Должников поставят на «Поток»

Коммунальные долги растут пропорционально росту тарифов. Из-за неплатежей срываются плановые ремонты оборудования, что провоцирует аварийные ситуации. В общем, рушится система надежного обеспечения потребителя необходимой услугой.

Должников поставят на «Поток» | ФОТО  Vibe Images/shutterstock.com

ФОТО Vibe Images/shutterstock.com

На этом фоне монополисты изобретают все новые способы борьбы с неплательщиками. Энергетики действуют методом кнута и пряника. Наряду с такой крайней мерой, как отключение от электричества злостных должников, «Петроэлектросбыт» подвел итоги так называемой пеневой амнистии.

Акция проходила в период с 1 по 30 ноября. В ней принимали участие граждане, которые числились в должниках за электроэнергию. Если в течение этого месяца они полностью погасили задолженность и оплатили текущие счета, то в качестве бонуса «Петроэлектросбыт» и Петербургская сбытовая компания не начислили им пени за долги.

Акция распространялась как на физических, так и на юридических лиц. Рассчитаться с долгами можно было любым удобным для потребителя способом, в том числе с использованием платежных терминалов и системы онлайн-оплаты на сайтах компаний. Пресс-служба «Петроэлектросбыта» сообщила «Санкт-Петербургским ведомостям», что пеневой амнистией воспользовались порядка 180 тысяч потребителей электроэнергии в городе и области.

На этом арсенал послаблений для неплательщиков можно считать исчерпанным. Другие методы из серии не пряника, а кнута.

Так, в конце сентября должников по оплате электроэнергии предупредили, что с 2015 года они могут лишиться возможности взять кредит в банке. Началась подготовка информации о задолженности за электроэнергию бытовых потребителей в бюро кредитных историй. Такая возможность предусмотрена положениями ФЗ # 189 от 28.06.2014 г. «О кредитных историях». Информация о коммунальных долгах будет включена в состав сведений о заемщиках. Согласие должника при этом не требуется.

По словам генерального директора «Петроэлектросбыта» Екатерины Горшковой, «для потребителей это станет еще одной из причин серьезно задуматься, прежде чем просрочить оплату счетов, а банки получат дополнительный инструмент проверки надежности потенциальных заемщиков».

К концу года созрела еще одна инициатива «Петроэлектросбыта» и Петербургской сбытовой компании. Данные неплательщиков электроэнергии находятся в базах специальных программ службы судебных приставов «Поток» и «Дорожный патруль». Судебные приставы уже практикуют опись имущества и запрет выезда должников за границу. Теперь же должники рискуют остаться и без автомобилей.

Во время совместных рейдов с сотрудниками УГИБДД судебные приставы будут останавливать должников и предлагать им на месте погасить долг. В случае отказа автомобиль будет арестован до тех пор, пока задолженность не ликвидируют.

Кроме того, на совместных совещаниях энергетиков города, области и судебных приставов достигнута договоренность о координации действий в поиске имущества должников с целью его реализации в счет погашения задолженности.

Эти меры согласуются с политикой Минэнерго на ужесточение платежной дисциплины как одного из основных показателей эффективной работы энергетических компаний. На этом направлении эксперты отмечают определенные успехи на оптовых рынках. Меньше положительных сдвигов на рынках розничных. Большие долги зависли на так называемых неотключаемых потребителях. В эту категорию попадают бюджетные учреждения и объекты ЖКХ, ограничение режима потребления которых может привести к нежелательным экономическим, экологическим и социальным последствиям.

Долги растут не только из-за повышения тарифов, но и неэффективности управления, недофинансирования бюджетных организаций, элементарной безалаберности и жадности недобросовестных абонентов, а также низкого уровня платежеспособности части населения. Положение последних в ближайшее время вряд ли изменится. Жизнь дорожает во всех ее проявлениях, а рост зарплат и пенсий оставляет желать лучшего.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 236 (5362) от 16.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.