Дом, который построил Свиньин

Скромная, но важная выставка «Он построил наш дом» открылась в аванзале Российского этнографического музея. Впервые для публики представлены четыре документа из музейного архива, связанные с судьбой архитектора Василия Свиньина, автора проекта и строителя здания на Инженерной улице.

Дом, который построил Свиньин | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Как сказал на вернисаже директор РЭМ Владимир Грусман, эта выставка – наш праздник, это наш дом, где работает дружная музейная семья.

В 2015 году отмечается 150-летие со дня рождения Василия Свиньина, крестьянского сына, получившего в 33 года звание «архитектор Высочайшего двора» за блестящий проект приспособления великокняжеского Михайловского дворца, построенного великим Росси, для созданного тогда Русского музея.

Самый интересный документ – первоначальный проект интерьера Памятного зала Александра III. Чертеж сделан в 1900 году и украшен резолюцией Николая II «Одобряю». Сам зал, ныне называемый Мраморным, находится буквально в двух шагах от чертежа. Можно заметить, что иначе сделан потолок. Император на проектном чертеже изображен сидящим на троне, а не стоящим, как в итоге было сделано. Две торцевые стены зала имеют двери. Напомним, что Свиньин намечал замкнуть каре корпусом с севера, но войны и революции не позволили реализовать задуманное.

Каре во всей полноте представлено на двух так называемых «синьках» начала ХХ века. Это одинаковые цианотипии с планом здания. На одной вручную отмечены корпуса, на которые получено разрешение на строительство, именно они и были построены. На другой – приведена подробная схема электроснабжения.

Недавно в архив РЭМ поступил интересный документ – письмо Василия Свиньина, направленное в 1903 году руководителю работ на мраморных ломках. Архитектор требует улучшить качество продукции, чтобы колонны для Памятного зала можно было составить из двух, а не трех или четырех частей.

Выставку дополняют подробные экспликации и мультимедийная панель с биографическими и фотоматериалами о Свиньине.

Здесь же представлена модель петербургского архитектора Михаила Мамошина, который предложил реализовать замысел Свиньина и построить северное каре. Эта идея была одобрена Градостроительным советом Петербурга в 2013 году.

Выставка будет открыта в течение месяца. Наша газета предложила Владимиру Грусману сделать с чертежей, не любящих света, копии и создать в аванзале небольшую постоянную экспозицию по истории здания и работе Василия Свиньина. Чтобы гость музея, не знакомый с его историей, только войдя в него, понимал, где находится. Директор РЭМ признал идею полезной.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 042 (5415) от 12.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.