительства города о развитии застроенной территории в Ульянке. Развивать ее взялась компания «Воин-В», которая признана победителем соответствующих торгов. Читать полностью

Емкость с пропаном взорвалась на Литовской улице

В результате взрыва есть жертвы. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

Дорожные работы в Петербурге сузят мосты и путепроводы

«Мостотрест» начал реконструкцию по замене асфальта на дорожных сооружениях. Автомобилистам вновь придется приспосабливаться к ситуации. Читать полностью

Петербургская промышленность выросла за полгода на 3,5%

Положительная динамика наблюдается на протяжении почти трех лет. В каких сферах отмечен наиболее активный рост?
Читать полностью

Автостоянка на 185 мест появилась в Московском районе

Припарковаться здесь могут легковые машины и мотоциклы. В какую сумму обойдется покой для автовладельцев? Читать полностью

В Ленобласти выбирают главный туристический символ

В 47 регионе стартовало открытое голосование за бренд аутентичной сувенирной продукции. Кто является основными претендентами на победу в конкурсе? Читать полностью
Реклама
Реклама
Дом на дереве  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Завершает первый сезон «Архитектурная дача» – социально-образовательный проект, придуманный двумя молодыми архитекторами Алисой Марковой и Александрой Епешиной и педагогом Алиной Котлячковой. Время подводить первые итоги.

Естественный вопрос: зачем практикующим архитекторам тратить летние выходные на то, чтобы возиться с детьми от 5 до 16 и их родителями? Александра Епешина отвечает так: нас интересует архитектура не как строительство зданий, а как создание творческой среды. Где нет иерархии: дети – взрослые. Где ребенок на «ты» с профессиональным художником, архитектором, плотником, студентами-волонтерами. Где он получает важный социальный навык работы в коллективе из 10 – 15 разных, чаще всего совершенно незнакомых ему, детей, кто младше, а кто-то старше, узнает себя. И лучше узнает своего папу или дедушку. А главное – маленький человек начинает, пусть на уровне подсознания, понимать, что такое ответственность и свобода.

Признаемся, почти все в детстве строили шалаши или крепости. По личному опыту помню, что были еще землянки. Епешина уверена, что каждый ребенок мечтает построить дом на дереве. Программа одного из уик-эндов так и называлась «Дом на дереве: конструкции и фактуры».

В субботу утром – «обязательное время», дети пилили, сверлили, прибивали, пользуясь советами профессионалов. После обеда – произвольная программа. Уставшие могли отдохнуть на природе, «Архитектурная дача» базируется в коттеджах на озере Отрадное. Вошедшим во вкус были предложены мастер-классы по азам архитектуры и дизайна.

Лучшим на сегодня стал проект «Лесной купол: экологическое проектирование и ремесло». В ближайших окрестностях авторы проекта собрали 100 пластиковых бутылок, оставленных нерадивыми туристами. Дети аккуратно разрезали их на ленты, отмеряли и отпиливали рейки, связывали их лентами, запаивали узлы, придав жесткость всей конструкции. В этой простой на первый взгляд игре важен каждый шаг – от пробуждения экологического сознания до понимания, что такое труд инженера, супервостребованной сегодня профессии во всем мире.

Кто те гости, которые съезжаются на «Архитектурную дачу»? Александра делит их на две группы. Одни, и их больше, – представители творческих профессий, которые хотят привить творческие навыки своим детям. Другие – родители, которые последовательно водят своих чад по всем известным им кружкам. Недавно на одном из проектов встретились дети, которые занимались в певческом кружке в Капелле.

Сезон на «Даче» завершится 13 сентября самым сложным проектом «Башня на берегу озера: высотное строительство и тайны». Дачники уже готовятся к зиме, в их планах – создание общества юных архитекторов, детские образовательные программы. Опытом молодых коллег заинтересовались старшие товарищи. «Архитектурная дача» может стать первым шагом в развитии территории, когда бывшая советская база отдыха постепенно преобразуется в культурный центр регионального масштаба. Опыт калужской деревни Никола-Ленивец подтверждает, что это возможно.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook