Главная городская газета

Должников поставят на «Поток»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Должников поставят на «Поток» | ФОТО  Vibe Images/shutterstock.com

ФОТО Vibe Images/shutterstock.com

Коммунальные долги растут пропорционально росту тарифов. Из-за неплатежей срываются плановые ремонты оборудования, что провоцирует аварийные ситуации. В общем, рушится система надежного обеспечения потребителя необходимой услугой.

На этом фоне монополисты изобретают все новые способы борьбы с неплательщиками. Энергетики действуют методом кнута и пряника. Наряду с такой крайней мерой, как отключение от электричества злостных должников, «Петроэлектросбыт» подвел итоги так называемой пеневой амнистии.

Акция проходила в период с 1 по 30 ноября. В ней принимали участие граждане, которые числились в должниках за электроэнергию. Если в течение этого месяца они полностью погасили задолженность и оплатили текущие счета, то в качестве бонуса «Петроэлектросбыт» и Петербургская сбытовая компания не начислили им пени за долги.

Акция распространялась как на физических, так и на юридических лиц. Рассчитаться с долгами можно было любым удобным для потребителя способом, в том числе с использованием платежных терминалов и системы онлайн-оплаты на сайтах компаний. Пресс-служба «Петроэлектросбыта» сообщила «Санкт-Петербургским ведомостям», что пеневой амнистией воспользовались порядка 180 тысяч потребителей электроэнергии в городе и области.

На этом арсенал послаблений для неплательщиков можно считать исчерпанным. Другие методы из серии не пряника, а кнута.

Так, в конце сентября должников по оплате электроэнергии предупредили, что с 2015 года они могут лишиться возможности взять кредит в банке. Началась подготовка информации о задолженности за электроэнергию бытовых потребителей в бюро кредитных историй. Такая возможность предусмотрена положениями ФЗ # 189 от 28.06.2014 г. «О кредитных историях». Информация о коммунальных долгах будет включена в состав сведений о заемщиках. Согласие должника при этом не требуется.

По словам генерального директора «Петроэлектросбыта» Екатерины Горшковой, «для потребителей это станет еще одной из причин серьезно задуматься, прежде чем просрочить оплату счетов, а банки получат дополнительный инструмент проверки надежности потенциальных заемщиков».

К концу года созрела еще одна инициатива «Петроэлектросбыта» и Петербургской сбытовой компании. Данные неплательщиков электроэнергии находятся в базах специальных программ службы судебных приставов «Поток» и «Дорожный патруль». Судебные приставы уже практикуют опись имущества и запрет выезда должников за границу. Теперь же должники рискуют остаться и без автомобилей.

Во время совместных рейдов с сотрудниками УГИБДД судебные приставы будут останавливать должников и предлагать им на месте погасить долг. В случае отказа автомобиль будет арестован до тех пор, пока задолженность не ликвидируют.

Кроме того, на совместных совещаниях энергетиков города, области и судебных приставов достигнута договоренность о координации действий в поиске имущества должников с целью его реализации в счет погашения задолженности.

Эти меры согласуются с политикой Минэнерго на ужесточение платежной дисциплины как одного из основных показателей эффективной работы энергетических компаний. На этом направлении эксперты отмечают определенные успехи на оптовых рынках. Меньше положительных сдвигов на рынках розничных. Большие долги зависли на так называемых неотключаемых потребителях. В эту категорию попадают бюджетные учреждения и объекты ЖКХ, ограничение режима потребления которых может привести к нежелательным экономическим, экологическим и социальным последствиям.

Долги растут не только из-за повышения тарифов, но и неэффективности управления, недофинансирования бюджетных организаций, элементарной безалаберности и жадности недобросовестных абонентов, а также низкого уровня платежеспособности части населения. Положение последних в ближайшее время вряд ли изменится. Жизнь дорожает во всех ее проявлениях, а рост зарплат и пенсий оставляет желать лучшего.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook