Главная городская газета

Дом, который построил Свиньин

  • 12.03.2015
  • Вадим Михайлов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Реклама
Дом, который построил Свиньин | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Скромная, но важная выставка «Он построил наш дом» открылась в аванзале Российского этнографического музея. Впервые для публики представлены четыре документа из музейного архива, связанные с судьбой архитектора Василия Свиньина, автора проекта и строителя здания на Инженерной улице.

Как сказал на вернисаже директор РЭМ Владимир Грусман, эта выставка – наш праздник, это наш дом, где работает дружная музейная семья.

В 2015 году отмечается 150-летие со дня рождения Василия Свиньина, крестьянского сына, получившего в 33 года звание «архитектор Высочайшего двора» за блестящий проект приспособления великокняжеского Михайловского дворца, построенного великим Росси, для созданного тогда Русского музея.

Самый интересный документ – первоначальный проект интерьера Памятного зала Александра III. Чертеж сделан в 1900 году и украшен резолюцией Николая II «Одобряю». Сам зал, ныне называемый Мраморным, находится буквально в двух шагах от чертежа. Можно заметить, что иначе сделан потолок. Император на проектном чертеже изображен сидящим на троне, а не стоящим, как в итоге было сделано. Две торцевые стены зала имеют двери. Напомним, что Свиньин намечал замкнуть каре корпусом с севера, но войны и революции не позволили реализовать задуманное.

Каре во всей полноте представлено на двух так называемых «синьках» начала ХХ века. Это одинаковые цианотипии с планом здания. На одной вручную отмечены корпуса, на которые получено разрешение на строительство, именно они и были построены. На другой – приведена подробная схема электроснабжения.

Недавно в архив РЭМ поступил интересный документ – письмо Василия Свиньина, направленное в 1903 году руководителю работ на мраморных ломках. Архитектор требует улучшить качество продукции, чтобы колонны для Памятного зала можно было составить из двух, а не трех или четырех частей.

Выставку дополняют подробные экспликации и мультимедийная панель с биографическими и фотоматериалами о Свиньине.

Здесь же представлена модель петербургского архитектора Михаила Мамошина, который предложил реализовать замысел Свиньина и построить северное каре. Эта идея была одобрена Градостроительным советом Петербурга в 2013 году.

Выставка будет открыта в течение месяца. Наша газета предложила Владимиру Грусману сделать с чертежей, не любящих света, копии и создать в аванзале небольшую постоянную экспозицию по истории здания и работе Василия Свиньина. Чтобы гость музея, не знакомый с его историей, только войдя в него, понимал, где находится. Директор РЭМ признал идею полезной.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook