Главная городская газета

Дом, который построил Свиньин

  • 12.03.2015
  • Вадим Михайлов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

100-летие расстрела царской семьи: памятные мероприятия в Петербурге

Богослужениями и акциями памяти почтят в Северной столице столетие гибели последнего императора России и его семьи. Где именно пройдут мероприятия? Читать полностью

Смольный расширит программу строительства метрополитена

На развитие метро будет выделяться более 50 млрд рублей ежегодно. Что ждать петербуржцам от нового проекта? Читать полностью

«Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк»: путешествие в «машине времени» на новой выставке

Музей городского электротранспорта открыл выставку фотографии, созданную совместно с секцией фотографии Союза художников Петербурга. Узнать, как раньше выглядел транспорт, можно в нашем материале. Читать полностью

Продолжается масштабный ремонт петербургских дорог

Второй этап кампании по реконструкции дорожного покрытия стартовал с 15 июля. Где же в Северной столице появятся «новые» дороги?
Читать полностью

Назван наиболее «мусорный» район Петербурга

К настоящему моменту в Северной столице имеется 165 свалок. Где же находится самое обширное скопление мусора? Читать полностью

Памятники деревянной архитектуры в Петербурге обретут новую жизнь

Два знаменитых памятника деревянного зодчества Северной столицы в следующем году ждут важные перемены: реставрация и наружные работы. Читать полностью
Реклама
Реклама
Дом, который построил Свиньин | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Скромная, но важная выставка «Он построил наш дом» открылась в аванзале Российского этнографического музея. Впервые для публики представлены четыре документа из музейного архива, связанные с судьбой архитектора Василия Свиньина, автора проекта и строителя здания на Инженерной улице.

Как сказал на вернисаже директор РЭМ Владимир Грусман, эта выставка – наш праздник, это наш дом, где работает дружная музейная семья.

В 2015 году отмечается 150-летие со дня рождения Василия Свиньина, крестьянского сына, получившего в 33 года звание «архитектор Высочайшего двора» за блестящий проект приспособления великокняжеского Михайловского дворца, построенного великим Росси, для созданного тогда Русского музея.

Самый интересный документ – первоначальный проект интерьера Памятного зала Александра III. Чертеж сделан в 1900 году и украшен резолюцией Николая II «Одобряю». Сам зал, ныне называемый Мраморным, находится буквально в двух шагах от чертежа. Можно заметить, что иначе сделан потолок. Император на проектном чертеже изображен сидящим на троне, а не стоящим, как в итоге было сделано. Две торцевые стены зала имеют двери. Напомним, что Свиньин намечал замкнуть каре корпусом с севера, но войны и революции не позволили реализовать задуманное.

Каре во всей полноте представлено на двух так называемых «синьках» начала ХХ века. Это одинаковые цианотипии с планом здания. На одной вручную отмечены корпуса, на которые получено разрешение на строительство, именно они и были построены. На другой – приведена подробная схема электроснабжения.

Недавно в архив РЭМ поступил интересный документ – письмо Василия Свиньина, направленное в 1903 году руководителю работ на мраморных ломках. Архитектор требует улучшить качество продукции, чтобы колонны для Памятного зала можно было составить из двух, а не трех или четырех частей.

Выставку дополняют подробные экспликации и мультимедийная панель с биографическими и фотоматериалами о Свиньине.

Здесь же представлена модель петербургского архитектора Михаила Мамошина, который предложил реализовать замысел Свиньина и построить северное каре. Эта идея была одобрена Градостроительным советом Петербурга в 2013 году.

Выставка будет открыта в течение месяца. Наша газета предложила Владимиру Грусману сделать с чертежей, не любящих света, копии и создать в аванзале небольшую постоянную экспозицию по истории здания и работе Василия Свиньина. Чтобы гость музея, не знакомый с его историей, только войдя в него, понимал, где находится. Директор РЭМ признал идею полезной.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook