Добрались до амбаров

На Сенной идет снос захламляющих площадь торговых точек. Как мы рассказывали, около недели назад начали с разборки небольших ларьков. Теперь же дело дошло и до крупных павильонов.

Добрались до амбаров | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

До недавнего времени здесь сохранялось восемь больших построек, в которых находились кафе и шла всевозможная торговля. Они появились здесь во время реконструкции площади к 300-летию Петербурга. По задумке архитекторов, сооружения призваны были напоминать старинные сенные амбары. Но об этой аналогии быстро забыли, тем более что магазины обросли всевозможными пристройками, вывесками и рекламными плакатами.

Павильоны были размещены в соответствии с договором, заключенным городом с фирмой «Океан». Срок аренды земли давно истек, что и дало чиновникам повод потребовать демонтажа торговых точек.

Один из павильонов снесли еще в марте 2011 года - тогда понадобилось освободить место для строительства собственного вестибюля станции метро «Спасская». На минувшей неделе наконец взялись за остальные постройки - поначалу за те из них, что поменьше. Всякого рода ларьков на Сенной насчитали около 60.

Демонтажом больших павильонов занялись в минувшие выходные. В числе прочих под снос были отданы конструкции, обрамляющие выходы со станции метро «Садовая». Если небольшие ларьки разбирали вручную, то крупные павильоны демонтировали при помощи специальных экскаваторов. К сегодняшнему дню основную часть работ обещали завершить.

Председатель комитета имущественных отношений Александр Семчуков заверил, что снесенные торговые точки на площадь больше не вернутся. Освободившуюся территорию приведут в порядок, здесь появится больше деревьев. Власти рассчитывают, что освобожденная от торговли Сенная будет служить местом для отдыха петербуржцев. На благоустройство, как ранее сообщалось, планируется потратить около 35 миллионов рублей. При этом вряд ли кто сегодня вспомнит, в какую сумму городу обошлось устройство этих «сенных» павильонов в начале XXI века.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 183 (5800) от 03.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.