Долги подтаяли

В жилищном комитете праздник. Впервые за долгие годы (то ли за 10, то ли за 12) зафиксировано снижение долгов управляющих компаний перед «ресурсниками» - тепловыми и энергетическими компаниями, «Водоканалом». До сего момента речь шла в лучшем случае о замедлении роста задолженности. И вот наконец исторический перелом случился.

Долги подтаяли | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Все считали по-разному. Так, в ТГК-1 и «Водоканале» говорили про 6 - 6,5 миллиарда рублей, которые каждому из них задолжали управляющие компании; в ГУП «ТЭК» - вообще о 10 и больше миллиардах. У Смольного были свои расчеты: в целом город признавал общий «коммунальный» долг в 15 с небольшим миллиардов рублей. Впечатляет!

И вот эта глыба начала наконец таять. Совсем чуть-чуть, всего на 4,67 процента - на жалкие 735,7 миллиона. Но - начала!

Председатель жилищного комитета Валерий Шиян считает, что главными причинами успеха стали: во-первых, активизация работы управляющих компаний с собственниками и арендаторами нежилых помещений; во-вторых, создание в ресурсоснабжающих компаниях института контролеров, в функции которых входит постоянный (едва ли не ежедневный) контакт непосредственно с бухгалтерами управляющих компаний.

- Должен признать, что в управляющих компаниях у нас работают еще много людей, которые живут вчерашним опытом и вчерашними знаниями, - отметил Шиян. - Ну что ж, будем учить пользоваться современными программными продуктами, перераспределять платежи за ресурсы между жилыми и нежилыми помещениями. И вообще шире применять возможности, данные законодательством, а не сидеть по кабинетам. Так, Калининскому району удалось за год снизить задолженность своих управляющих компаний на 55 процентов: с 348 миллионов в прошлом году до 178 - в нынешнем. Это фантастика!

По словам Шияна, наибольший успех достигнут в тех районах и ЖКС, где специалисты изо дня в день выявляют арендаторов-неплательщиков, неучтенных потребителей, «нулевые» квартиры, в которых никто не прописан, но ресурсы тем не менее расходуются.

Если верить данным жилищного комитета, то в каждом районе города имеется как минимум 10 тысяч таких квартир. Два-три года назад за них вообще никто не платил: мол, мы же не живем там и регистрация по другому адресу... Затем управляющие компании начали выставлять «нулевым» счета по количеству собственников. Сегодня и эта позиция будет ужесточена. Такова рекомендация, данная жилищным комитетом районам и управляющим компаниям.

Собственники «нулевых» квартир, не установившие счетчики воды, не должны удивляться, если вдруг им придет повестка в суд. Это будет означать, что специалисты управляющей компании провели «следствие», составили акт, в котором указано реальное количество жильцов якобы пустующей квартиры. И подали иск о взыскании квартплаты, исходя из новых данных.

#долги #ЖКХ

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.